Иногда ребята ставят в упрек: мол, говорите, что компьютерная зависимость плохо, от реальности отвлекает. А не то же самое ли ваши книги? Также они часто спрашивают ребята, зачем книголюбы читают? Отрешитьcя от реальности? Время убить?
Нет, не то! Для меня, помимо возможности почерпнуть полезную информацию или почву для размышлений из источника, где она содержится в концентрированном объеме, в отличие от интернета, где она рассеяна по сети, это еще и возможность структурировать мысли.
Когда умер муж, и его только-только увезли, мне нужно было взять себя в руки. Хотя, казалось, вообще не понимала, что это все на самом деле. Что это конец. Мне нужно было на следующее утро заниматься кучей организационных вопросов: собирать бумажки от врачей, решать с похоронами, обзванивать знакомых, чтобы сообщить им неприятное известие. Да, все это предстояло сделать мне. И ради доброй памяти почившего супруга мне нужно было взять себя в руки.
Тогда я взяла в руки первую попавшуюся книгу и стала читать. Не скажу, что это на тот момент доставило мне какое-то небывалое удовольствие, но мысли по мере перелистывания страниц становились все собраннее. Я уже могла более-менее спокойно (насколько это вообще возможно) могла распланировать следующий день. Плюс еще нашла в строках произведения слова утешения для себя.
Так получилось, что это была автобиография Одри Хепберн, которую она начала писать, когда уже стало понятно: диагноз неутешителен, время уходит, врачи бессильны. Ее тоже сжирал рак, как и моего любимого. Только у актрисы было время на то, чтобы со всеми попрощаться и оставить после себя такой вот след. У нас же все произошло внезапно. Но то восприятие умирающей ее приближающейся кончины, этот мирный настрой, даже позитивный, помог мне успокоиться.
Теперь эту книгу я называю одной из самых любимых. А многие удивляются - что же в ней особенного? Да так - просто она поддержала меня в трудную минуту...