Каждый хоть иногда задумывается об экономии. Зачастую большую часть бюджета мы тратим на еду, причем иногда на те продукты, от которых можно было бы отказаться. Использовать доступные рецепты не так уж и сложно, тем более если делать это, не в ущерб качеству. Еда получается питательной, сытной, вкусной и доступной. Необязательно тратить огромное количество денег, чтобы накормить семью вкусным завтраком, обедом или ужином.
Рассмотрим пять рецептов, которые помогут сэкономить и при этом останутся вкусными и питательными.
Простая и доступная еда, которая привычна нашему организму, будет еще и полезна. Так что отказавшись от дорогих деликатесов, можно привести себя в форму.
Если в привычку войдет подавать на завтрак кашу вместо бутербродов, то организм вам скажет спасибо.
Итак, у Вас есть определенный бюджет, допустим, на неделю. Разумно будет составить примерное меню на эту неделю. Теперь, на какие продукты стоит обратить внимание. Я называю их – исходники. То есть это те продукты, которые не прошли дорогостоящую переработку. И это позволяет им стоить относительно недорого, ведь производитель не закладывает в них высокую добавленную стоимость.
Рецепт №2 Макароны по-флотски.
Существует несколько версий происхождения названия блюда макароны по-флотски.
Согласно первому, макароны по-флотски придумали готовить моряки на флоте, поскольку макароны очень долго хранятся на судне в долгом плавание, да и фарш из соленой свинины легко накрутить.
Вторая версия, макароны по-флотски придумали на родине макарон — в Италии. Такое блюдо из макарон называлось fiottarini, русские стали их называть макароны-фотарини, а затем макароны по-флотски.
Третья версия, макароны по-флотски – советское (русское) народное блюдо, возникшее в 50-х годах 20 века.
На самом деле, нам теперь не так уж и важно, откуда возникло это вкусное и доступное блюдо. Главное, что оно появилось!
Казалось бы, как приготовить макароны по-флотски знают все:
-обжарил фарш
- отварил макароны,
- соединил, и вуаля, макароны по-флотски готовы.
Не спешите. Во-первых, не забудьте про лук. С обжаренным луком макароны по-флотски сочнее и вкуснее.
Если мясо сначала отварить, потом провернуть фарш, смешать с луком и потом обжарить на смеси растительного и сливочного масла, то такие макароны по-флотски не получаться сухими и пресными. Также можно посоветовать посыпать готовое блюдо тертым твердым сыром, и простые макароны по-флотски заиграют новыми красками.
Ингредиенты:
0,5 кг. — фарш, свинина + говядина
0,5 — макаронные изделия, лучше использовать пенне, но подойдут любые
1 большая луковица
масло растительное
соль, перец, зелень
Как уже видно из набора ингредиентов, это довольно бюджетный и доступный рецепт, но по вкусовым и питательным качествам, это блюдо получится не хуже, чем модные ресторанные пасты.
1. Режем мелко лук, ставим сковородку на огонь и наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла
2. Берем кастрюлю, заливаем воду и ставим нагреваться на огонь.
3. Обжариваем лук на среднем огне минуты 2-3, постоянно помешивая до золотистого цвета
4. Берем фарш и положив его в сковородку с луком, обжариваем все это, хорошо перемешивая.
5. Добавим в сковороду ложку домашней томатной пасты, солим, перчим по вкусу и оставляем томится на маленьком огне.
6. В кипящую соленую воду кладем макароны. Варим согласно инструкции на упаковке, помешивая.
7. Сливаем готовые макароны через дуршлаг и смешиваем в сковороде с фаршем
8. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу, можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Можно использовать куриный фарш, то это блюдо будет менее калорийным и еще более доступным для вашего бюджета.
Вкусное, полезное и яркое блюдо обойдется вам совсем не дорого, позволит сэкономить семейный бюджет и порадовать близких.
Несколько советов для экономии домашнего бюджета
Начинайте экономить уже дома, еще до похода в магазин.
- Ходите в магазин со списком, чтобы исключить ненужные покупки.
- Обращайте внимание на срок годности. Не покупайте продукты, которые вы не сможете использовать полностью
- Используйте акции и скидки
- Покупайте сезонные овощи и фрукты, они стоят дешевле и полны витаминов