Был такой случай в ленинградском детстве Виктора Цоя(1962-1990)... Родители уехали на юг и оставили Вите девяносто рублей из расчета трешка в день. А у Цоя была мечта -двенадцатиструнная гитара. Он побежал и тут же ее купил за 87 рублей.А на сдачу, поскольку голодный, у парка Победы купил кучу беляшей по шестнадцать копеек. И, значит, натощак их навернул... Он очень долго потом это вспоминал. "Лежал просто зеленый, один в квартире, тошнило,умирал просто.. До туалета было не дойти. Лежал несколько дней. С тех пор беляшей никогда не ел")))
История умалчивает,как Виктору Робертовичу удалось прожить тот месяц без копейки денег,но,думаю,гитара все-таки очень помогла)
При упоминанию Цоя передо мной сразу встает картина юности-1991 год,сентябрь,колхоз для поступивших первокурсников в уральской глубинке..Собираем в ведра картошку в поле,а неподалеку сидит на огромном мешке с картошкой же наша "королева бензоколонки"-однокурсница. В руках держит наполняемый мешок двумя руками.Собрал ведро-"калитка отворилась"-и сыпешь ведро ей в мешок,как и все.Рядом с ней всегда лежит магнитофон"Романтика",на котором поют звезды еще советской эстрады,и иногда,если достанет "нужную" кассету-слышно"Пустынной улицей вдвоем с тобой куда-то мы идем",или"Но если есть в кармане пачкаааа сигарет,значит все не так уж плохо на сегодняшний день"..
После колхоза я,конечно,сделал все возможное,чтобы узнать побольше о Викторе Цое,достал все его записи-в о основном,по объявлению в газете,скупал альбомами.(К сожалению,при его жизни ознакомиться с творчеством Цоя не смог-был занятым школьником,мотался по соревнованиям,жил в глубинке на Севере.).Потом как-то решил прослушать их за один день-закрылся в комнате,а вечером впервые закурил задумчиво глядя в окно...
С тех пор прошло много времени,мир изменился,я даже бросил курить-но Цоя забыть никак не получается...Предлагаю Вашему вниманию еще несколько забавных историй из жизни человека,который очень любил черный цвет и почти не писал веселых песен,но который у меня ассоциируется только с чем-то светлым..
-Витя всегда был молчаливый.И вот будучи в гостях одна не сильно молодая девушка спросила: "Угадайте, сколько мне лет?" Ну, естественно,начали шутить-кто-то сказал - лет тридцать пять, кто-то сказал - семьдесят, кто-то - десять. А Витя ,как обычно,скромно сидит, молчит.( У него манера, кстати, была сидеть на корточках в углу. Либо в кресле, положив ноги на стол. Чтобы ноги всегда были сверху)
Она говорит: "Вот единственный нормальный мальчик. Скажи, сколько мне лет?"
Такая пауза... Витя сидит,и такой выдает:
- Шестьсот!))
После этого у всех знакомых было, как пословица- "Шестьсот". Можно было вставить куда угодно. Чтобы много не говорить, можно было сказать "шестьсот". На любой лад))
-Его знакомый,лидер и вокалист панк-группы «Автоматические удовлетворители» Андрей Панов вспоминал:"У нас была одна подруга, у нее квартира располагалась на Пяти Углах. Мы у нее часто собирались..Вечером ,конечно, засыпАли все вповалку..В той квартире ,между прочим, было полно клопов, от которых некуда было деться. И еще там был рояль.
Вот однажды, когда все раскладывались спать, я улегся где-то на полу. А Витя прикинул и говорит: "Я буду спать на рояле. Он полированный, скользкий. Клопы станут взбираться и соскользнут". Улегся он на рояле. Минут через пятнадцать, когда уже все заснули, вдруг его голос "Андрей! Меня куснули!" Очень смешно было: темно, все спят, и вдруг он таким обиженным тоном..."))
-Тот же Андрей Панов продолжает:"А женщины нам тогда почему-то были ни к чему. Поэтому, когда у Цоя потом появилась та самая Восьмиклассница, он просто не знал, что с ней делать. В недоумении был. Может, говорил, люблю, может, нет, но гуляю. Ему самому тогда восемнадцать было. Он еще в театральный поступал, на кукольное отделение. Ему очень это дело нравилось. Но не поступил и пошел в краснодеревщики, в ПТУ"
-Продюсер Андрей Тропилло по этому поводу вспоминал:"Я его знал еще мальчиком, закончившим художественное ПТУ резчиком по дереву. Кстати говоря, у Майка Науменко до сих пор лежит совершенно замечательная пепельница, сделанная Цоем в виде стопы, каждый из пальцев которой представляет из себя миниатюрный мужской член. Вдохновляющая работа!"
