7 подписчиков

10 самых лучших способов улучшить память.

 Забыли куда положили пульт от телевизора. Или нужно уже выходить из дома на работу, но вы не помните куда вчера забросили ключи.

Забыли куда положили пульт от телевизора. Или нужно уже выходить из дома на работу, но вы не помните куда вчера забросили ключи. Начальник или коллега сказал что нужно сделать, вы отвлеклись, и забыли о чём вам говорили буквально 5-10 минут назад. Знакомые ситуации? А вы замечали, что дети намного быстрее и легче запоминают новую информацию ? Секрет прост: они постоянно тренируют свой мозг на учёбе и за домашними заданиями.

Хотите, чтобы ваша память радовала вас легким запоминанием всего необходимого? Валяясь на диване и смотря бесконечные телевизионные шоу, вы этого не получите. Если вы действительно хотите стать намного более эффективным, хватит убивать бесцельно время. Пора начать действовать.

Память можно сравнить с мышцами. Она может очень многое, если обеспечить ей необходимые условия и постоянно тренировать ее. Если же не давать ей необходимых нагрузок, память достаточно быстро атрофируется. Вообще, сам ресурс памяти ограничен природой и дан нам от рождения. Вопрос заключается в том, как правильно запомнить информацию и уложить ее в голове так, чтобы в дальнейшем взять необходимое воспоминание с «нужной полочки». А что вы делаете для того, чтобы ваш мозг оставался активным и продуктивным?

Я собрал самые лучшие и быстродейственные способы для улучшения мозговой активности:

1. Вспомните школьные начальные классы

Вы помните таблицу умножения? А помните, как это считать в уме? Мы уже не представляем своей жизни без калькуляторов настольных или в телефоне. А вы попробуйте вручную посчитать свои покупки в супермаркете или сделать другие вычисления в уме. Этим вы не только заставите свой мозг работать, но и потренируете память.

2. Учите наизусть

Сколько стихотворений вы знаете наизусть? А вот дети знают десятки стихов. Вы можете учить детские стихи вместе с вашими детьми или же выучите наизусть десяток (или больше) понравившихся стихов классиков или современных поэтов. Так вы не только тренируете память, но и прикасаетесь к прекрасному. А когда-нибудь вы удивите коллег или близких, прочитав наизусть какое-нибудь стихотворение.

3. Изучение иностранных языков

Изучение иностранных языков это отличная тренировка для мозга, да и в жизни эти знания всегда пригодятся. Возьмите за правило выучивать в день хотя бы десять новых слов. Когда освоите этот темп, можно браться за фразы.  

4. Запоминайте разные мелочи

По дороге из дома на работу или при прогулке по пару вы наверняка замечали не обычные детали из окружающего мира: странно одетые люди, красивые автомобили и т.п. Казалось бы, мелочи не нужные для запоминания, зачем забивать память? Верно, но от них есть огромная польза. Запоминая такие мелочи: номера красивых машин, сколько людей вы встретили в очках или без или сколько проходило мимо вас красивых девушек/парней, будет происходить очень активная работа мозга, а это означает что вы его загружаете что и способствует развитию.

5. Ешьте больше полезной еды

Есть целый набор продуктов, которые действительно улучшают работу мозга —это все, что насыщено витаминами и специальными антиоксидантами. Добавьте в рацион зеленый чай, чернику, лосось, капусту (в том числе цветную и брокколи), горький шоколад, куркуму. Эксперты говорят, что бокал красного вина  — тоже очень хорошо для памяти.

6. Больше сна

Хороший сон — это ясная голова и свежесть мыслей. Чем меньше вы спите, тем больше нагружаете свою память, и как итог — начинаете забывать. Чтобы держать мозг в состоянии «полной готовности», организм должен быть отдохнувшим.

7. Описывайте истории

Имена и номера, которые сами по себе запоминаются трудно, еще сложнее запомнить вне контекста. Получили новую информацию? Привяжите ее к чему-нибудь, с чем она ассоциируется в первую очередь. Пусть это будет особенное окружение: фон, детали. Затем определите порядок событий, который воспроизведете в уме, чтобы вспомнить ответ. Предположим, вам нужно запомнить номер 96-32-45. Пусть 9 — это диван, 6 — шест, 3 — трон, 2 — дворника, 4 — черт, 5 — пятка. Рисуйте историю: диван, расположенный на длинном шесте, — это трон для дворника, который напился как черт и чешет свою пятку. Чем смешнее, пошлее и абсурднее история, тем меньше шансов ее забыть.

8. Устраните стресс-факторы

Гнев, страх, депрессия – это все способствует ухудшению памяти. Один из основных симптомов депрессии – неспособность концентрироваться.

Это происходит по той причине, что при депрессии повышается уровень кортизола в крови и в мозге. Его избыток уменьшает области мозга, которые отвечают за краткосрочные воспоминания. Продолжительная депрессия нарушает способность мозга запоминать новую информацию. Поэтому с депрессиями обязательно нужно работать.

9. Записывайте

Хотите запомнить информацию? Запишите ее! Это сказано не ради смеха. Здесь заложен определенный механизм запоминания.

При записывании увеличивается приток крови к участкам мозга, которые отвечают за запоминание. Это буквально тренирует их. Поэтому ведите органайзеры, дневники, ежедневники – и вы будете помнить намного больше, даже не заглядывая туда.

10. Подходи к изучению с интересом

Школьник, которому предстоит выучить два легких четверостишия, может потратить на это около двух часов лишь только потому, что процесс изучения слишком ненавистен и кажется сложным. Если бы он подошел к этому процессу с интересом, то тот же стих был бы выучен максимум за полчаса. Все зависит от нашего восприятия информации, которую предстоит запомнить. Относись с энтузиазмом к новым знаниям, которые необходимо усвоить, и тогда ты существенно сократишь время усвоения нового материала. Относись к этому как к игре, и процесс обучения будет проходить гораздо легче.

Пользуясь только этими способами вы за пару недель уже заметите первые результаты. Новая информация будет даваться легче и не нужно будет сидеть "уткнувшись" в листок бумаги чтобы запомнить её содержание.