http://svidetel24.info/archives/63798
Олег Колобов, инспектор бердского участка ГИМС НСО, напоминает горожанам, что матово-белый или жёлтый лёд гораздо опаснее прозрачного. Ни в коем случае сейчас нельзя передвигаться по водоёму на автомобиле. А если семья расположилась на пикник на берегу, нужно следить, чтобы на лёд не выскочили дети.
Самое большое количество чрезвычайных ситуаций на застывших водоёмах бывает осенью и весной, когда лёд либо ещё не укрепился, либо уже изменил свою структуру. Чтобы выдержать вес одного человека, толщина льда должна быть не меньше 10 сантиметров, для группы из 4-5 человек - не меньше 15, а при массовом выходе на лёд – не менее 25 сантиметров. При этом очень важна и структура льда.
- Толщина льда пока ещё позволяет выдержать вес человека, но вот его структура - уже нет, - говорит Олег Колобов.
Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить прочность льда. Чистый, прозрачный лёд, имеющий голубоватый или зеленоватый оттенок, образуется в морозную безветренную погоду. Под ногами он похрустывает.
Лёд матово-белого или жёлтого цвета почти вдвое слабее прозрачного. Он образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смёрзшиеся снежинки. Этот лёд опасен, поскольку рушится без предостерегающего потрескивания. Пористый лёд - абсолютно непрочный. Его структура представляет собой замёрзший во время метели снег. Участки такого льда надо непременно обходить стороной.
Помимо того, что уже идёт таяние льда и некоторые водоёмы Новосибирской области «вскрываются», свою долю опасности даёт вода, которая идёт с Алтайского края. Как пояснил Колобов, там сейчас активно тает снег, и вода, прибывающая в наш регион, подмывает лёд изнутри. А в результате увеличения сбросов воды в нижний бьеф на Новосибирском водохранилище начинает просаживаться лёд, образуя трещины.
Основные правила безопасности на льду
- нельзя отпускать детей на лёд без сопровождения взрослых;
- нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости;
- безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне;
- оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться к берегу;
- при переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 метров).
Нарушение и наказание
За такие нарушения закона НСО, как выезд на лёд транспорта вне ледовых переправ, выход на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки, а также выход на лёд в периоды ледостава и освобождения ото льда, предусмотрены штрафы в сумме до 8 тысяч рублей.