-Андрей Тропилло:"И еще он постоянно чмокал губами в микрофон. Мне даже приходилось покупать ему жирную гигиеническую помаду, чтобы этих причмокиваний не было слышно. Он тогда страшно увлекался Брюсом Ли, был на нем просто помешан. Например, когда записывались другие музыканты (для альбома «Ночь»), Витя прыгал и отрабатывал какие-то невообразимые удары ногами и руками. Приходилось уводить его оттуда к чертовой матери в коридор».
-А еще у Виктора были бабушка и тетя. Бабушка и тетя работали в столовой. Обе они по материнской линии. Они жили в дальней комнате. Пили они только портвейн, водку не пили. Цой как-то рассказывал, что они на Новый год купили 15 бутылок портвейна и опорожнили их полностью!!
- "Когда сочиняешь музыку, в голове всегда должен стучать барабан"-слова Цоя,сказанные им на репетиции.
-Слово "асса" ввел в обиход примерно в 1982 году именно Цой.На записи "Начальника Камчатки"Виктор стал говорить, что, по его мнению, главный тезис советской культуры вообще и различных молодежных деяний в частности должен выражаться словом "АССА!"
-Самый первый концерт группы КИНО проходил в Ленинградском рок-клубе. У Алексея Рыбина (одного из двух основателей группы КИНО) во время исполнения песни тогда прямо на сцене порвались штаны на самом интересном месте. .Так что начало карьеры у Цоя и его группы было весьма забавным))...
-На рок-фестивале в ДК"Невский" в середине 80-х после выступления
дошло до того,что Цоя назвали фашистом! Тогда рок-клуб курировала
девица лет двадцати пяти, но уже с клеймом члена КПСС на лице.
Работала она в Куйбышевском райкоме партии. После выступления КИНО
она пришла и сказала: "Вы видели, как он стоит на сцене? Он же фашист!"
Дело было, конечно, не в том, как он стоял, а в том, что он пел. Тогда
были"Дальше действовать будем мы", "Перемен", которые он потом
долго не исполнял, потому что обещал Соловьеву дождаться выхода
фильма"Асса"..
-Знакомая вспоминала Цоя,как человека сомневающегося"На дне рождения у Борьки он сам ко мне подсел и стал говорить, что не знает, нужно ли кому-нибудь то, что он пишет. Для него как раз более значимо было то, что он в своей кочегарке кидает уголь и точно знает, что людям от этого тепло. "А песни, - сказал он, - я не могу их не петь, но я не уверен, что они кому- нибудь нужны"...
-Анатолий Соколков,коллега по котельной"Камчатка" вспоминал :"Как он работал в котельной? Вопрос очень сложный. Несмотря на то, что он был высокий, стройный, работать здесь всегда было очень тяжело. Грязно - всегда. Работа тяжелая, потому что когда выгребаешь из котла шлак, там и сероводород, и всякие примеси, все это бьет в нос. И сначала было, конечно, тяжело. Это естественно. У нас тут даже Башлачев работал - тот, который вообще ни к какой работе был не приспособлен..А Витька втянулся очень быстро. Наверное, уже через месяц. Раньше как было - мы таскали шлак бачками. Накладываешь полный бачок шлака, несешь его двумя руками. А у Витьки уже какой-то профессионализм появился: два бачка, в каждой руке по бачку!! Раньше шел - ноги подгибались, а потом смотрю - все нормально. У него даже грудная клетка после работы в котельной стала шире, я заметил. И чувствовал он себя здесь отлично - как рыба в воде.."
- Прогуливаясь около парижской гостиницы, вместе с музыкантами групп "Звуки Му" и "Аукцыон" он сказал : "Что мы тут все делаем? Я-то хоть любимую в Париж прокатил, а играть то здесь вообще не перед кем!..." Он был прав - не было ничего более несовместимого, чем пафос русского рока 80-х и мироощущение буржуа- французов.
-В начале августа 1988 года группа «Кино» отправилась на гастроли в Крым. Это мероприятие началось с больших проблем.
В Алуште в гостинице не оказалось свободных мест. Устроительница фестиваля, еще утром проверявшая бронь гостиничных номеров, была в шоке. Положение спас Цой. Подойдя к администратору гостиницы, он ровным, спокойным голосом сказал, что дает ей ровно 15 минут: «После этого я уйду. Но придут мои фаны и разнесут вашу гостиницу вдребезги». Цой, конечно, блефовал, но сердце администратора дрогнуло, и через 15 минут свободные номера нашлись.
-27 июня 1986 года в Америке благодаря стараниям Джоанны Стингрей фирма «Биг Таймз Рекордз» выпустила тиражом 10 тысяч экземпляров двойной альбом Red Wave («Красная волна»), где целая сторона одного из дисков была отдана песням «Кино» (так же по одной стороне было предоставлено «Аквариуму», «Алисе» и «Странным играм»).В подзаголовке диска значилось: «Четыре подпольные группы из СССР». По одному экземпляру альбома Стингрей отправила президенту США Рональду Рейгану и генеральному секретарю КПСС Михаилу Горбачеву, сопроводив это заявлением: чего не могут достичь политики на дипломатическом уровне, с успехом получается у рок-музыкантов обеих стран.(может,пора возобновить начинание?))-Прим.Авт.)
