Итак, прошла наша вторая неделя на Кипре.
Что новенького? Однозначно потеплело, ночью уже не так холодно, и с субботы на воскресенье мы собираемся провести первую ночь в палатке. Посмотрим, как оно пройдет. Смотрите фотки и наши впечатления в конце поста, там они, скорее всего, и будут)
Практически всю неделю мы работаем в нашем квартирном офисе, пока я болтаю на английском, Леша слушает радио и программирует, лишь изредка ему самому звонят по работе, и тогда уж я вынуждена прикрывать микрофон и ограждать студентов от его громкого голоса)) А так пока все ок, желания поубивать друг друга пока не появилось, что хорошо.
Постоянное пребывание вместе, по мне, возможно комфортно для обоих, когда каждый занимается своим делам и не зависит от внимания своего спутника. Я работаю, занимаюсь английским, рисую, делаю йогу на веранде, а Леша занимается своими аналогичными делами. Мы, как и в Москве вечером что-то делаем вместе, обязательно ужинаем вдвоем, режемся в карты и смотрим кино. Так что пока мне не страшно за будущий год, который мы проведем практически наедине.
В конце недели мы поменяли машину (прошлую мы брали только на неделю, вторую уже сняли на 80 дней). Мы боялись, что пластиковая задняя часть от бокового зеркала, пропавшая в первую же ночь, станет проблемой и у нас удержат какую-то сумму, которую потом придется возвращать с сайта, который сдавал нам машину в аренду и давал нам безфраншизную страховку.
Но как оказалось, эта история - привычное дело для Кипра, и у арендодателя (фирмы Enterprise) полно запасных пластиковых деталей в гараже. Так что ничего у нас не удержат. Что хорошо!
Помимо этого выяснилось, что когда ты снимаешь машину на такой длинный срок, то на твоей карте не блокируют 600 евро франшизы, ибо по закону они должны возвращать деньги на карту по истечение 28 дней. Так что лучезарно улыбающийся Майкл-менеджер Enterprise сказал, что это будет тупо: гонять деньги туда-обратно. Это была отличная новость, ибо мы долго ломали головы, как нарыть денег, чтобы не платить проценты по кредитке за пару месяцев. А теперь ничего нарывать не надо.
Поэтому мы на радостях на ту же сумму купили билеты в Иркутск на июнь (поедем на полтора месяца, поисследуем Байкал с окрестностями в выходные).
Помимо этого на мой вопрос, вернут ли нам денег за излишек бензина в баке, Майкл с такой же лучезарной, но еще и лукавой улыбкой, сказал :"Nope". Так что учтем это при сдаче второй машины.
Вот наша новая деточка.
В ней все хорошо, один косяк - почему-то нет блокировки дверей на брелке, Леше приходится с легким бубнежом закрывать ее и открывать вручную.
Что еще? Из интересных и неожиданных событий было одно на прогулке по побережью, когда мы внезапно услышали звуки волынки, и увидели шотландца (вероятно) играющего песню морю. За короткое время вокруг собрались слушатели и музыкант отхватывал аплодисменты во время каждого перерыва на перевести дыхание.
Из продуктов-открытий на этой неделе - оливковое масло Греческого производства, китайский соевый соус и местный сыр Анари (похож на пресованый творог, 11% жирности с нежным сливочным вкусом). Все вместе работает божественно!
Из местных киприотских сыров мы попробовали Халлуми (как наш сулгуни, только зачастую с травами) - соленый и хорош в пасту и питу. И Анари - нежный и сливочный, хорошо пошел в салаты с заправкой.
Анари по цене очень бюджетный - 3 евро за кило. Будем брать (Халлуми - 10 евро).
Я пока хожу облизываюсь на твердые сыры и сыры с плесенью, но ем это практически я одна (с плесенью, овечьи и козьи сыры, в общем все вонючее, Леша не жалует). А так как я и так одна постоянно потребляю оливки, то мне стыдно покупать из общего бюджета кусок сыра за 7-10 евро и хомячить его в одно лицо. Но попробовать попозже - точно попробую))
И оливки. По оливкам я уже оценила три вида - подороже (5-6 евро за кило) - красно-бурые вытянутые и круглые сорта, а также большие черные маслины и зеленые оливки со специями (например, лимоном и травами или кориандром) - последние два вида дешевле (около 3 с лишним евро за кг), но зеленые - специфичнее, ибо это не зеленый сорт, а прямо зеленые-незрелые оливки. Какие-то пожелтее, какие-то совсем темно-зеленые. и на вкус они горчат. Но мне, как любителю всякой специфической гадости - самое то! Так что буду брать разные сорта. Я беру маленькую или среднюю баночку (200-350 грамм) и съедаю дня за 3, иногда и за 2))) Так что есть шансы перепробовать все за три месяца!
А так, большую часть свободного времени я продолжила рисовать по заданиям Рисовариума 2, моего акварельного курса. Результатом прошлой недели стали персонажи с очками из трех фактур (рыбьей чешуи, клубники и дерева).
И, наконец, наша небольшая поездка в выходные. Сразу оговорюсь, что мы поехали на разведку, на тот небольшой пляжик, где Леша прожил неделю в прошлом марте. Задача максимум - поразмяться-погулять, посмотреть, чего еще надо с собой брать на более долгий срок и т.д. и т.п.
Сразу вид из палаточки:
Пляж небольшой, не сильно привлекательный для туристов (их купают с лодок в Голубой лагуне), и, слава богу, дорога к нему каменная и ухабистая, так что и редкий квадроцикл рискнет подвеской.
Вот мы и наслаждались уединением.
Правда, пришлось хорошенько прибраться. На фото выше я таскаю пластик и стекло, выброшенное морем и туристами за "не-сезон". Часть унесли со своим мусором, вторую часть унесем на следующей неделе.
Ох, и тут есть свинюшки, правда не так много, но есть. И хочется выразить еще раз (и много-много раз повторить) важную мысль:
ЛЮДИ! ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ НЕ РАЗЛАГАЮТСЯ В ПРИРОДЕ!
Я сама раньше думала, что разлагаются. Нет! Это пластик. Все что с ними происходит - их треплет ветром. И мы в Крыму даже спасали раз птичку, чьи лапки запутались в салфетке, и она не могла летать! Поэтому если вы пользуетесь салфетками - утилизируйте их с другим пластиков в ваш мусорный пакет. Спасибо! Нравоучения закончены)
И немного фоток с обратного пути
Итак, итоги поездки: в следующий раз не забыть зажигалку)) (а то с ночным костром мы обломались), взять плед (из-за ограниченной вместимости рюкзаков мы не взяли надувные коврики, на которых спим в крымских походах, и сегодня ночью натерпелись), а также по мелочи того, что мы забыли или не предусмотрели.
А так, все хорошо, и на следующей неделе продолжим отдыхать на природе в выходные.
Всем тепла!
Ле&Ле