Замечали, бывает, что общаешься с человеком и вдруг, он как-то напрягся или вовсе вспыхнул обидой. А вы не можете понять, что произошло...
Обмен информацией, мыслями, сведениями, идеями и т.п. с помощью различных знаковых систем (в т.ч. радио, ТВ, печать, музыка, интернет) называют коммуникацией.
Передача информации от одного компьютера к другому тоже коммуникация. Но если один компьютер передал другому слово "цветок", то второй так и понял "цветок" и все! Если же я вам скажу "цветок", вы можете представить розу, а я когда говорила "цветок", то держала в голове образ пиона.
В этом и заключается главная прелесть и главная проблема в общении людей.
Всю информацию человек воспринимает и пропускает через собственный опыт, через сито своих убеждений! И об этом всегда нужно помнить!
Вот посмотрите подтверждение этому:
У каждого своя собачка в голове:)
Итак, вот 10 простых правил, соблюдая которые вы станете гуру общения:
1.Контролируйте эмоции.
Думайте «трезвой» головой, не вовлекайте в свое решение эго и эмоции. Если расстроены и ваши чувства бурлят и плещутся, отложите принятие решения на завтра.
2. Не раздувайте из мухи слона
Есть чудесная дзен поговорка: «Меньше думаю – больше смеюсь». Особенно женщины любят накручивать себя. Констатируйте факты. Мусор забыл вынести. Все! Точка! Не думайте дальше, а то накрутите себя до того, что муж вас не ценит и не любит и решите разводиться. Тут статья про это
3. Время для разговора нужно выбирать
Если собеседник не готов к разговору, то будет либо конфликт, либо вас не услышат
4. Ищите причину поведения человека.
Не очень хорошо бороться со следствиями конфликта. Лучше проанализировать, что стало причиной такого поведения или поступка. Смотрите на ситуацию шире и тогда будет легче понять, как избежать таких ситуаций в будущем.
5. Живете здесь и сейчас
Прошлого уже нет. Будущего еще нет. Есть только здесь и сейчас. Помните об этом.
6. Не копите проблемы.
Есть прекрасная поговорка: «Проблемы нужно решать по мере их поступления». Не стоит копить недомолвки и спорные ситуации. Лучше сразу поговорить, решить, что делать.
7. Не таите обиды
Не стоит ходить и молча дуться, всем свои видом показывая как вы недовольны, но не объясняю причину. Ваш партнер не детектор и не рентген, он не умеет читать мысли. Хотите жить без конфликтов - учитесь спокойно, без лишних эмоций решать все вопросы.
8. Без оскорблений
Самого низкое – оскорблять человека. Это так же говорит и том, что вы не способны привести разумные аргументы, а значит ваша обида надуманна и раздута.
9. Следите за тоном.
Следите за тоном, которым говорите что-то собеседнику. Похвала, произнесенная с подколом или издевкой, может перерасти в конфликт.
10. Без истерик.
Истерика - это способ манипуляции другим человеком. Она не решает конфликт , а лишь оттягивает его.
По этому поводу есть очень бородатый анекдот:
К врачу приходит молодая женщина, вся в синяках. Врач:
— Господи, да где ж вас так угораздило?
— Понимаете, доктор, каждый раз, когда мой муж возвращается домой пьяный, он избивает меня до крови и руками, и ногами, пока я не упаду.
— Не волнуйтесь, у меня есть лекарство от этого. В следующий раз, когда ваш муж придет домой пьяный, держите наготове отвар ромашки и как только он в квартиру войдет, начинайте полоскать горло.
Через пару недель женщина снова приходит к врачу, цветущая и без единого синяка:
— Доктор, вы просто кудесник! Когда мой муж приходит пьяный домой, я набираю в рот раствор ромашки и полощу, и ничего не происходит, он меня даже пальцем не трогает!
Врач, назидательно:
— Вот видите, как помогает иногда просто не трындеть!
Понравилось? Ставь лайк!