Найти в Дзене
Андрей Бортников

Грузия мне будет сниться. Цминда Самеба

Через «час-ноль-пять» после отправления случился у меня экстаз (не путать с оргазмом) по причине успешного мероприятия. Цель была достигнута. Я урвал горячий и вожделенный кадр из рук древней Грузии и величественных гор, окутанных облаками да туманами. Это именно то место, ради которого я поставил свою подпись напротив отказа от ответственности организатора в случае передозировки впечатлениями.

Но не все было так просто. На карте путь от сердца Степанцминды до парящего Гергетского храма Святой Троицы у подножия Казбека был представлен тоненькой линией и несколькими загогулинами общей протяженностью около 5 км.
– Рванём! – решили все и рванули перед самым закатом, не успев толком заинстаграмить свежие картинки Военно-Грузинской дороги.

Рвали мы, если это можно было бы так назвать, где-то около получаса. Все-таки наша манера вождения больше напоминала стиль старой черепахи, которая движется не к живописной туристической достопримечательности, а к страшной темной ночи. Из-за чего наш женский экипаж официально разрешил писать в своих блогах, что они «ссыкухи», и, мол, «давайте лучше вниз поедемте – в кафе». Конечно, я не собирался выдавать истинных причин нашего вечернего провала, поэтому объясню наш задний ход тем, что мы задумали покорить грузинский лэндмарк на рассвете, а опасная и страшная дорога совершенно не причем.

Жаркие споры в непринужденной обстановке нагнетались вполне доступной таксой за специализированный микроавтобус «Мицубиси Делика», который домчит наверх весь наш коллектив за 70 лари в любое время. И не было бы у нас любимых шин Viatti, мы бы точно согласились на трансфер, но они у нас были. Поэтому ровно в 7 утра мы принялись штурмовать Цминда Самеба. Дорога к церкви очень разнообразна. Все начинается с узеньких тропинок в деревне Гергети, где может протиснуться только один автомобиль. Затем покрытие меняется на вязкую грязь и глину, а на десерт остаются несколько крутых «шпилек», заваленных крупными булыжниками, противостоять которым может только машина с высоким клиренсом. Андрей muph, имеющий опыт внедорожных путешествий, в добровольно-принудительном порядке рассказывал другому экипажу, во главе которого находилась Наташа _twin_,что ехать нужно след-в-след, чтобы наверняка сохранить бампера и картер в целостности.

  • По главной улице Гергети в час пик проезжает множество машин. Это единственный путь к церкви Святой Троицы. Трафик здесь может быть настолько плотным, что иногда образуются пробки, потому что «встречки» не могут разъехаться, а за спиной в обоих направлениях уже выстроились другие автомобили. Из-за этого местные жители Гергети не очень дружелюбно относятся к автотуристам.
  • Из-за неправильной траектории движении у нашего Хёндэ случилось диагональное вывешивание.

Как оказалось, утром здесь ехать намного проще. Самой главной проблемой маршрута является даже не плохая дорога, а жуткий трафик из тех самых «таксичек-делик», которых тут в час пик собирается целые колонны. Но к рассвету стремились только наша экспедиция, поэтому наивно почувствовав себя первооткрывателями, мы сорвали девственную плеву с нетронутого взглядами, по крайней мере, за этот день, одного из самых живописных мест Грузии – церкви Святой Троицы или Цминда Самеба, стоящей с колокольней на пару у подножия горы Казбек.

  • Всё в одном кадре: оба экипажа и вершина Казбека

И тут нас всех накрыло… Как же красиво!

Вершины коричневых холмов, напоминающие горы какао, покрытые снегом, словно сахарной пудрой, переливаются солнечными зайчиками на восходящем солнце. Суровые склоны ледников, спрятавшиеся в тени, горят насыщенным синим цветом и создают собой потрясающей фон церквушке, стоящей на холме. А с другой стороны – Казбек, который любит спрятаться в облаках.

