1. Когда можно (мубах) прервать молитву.
Пишет имам Аляуддин аль-Хаскафи аль-Ханафи: "Разрешено (мубах) ее прерывать по причине того, что подобно убийству змеи, бегству животного, закипанию кастрюли (с едой), утрате того, что достигает в стоимости дирхама*, будь оно в его собственности или в собственности кого-то другого".
Пояснения имама Ибн Абидина аль-Ханафи:
- "Слова: "Разрешено ее прерывать", - когда это обязательная молитва".
- "Слова: "По причине того, что подобно убийству змеи", - то есть когда он убивает ее совершая много движений".
- "Слова: "Бегству животного", - ... и также из опасения нападения волка на пасущихся овец".
- "Слова: "Закипанию кастрюли (с едой)", - это явно ограничено тем, что сказано после: чтобы утрата достигала в стоимости дирхама. Независимо от того, принадлежит то, что в котле, ему, или кому-то другому".
- "Слова: "Утрате того, что достигает в стоимости дирхама". - Сказано в "Маджма' ар-риуаят": "Потому что то, что меньше этого, ничтожно. Не прерывают молитву ради этого".
* Дирхам = 2,975 г. серебра.
2. Когда желательно прервать молитву?
Пишет имам Аляуддин аль-Хаскафи аль-Ханафи: "Желательно прерывать ее из-за позывов какой-либо из двух скверных нужд, и также чтобы выйти из разногласия, если не опасается, что выйдет время молитвы или что он упустит коллективное ее совершение".
Пояснения имама Ибн Абидина аль-Ханафи:
- "Слова: "Желательно прерывать ее из-за позывов какой-либо из двух скверных нужд". Если эти позывы отвлекают его сердце от молитвы и лишают смиренности, но он продолжит и закончит молитву, то будет за совершение этого ослушавшимся, поскольку совершил порицаемое в запретной степени (макрух тахриман). Из этого следует, что прерывать молитву обязательно (уаджиб), а не желательно. На это указывает уже упомянутых хадис: "Не разрешено тому, кто верует в Аллаха и Судный день, совершать молитву, сдерживая себя, пока не облегчится". О Аллах, иначе может быть только если отнести то, что здесь (из слов аль-Хаскафи) к положению, когда эти (позывы) не отвлекают молящегося".
- "Слова: "И также чтобы выйти из разногласия". В "аль-Хазаин" сказано: "Чтобы избавиться от скверны (наджасы), которая не препятствует (совершению молитвы), чтобы выйти из разногласия". И то, что тут (у аль-Хаскафи) более обширно, так как охватывает ситуации вроде прикосновения посторонней женщины".
3. Когда обязательно прерывать молитву?
Пишет имам Аляуддин аль-Хаскафи аль-Ханафи: "Обязательно (уаджиб) (прерывать молитву) для спасения находящегося в беде, тонущего, тому, кому угрожает пожар. Не из-за того, что позвали родители, когда это не зов о спасении, кроме как если он совершает дополнительную молитву - тогда если знает (родитель), что он совершает молитву, то не проблема не ответить (на зов родителя), а если не знает, то должен ему ответить".
Пояснения имама Ибн Абидина аль-Ханафи:
- "Слова: "Для спасения находящегося в беде", - если он имеет возможность это сделать. Независимо от того, воззвал он (находящийся в беде) о спасении к молящемуся, или не обратил свой зов о спасении к кому-то конкретному. И подобно этому опасение, что слепой упадет в колодец, если преобладает мнение, что он упадет".
- "Слова: "Не из-за того, что позвали родители", - имеются ввиду предки по основным линиям, даже если дальние". (Т.е. отец, мать, дед по линии отца или матери, бабушка по линии отца или матери, прадед, прабабушка и т.д.)
- "Слова: "Кроме как если он совершает дополнительную молитву", - то есть тогда он обязательно (уаджиб) должен ответить на из зов, даже если этот зов не о спасении. Потому что был осужден поклоняющийся из Бани Исраиль за то, что не ответил (на зов матери). И высказался пророк, мир ему и благословение Аллаха, на этот счет в следующем смысле: "Если бы он был факыхом (знатоком права, обладателем понимания в религии), то ответил бы своей маме". Это если (родитель) не знает, что он совершает молитву. А если знает, то отвечать (на его зов) не обязательно, однако сделать это предпочтительнее, как понимается слов "не проблема".
- И еще один обязательный случай был упомянут в предыдущем пункте. Сказал имам Ибн Абидин: "Если эти позывы (по нужде) отвлекают его сердце от молитвы и лишают смиренности, но он продолжит и закончит молитву, то будет за совершение этого ослушавшимся, поскольку совершил порицаемое в запретной степени (макрух тахримий). Из этого следует, что прерывать молитву обязательно (уаджиб)".
См. "Радд аль-мухтар" 1/654-655.
___________________
Источник: https://muntaqa.info/preryv
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh