805 подписчиков

Политические игрища «Альфы» закончатся печально?

3,9K прочитали

Альфа-Банк является одним из старейших и крупнейших частных банков России. Альфа-групп, образованная группой близких к власти олигархов всегда отличалась закрытостью и обособленным положением на рынке. Во многом не без близости к власти «Альфе» удавалось выживать и держаться на плаву в самые трудные времена. Однако, политические перемены последних лет могут обернуться тем, что от некогда могущественной структуры, останутся лишь воспоминания.

В течение последнего времени по социальным сетям и другим открытым источникам распространяются слухи, что «Альфа-групп» испытывает серьезные экономические сложности. Якобы владельцы «Альфы» подумывают о закрытии бизнеса в России и миграции в другие страны – слишком велики для них риски владения Российскими активами, поскольку сама Россия дли них стала слишком токсичной.

Ряд источников называет эти слухи своеобразной местью пиарщиков банков «Открытие» и «Югра», о которых аналитики «Альфы» ещё до шумного краха данных банков писали своим клиентам, что «Открывашка» и «Югра» находятся в непростой финансовой ситуации. Логика простая – изначально информация о проблемах «Открытия» и других банков вылилась в паблик благодаря аналитикам «Альфы», а значит и «мстить» следует распространяя слухи об «Альфе».

Однако, другие источники полагают, что всё это не просто слухи, а вдумчивая позиция инсайдеров, согласно информации которых, положение «Альфы» слабее, чем кажется, и основано на серьезных аналитических выводах относительно действий владельцев «Альфы».

Тут сказывается множество факторов, среди которых чистка банковского сектора, которую устроила нынешний руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина. Указывается, что перед Набиуллиной стоит задача чистка банковского сектора не просто от токсичных банков, но и в целом произвести её в интересах крупнейших государственных банков (ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк). Высказывается версия, что частных банков в числе крупнейших остаться не должно.

Но главная проблема «Альфа-групп» в политической активности, которую развернули владельцы банка за последние годы.

Одним из сомнительных политических проектов называется недавний выпуск книги Петра Авена «Время Березовского». Вышедшая осенью 2017 года книга вызвала множество вопросов в околовластной среде. Самый же главный остался без ответа: «зачем надо было выпускать такую книгу за пару месяцев до выборов президента?». Дело в том, что в своих почти мемуарах Петр Авен рассказывает о Борисе Березовском, но в то же время успевает рассказать о Владимире Путине и становлении структур «Альфа-групп». По прочтении складывается стойкое впечатление, что Путин во многом «обязан» олигархам из «Альфы» за политическую лояльность и поддержку. При этом Авен в книге дал понять, что олигархи в целом до сих пор смотрят на Путина сверху вниз несмотря на то, что в течение последних лет Владимир Путин пытался выстроить вертикаль власти.

Но самая же главная проблема в тех действиях, которые предпринимают владельцы «Альфы» во внешнеполитическом направлении. Так ряд источников писали, что зять Германа Хана Алекс ван дер Цваан дал показания о контактах советника Дональда Трампа Ричарда Гейтса и офицера ГРУ Константина Климника. Климник вместе с полом Манафортом лоббировал в США деятельность Виктора Януковича.

Кроме того, считается, что одним из заказчиков кампании против Приходько является именно «Альфа-групп», чьи пиарщики якобы контактировали по этому вопросу с Алексеем Венедиктовым.

Также вызывает и вопросы активность службы безопасности «Альфы», которая тесно взаимодействует с Частной Военной Компанией «Стратфор». В частности, ряд источников полагает, что именно «Альфа» может быть связана с информационной атакой на российских спикеров по внешней политике. К тому же именно «Альфа» пыталась «продавать» Алексея Навального российским властям как «управляемый проект», который, к слову, ведёт выходец из «Альфы» Ашурков.

Кроме того, среди лоббистов «Альфы» называют и Олега Говоруна, который последнее время также серьезно активизировался в качестве «советника» в АП, пытаясь так или иначе продавливать удобные внешнеполитические решения и повестку.

Но, самое главное, считается, что из российских коммерсантов именно олигархи из «Альфы» пытались спонсировать кампанию кандидата в президенты США Хилари Клинтон. Именно под неё в АП заводился Сергей Кириенко, был дан старт ряду проектов, которые пришлось свернуть после её поражения. Такая активность была необходима «Альфе» по очень понятным причинам – олигархи этой группы слишком сильно зависят от «коллективного Запада». Хилари могла стать важным лоббистов интересов «Альфы» на Западе, своеобразным иммунитетом для защиты Российских активов.

Альфа-Банк является одним из старейших и крупнейших частных банков России. Альфа-групп, образованная группой близких к власти олигархов всегда отличалась закрытостью и обособленным положением на рынке.

Впрочем, владельцы «Альфы» подстраховались заранее - даже Михаил Фридман уже давно гражданин Израиля, с видом на жительство в Британии. Единственное, что связывает «Альфу» с Россией это то, что здесь им было проще всего зарабатывать деньги – на близости к власти, которой так давно славился банк.

После того как поражение Хилари Клинтон стало очевидно, «Альфа-групп» вывела значительную часть активов из России, а олигархи этой группы стали действовать в логике переноса бизнеса из России. В эту канву и логику вписалось заявление о том, что «Альфа» отказывается от работы с Российскими предприятиями ОПК (заявление прозвучало вначале 2018 года), которое вызвало серьезный общественный резонанс, а заявление взялся комментировать вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин, пожелавший, чтобы подобные заявления «оставались на совести заявителей».

Таким образом, в течение последних нескольких лет просматривается попытка «Альфы» и её владельцев так или иначе повлиять на российскую политику, особенно на внешнеполитический курс страны. После «Крымской весны» это стало особенно очевидно. Ну а поскольку изменить политический курс в условиях персональных санкций против руководства РФ невозможно, то стратегия выхода из России в действия менеджмента «Альфы» вполне понятна и последовательна.

Другой момент – успеют ли вкладчики «Альфы» выскочить следом за владельцами банка, или же останутся в той же ситуации, что и вкладчики «Открытия»?

Что касается экономических индикаторов, то согласно данным портала «Анализ банков» за марта 2018 года активы банка снизились на 26 миллиардов рублей. Связано это главным образом с сокращением объемов ссудной задолженности – т.е. по сути банк последовательно пытается сворачивать бизнес в России. Снижается и объем привлеченных средств чуть более чем на 24 миллиарда рублей.

Несмотря на то, что банк до сих пор по ряду индикаторов смотрится стабильно, ряд индикаторов за март указывают на серьезные негативные тенденции. За март 2018 норматив текущей ликвидности снизился на 3,97 пунктов.

Максимальный показатель активов за последние годы был зафиксирован в июне 2015 года, после чего снижался.

В течение четверти века владельцы «Альфы» умудрялись найти нужные подходы к российскому истеблишменту и последовательно зарабатывали в России. Однако в течение всего этого времени владельцы «Альфы» также последовательно занимались переездом за границу и выводом активов туда, где проще и понятней, там, где тепло… Фридман в Израиль… Авен в Европу… похоже, что ближайшее время риски владения бизнесом в России перевесят возможные прибыли для акционеров, и с заработком в России придётся завязать…

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: ystav2.0info@gmail.com.