73 подписчика

Нагольный кряж

302 прочитали

  Нагольный кряж - юго-восточная часть Донецкого кряжа.
Расположен в южной части Луганской области - Антрацитовском и Ровеньковском районах.

Нагольный кряж - юго-восточная часть Донецкого кряжа.
Расположен в южной части Луганской области - Антрацитовском и Ровеньковском районах.
Нагольный кряж представляет собой две параллельных гряды сильно возвышенных холмов с участками нетронутой степи. Рельеф осложнен прядями, гривами и куполами (Грибоваха, Дьяковский, Центральный). Геоструктурно кряж приурочен к снижению Донецкого складчатого сооружения. Сложен главным образом песчаниками, известняками и сланцами. Характерно жильное полиметаллическое оруденение.
Горные работы на территории Нагольного кряжа известны с древних времен. В скифо-аланскую эпоху здесь добывалось золото.
Геологи и промышленники периодически проявляли активный интерес к Нагольному кряжу благодаря гидротермальным жилам кварц-анкеритового состава с полиметаллическими сульфидами, а также золотом и серебром.
До Октябрьской революции на Нагольном кряже не только разведывали, но и реально добывали золото. В период с 1895 по 1897 год г-н Глебов добыл на Остром Бугре 7,4 кг золота и 16 кг серебра. Последнее дореволюционное исследования Кряжа сделал Яков Самойлов в 1906 году, после которого уже никто и не описывал полной картины минералогии Кряжа.
С 1929 по 1941 годы велась разведка на полиметаллы (цинк, свинец). Но месторождение признали не перспективным. Были еще несколько изысканий после Отечественной войны.
В украинский период золото снова не дает покоя, особенно новым украинцам. Хотя специалисты считают подобные поиски сомнительными аферами.

Геологические диковинки Нагольного кряжа
«Волосатики» - кристаллы чистейшего горного хрусталя утыканные иголками буланжерита.
Погреба с хрусталем, из которых наиболее интересны так называемые «карандаши», то есть кристаллы длиннопризматической формы, напоминающей карандаши. Чистота некоторых образцов хрусталя так велика, что если бросить такой хрусталик в стакан с водой, то он «пропадает», а если постучать одним кристаллом по другому то раздается характерный хрустальный перезвон.
Всевозможные сульфиды: галенит, сфалерит, бурнонит, буланжерит, тетраэдрит, пирит, халькопирит, арсенопирит.
Серебряные минералы типа эмболита или болеита.
Небольшие образчики находятся золота встречаются до сих пор.

Евгений Лавриненко (dN)