Церковь Святой Троицы построили в XIV веке. Она стоит на высоте 2170 м. Говорят, что, то ли под ней, то ли в ней находится языческий идол, хранящейся в тайне. Внутри храма запрещено фотографировать. Нарушать тишину своими просьбами на фотосъемку у батюшки я не стал, да и не хотелось. Это место мне почему-то показалось особенным. Было ощущение, что я постиг что-то неизведанное и непонятное, а обнажение фотокамеры напоминало нечто вульгарное, способное оторвать тебя от этой воздушности и вернуть обратно в унылую обыденность.

  • Внизу находится Степанцминда. С 1921 по 2007 год село называли Казбеги. Свое движение к церкви мы начали именно оттуда

Потихоньку начали приезжать первые туристы. С каждой новой машиной связь с прекрасным и уединенным местом безвозвратно терялась. Но самые первые впечатления, которые мы получили, как только поднялись на вершину холма, уже не смогут быть забыты.

  • Справа от колокольни видна пристройка. Там ночуют паломники, альпинисты и путешественники
  • К церкви Святой Троицы можно подняться также и пешком. По времени это выйдет чуть дольше, чем на машине. Также для любителей трекинга сам храм не является конечным пунктом. Многие продолжают свой маршрут к ледникам и на Казбек.

Интересно, что обратный путь у нас занял все те же «час-ноль-пять». Несомненно, ехать назад было проще, но постоянно приходилось уступать более резвым внедорожникам.

  • Деревни Степанцминда и Гергети на фоне гор Куру и Ангелозисмта.

Самым опасным участком всего маршрута была разрытая канава в селе Гергети, рядом с которой из трубы тёк мощный ручей, превращая дорогу в кашу. Эту преграду мы ещё оценили в своей вечерней попытке, когда вода начинала подмерзать. Хоть шины вгрызались в грунт всеми своими технологиями, подталкивать машины все же пришлось. И было очень забавно наблюдать, когда водитель мощного внедорожника, ехавшего за нами, со специально приспущенными агрессивными колесами M/T не мог взять это препятствие с первого раза. Утром же мы преодолели этот участок очень быстро, выбрав правильную траекторию движения.

  • Вид на Церковь Святой Троицы из села Гергети. Снято на объектив 200 мм

Если говорить в целом, то не будь мы под хорошим впечатлением от резины Viatti, никакой бы второй попытки по подъему к Гергетской церкви не случилось. Ведь даже местные жители на всем нашем пути рьяно отговаривали нас ехать наверх, ссылаясь, что мы не сможем там проехать. Но мы смогли и очень этому рады!

-23

___

Оригинал рассказа лежит у меня в ЖивомЖурнале

___

Instagram: http://instagram.com/bortnikau

fb: https://www.facebook.com/andrei.bortnikau

vk: http://vk.com/id4863154

___

Содержание:

Кое-что про Ереван и Geoexp
Переломный момент. Viatti
VIATTI GEOEXP: Вокруг света по Военно-Грузинской дороге
VIATTI GEOEXP: Дорога к облакам или Шо ви говорите?
VIATTI GEOEXP: Как труднодоступность не мешает известности. Планета Ушгули
VIATTI GEOEXP: Дорога в Ушгули
VIATTI GEOEXP: Местиа
VIATTI GEOEXP: От любви до ненависти один шаг или Верхняя Сванетия
VIATTI GEOEXP: Результат грузино-абхазских отношений. Ингурская ГЭС
VIATTI GEOEXP: Закулисная Тбилисоба
VIATTI GEOEXP: Сухой мост, Тбилисоба, Кэнон на коробке, Крис Норман и невеста на мосту
VIATTI GEOEXP: Тбилиси. Вступление
#GEOEXP c VimAvia: на самолете к автомобилям
VIATTI GEOEXP: Позади столько незабываемого, а впереди столько интересного!