-Его мама вспоминала: «Однажды Юра Каспарян сказал мне, что Витя был великий шаман, который управлял тысячами людей с помощью той силы, которой он владел. Виктор был очень сильной натурой. Я как-то спросила у него: «Ты же сам простой, а люди по тебе с ума сходят, почему?» Он молчит. Я спрашиваю: «Как дела-то хоть у тебя?» Он говорит: «Хорошо». Спрашиваю: «Вить, а трудно быть таким?» Ответил: «Очень трудно!».
-26 июля 1985 года у Виктора и его жены Марьяны родился сын Саша.Начались домашние хлопоты. Цой постоянно выступал на квартирных концертах, а по ночам стирал пеленки. Уволившись из кочегарки, некоторое время сидел без работы, но потом устроился матросом-спасателем на Петропавловку. Позже перешел на работу ночным уборщиком бани № 19 на проспекте Ветеранов.
-Иван Бахурин,знакомый пары: «Мы были у них дома на Блюхера на следующий после свадьбы день. Была задумка устроить пьянку, но она провалилась по причине почти полного отсутствия спиртного и средств. В основном пили чай и говорили кто о чем, вернее, ни о чем. Витька угощал желающих маринованным корейским мясом из трехлитровой банки».
-Максим Пашков (группа «Палата №6», в которой Цой играл на басу): «Его вообще ноги плохо держали, он их ломал, спотыкался, умудрялся вступить в лужу, которую все обходили, провалиться на тонком льду. Однажды мы драпали от милиции, он прыгнул в подземный переход на Невском с самого верха, сломал ногу, но добрался до парка Победы. Потом ходил с палочкой — всех веселил. Был еще просто классический случай, когда он умудрился упасть в метро на спускающемся эскалаторе вниз головой. Мы шутили, спешили в баню, он был в кожаном пальто до пят, бежал впереди, я его окликнул, и вдруг: «А-а-а...» Я увидел падающую голову. Пальто распахнулось, штаны вельветовые затрещали, оттуда вывалились красные трусы... А я вместо того, чтобы помочь другу, корчился от смеха до коликов. Он даже подобиделся на меня")))
- У Цоя были хорошие склонности к пародированию. Он неплохо пародировал советских исполнителей — жесты, манеры... Особенно любил Боярского,Леонтьева... И Брюса Ли ,разумеется)))
-Мама жены Марьяны о знакомстве с Цоем:"Дочке отдала самое лучшее,воспитывала как принцессу..И вдруг — Витя. Пальто до пола, с помойки вытащенное. Уши длинные до плеч, челка — глаз почти не видно, вижу, что вот узкоглазое что-то такое... Когда они познакомились, группы «Кино» толком еще не было. Был какой-то таинственный «Гиперболоид». Я даже всерьез это не принимала. Витя в кружевных рубашках, сшитых Валентиной Васильевной (мамой), выступал. Он до того, как устроиться на работу, был с волосами и кружевными этими рубашками, был комильфо такое деревенское...».
-Марьяна Цой: «Котельная находилась в жутком месте, которых в Питере пруд пруди. С одной стороны, кладбище, с другой — парк, вокруг какие-то руины, где стаями бегали бродячие собаки. Огромный пустырь был завален деревянными ящиками, в центре стоял сарай, половину которого занимал сторож, карауливший ящики, а половину — кочегар, который топил котел, чтобы сторож не замерз. Причем топил он теми самыми ящиками, которые сторожил сторож. Получался такой нормальный перпетуум-мобиле».
-Мама Виктора:"«Работу над альбомом «45» Витя засекретил: ходил таинственный, ни о чем не рассказывал. Как-то вечером принес мне плейер: «Мама, послушай!» Мне понравилось. Во всяком случае, не хуже, чем у других, решила я. Дала ему десять рублей, чтобы как-то стимулировать. Думала, он сладкого себе купит, а он вернулся с бутылкой водки. Ну, думаю, обычный парень вырос))».
-В вечернем выпуске программы «Время» (15 августа 1990 года) на всю страну прозвучали сухие слова диктора: «Здравствуйте, товарищи. Печальная весть пришла сегодня из Латвии, где в автомобильной аварии погиб известный рок-музыкант, основатель популярной группы «Кино» Виктор Цой. Детали происшедшего уточняются. На месте катастрофы работает следственная группа МВД Латвийской ССР...»
Помочь автору сделать жизнь веселей(заранее благодарю!!!)-по ссылке
Надеюсь,материал вызвал так нужную всем нам улыбку..хотя и заставил и взгрустнуть,и задуматься..Чтобы улыбка возникла и у меня,Вам достаточно поставить пальчик вверх,подписаться на мой канал,почитать на нем что-то интересное еще-и я пойму,что я нужен)Обещаю еще массу интересного,а любить и жаловать меня можно по почте spemax@ya.ru Максиму. Пока!!!