Перед тем, как начать перекапывать почву на том участке, где планируется посадить грушу, на землю равномерно рассыпают удобрения, минеральные и известковые. После этого вносят навоз, торфокомпост или торф. Почву перекапывают сразу после внесения удобрений, в этот же день.
Несмотря на то, что груша без проблем переносит повышенную кислотность почвы, лучше провести известкование сильно- и среднекислых почв. Эффект от внесения извести будет сохраняться на протяжении более десяти лет. Известь вносят и при посадке груши, выбирая пропорции в соответствии с составом почвы и степенью ее кислотности.
Удобрение груши при посадке может состоять из 0,8-1,5 кг суперфосфата, 20-30 кг компоста, перегноя, перепревшего навоза, 100-150 г хлористого калия или 1 кг древесной золы, желательно добавить от 1 до 1,5 кг извести.
Необходимо регулярно проводить обрезку груши, большинство сортов которой плохо образуют побеги. Особенно в омолаживающей обрезке с обрезанием кроны нуждаются стареющие деревья. Так как груша неморозоустойчива, на ней часто появляется большое количество волчков. Те из них, которые мешают правильному развитию кроны, нужно удалять, остальные – обрезать таким образом, чтобы они превращались в обрастающие ветви. Пирамидально растущие груши проводят обрезку с переводом на наружные ответвления.