Виды договоров гражданско-правового характера между юридическими и физическими лицами
Гражданско-правовые договоры между организациями и физлицами чаще всего возникают, когда невозможно или нецелесообразно заключение срочного трудового договора (см. ст. 59 Трудового кодекса РФ). На практике чаще всего встречаются следующие типы договоров гражданско-правового характера с физическим лицом, отличающиеся собственным регулированием:
- договор подряда (гл. 37 Гражданского кодекса РФ);
- договор на возмездное оказание услуг (гл. 39 ГК РФ);
- договор аренды транспортного средства с экипажем (§ 3 гл. 34 ГК РФ).
Между гражданином и организацией также может заключаться любой тип посреднического договора (агентский и т. п.), договор купли-продажи и другие, но они практически никогда не являются замещением трудового контракта.
Договоры на оказание услуг и подрядные договоры: основные различия
При составлении договоров этого типа в полной мере следует ориентироваться на нормы соответствующих глав Гражданского кодекса. Согласно ст. 779 ГК РФ ГПД с физическим лицом на оказание услуг может заключаться на различные виды деятельности — от консультирования до клининговых услуг, за исключением урегулированных специальными нормами ГК РФ, например перевозки.
Среди основных различий между договором подряда и оказания услуг такие:
- Результат работ, передаваемый по подрядному соглашению, должен иметь вещественную форму.
- Исполнитель обязан оказывать услуги самостоятельно, подрядчик вправе привлекать к выполнению работы субподрядчиков.
- ГПД на оказание услуг может быть расторгнут по волеизъявлению одной из сторон, договор подряда — только при наличии определенных обстоятельств (ст. 709, 719, 745 ГК РФ). При этом согласно ст. 782 ГК РФ для расторжения договора возмездного оказания услуг заказчику достаточно направить простое уведомление при условии оплаты только понесенных расходов (см. постановление 8-го ААС от 18.07.2017 по делу № А270-14403/2014).
Как избежать признания ГПД трудовым договором
Существует разработанный на практике судебными и контролирующими органами конкретный перечень ошибок работодателя при заключении гражданско-правового договора с физлицом, которые указывают на трудовой характер отношений (см. письмо УФНС России по г. Москве от 25.12.2007 № 21-11/123985@, определение ВС РФ от 05.02.2018 № 34-КГ17-10):
- Установление работнику конкретной трудовой функции. Например, постоянная уборка офиса — это трудовая функция, в отличие от разового договора на клининговые услуги.
- Оплата процесса труда, а не конкретного результата. При генеральной уборке цеха, результат которой принимается по акту, оплачивается результат, в случае выплаты вознаграждения за ежедневную уборку имеет место оплата процесса.
- Обеспечение соответствующих условий труда. Так, факт приобретения организацией моющих средств для уборки по ГПД без отражения процесса разнесения затрат на их приобретение в договоре ГПД может быть истолкован в пользу именно трудового характера отношений.
- Обеспечение социального страхования.
- Фиксация обязанности по соблюдению исполнителем правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции.
Неблагоприятные последствия признания ГПД трудовым договором
В случае несоблюдения этих условий возможно наступление неблагоприятных последствий. Чаще всего ими становятся:
- доначисление сумм взносов в ФСС по результатам проведенной налоговой проверки (постановление АС ВСО от 07.10.2015 по делу № А33-15861/2014);
- обязание компенсировать работнику причитающиеся ему выплаты, относящиеся к непредоставленным отпускам (апелляционное определение Магаданского облсуда от 21.06.2016 по делу № 2-1541/2016, 33-525/2016);
- компенсация морального вреда работнику в рамках ст. 237 ТК РФ (см., например, апелляционное определение Красноярского крайсуда от 21.06.2017 по делу № 33-7997/2017);
- административная ответственность по п. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Образец ГПД с физическим лицом
Составитель соглашения должен стремиться не только к тому, чтобы оно отвечало требованиям по соблюдению именно гражданско-правового характера договора. Чтобы договор не был переквалифицирован в трудовой, необходимо учитывать, что в условиях соглашения на возмездное оказание услуг обязательно должны присутствовать следующие пункты:
- конкретные сроки оказания услуг или выполнения работ, иначе согласно нормам письма № 21-11/123985@ может быть признан факт оплаты процесса труда, а не его результата;
- порядок приемки результатов (акт приема-передачи), которые будут доказывать акт оказания именно услуг (см. решение АС Белгородской области от 08.07.2017 по делу № А08-6469/2016, постановление ФАС ЗСО от 01.10.2009 по делу № А70-6574/2008);
- порядок подачи рекламаций на некачественное выполнение услуги (о порядке ее составления можно прочитать в статье «Претензия по договору оказания услуг - образец»);
- порядок оплаты, привязанный к получению конкретного результата, а не зависящий от иных событий и обстоятельств (постановление КС РФ от 23.01.2007 № 1-П).
Образец гражданского правового договора с физическим лицом можно скачать по ссылке:Гражданский правовой договор с физическим лицом - образец.
Особенности ГПД между физическими лицами
Общая правоспособность физических лиц не препятствует заключению между ними практически любых ГПД, за исключением требующих специальной правоспособности, например кредитных. На практике все многообразие договоров между гражданами сводится к 4 видам:
- связанные с переходом всех или части правомочий собственника (дарения, купли-продажи и аренды);
- займа;
- подряда;
- оказания услуг.
В ряде случаев документ не требует обязательной письменной формы, для этого его цена не должна превышать 10 МРОТ (п. 2 ст. 161 ГК РФ). Это может вызвать проблемы при предъявлении претензий к качеству переданного имущества / оказания услуг.
Основная сложность при заключении ГПД между гражданами — это налогообложение. При этом в отношениях между гражданами, в которые в качестве одной из сторон вступает индивидуальный предприниматель, требования к договорным отношениям из предпринимательской деятельности с его участием осложняются.
Если одна сторона договора — ИП, а второй является гражданин — не предприниматель, на первого ложатся обязанности налогового агента по исчислению и удержанию НДФЛ (см. пп. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). Эта обязанность возникает, например, при аренде предпринимателем квартиры у физического лица (см. письмо Минфина РФ от 15.07.2010 № 03-04-06/3-148). Если нет, получатель вознаграждения самостоятельно исчисляет налог.
В договоре необходимо отразить налоговый статус обеих сторон и их обязанности по представлению отчетных документов и отсутствие или наличие обязанности по удержанию НДФЛ.
Скачать образец гражданско-правового договора между физическими лицами можно по ссылке: Гражданско-правовой договор между физическими лицами - образец.
***
Оформлять гражданско-правовые договоры с физическими лицами следует, избегая в них признаков трудовых отношений. Это убережет от претензий со стороны трудовой инспекции или налоговых органов.