Свекловичная тля. Это мелкие насекомые (около 2 мм) черного или коричневого цвета с зеленоватым отливом. Располагаются они обычно на нижней стороне листьев и высасывают сок из них. В результате растения начинают отставать в росте, листья скручиваются, урожай корнеплодов снижается.
Меры борьбы. Необходимо опрыскивать свеклу настоями или отварами инсектицидных растений.
Свекловичный клоп. Насекомое длиной 3,5 – 5 мм с темно-бурыми надкрыльями с черным рисунком. Личинки светло-зеленого цвета с красными глазами. Кроме свеклы клоп повреждает многие другие растения. Клопы и личинки наносят вред, высасывая сок из растений.
Меры борьбы. Необходимо уничтожать сорняки, опрыскивать всходы отварами или настоями инсектицидных растений.
Свекловичные блошки. Это мелкие жуки длиной 1,5 – 2,5 мм черного цвета с бронзовым или зеленоватым оттенком. Насекомые прыгающие, зимуют под опавшими листьями. В начале весны питаются сорняками – крапивой, щавелем, позднее переселяются на всходы свеклы.
Меры борьбы. Необходимо уничтожение сорняков, вылавливание блошек сачком, опыление золой, смесью табачной пыли с золой, настоем пиретрума.
Свекловичная муха. Муха серого цвета, длиной около 6-8 мм, на спине темная продольная полоска. Весной безногие личинки желтоватого цвета внедряются в лист и выедают в нем ткани, не повреждая кожицы.
Меры борьбы. Необходимо уничтожать сорняки, осенью перекапывать почву.