Найти в Дзене

Идеальная тарелка лаапы во Вьентьяне, Лаос

Есть одно блюдо в Лаосе, которое царит над всей другой едой - я говорю о лаапе.

Смесь мяса - как приготовленного, так и сырого, яркие травы, обжигающий рот перец чили, сок лайма, липкий молотый рис и соус из желчи коровы. Лаос должен гордиться этим сочетанием чудес.

В этой статье я расскажу вам подробные сведения об удивительном ресторане во Вьентьяне, в котором подают одно из лучших блюд лаосской кухни, которое вы когда-либо ели.

Ресторан Pa Kham Than, аутентичная местная кухня в столице Лаоса-Вьентьяне

Это был обед в наш последний день и это оказался действительно один из лучших ресторанов, в которых мы ели во Вьентьяне.

Мы пришли сюда за определенной тарелкой Лаапа (вы также можете прочесть лап, написанный обычно на английском языке как ларб или лааб, но на самом деле лаап - самое точное произношение слова), и хотя это не редкое блюдо, мы хотели попробовать блюдо с одним специальным ингредиентом, а именно с желчью.

Может показаться, что ресторан, специализирующийся на пищеварительных соках, будет трудно встретить... но не здесь! Кухня Лаоса делает замечательную работу по использованию каждой части животного, буквально с головы до ног, от носа до хвоста.

-2

Теперь о еде

В меню ресторана не более дюжины пунктов, среди которых есть и напитки.

Мы заказали немного жареной свинины, миску с кисло-острым супом, тарелку с бланшированным говяжьи кишки и несколько разных видов лаапа. Все, что вам нужно в теплый день в Лаосе, но обязательно потом ничего не планируйте, потому что после такой еды вам захочется просто сидеть и улыбаться некоторое время.

Холодное BeerLao(лаосское пиво) - это всегда угощение в середине дня. Мы разделили бутылку этого напитка, предвкушая наслаждение от нашего обеда.

-3

Появились блюда, начиная с Му Янг(Moo Yang) - жареные маринованные кусочки свинины. Сложно найти лучшую пивную закуску, чем это блюдо. Это сделало нас еще более голодными для предстоящих тарелок Лаапа.

-4

Затем шел Син Луак(Sin Luak), бланшированный говяжий кишечник, который так восхитительно жевался. Мясо тонко режется и быстро погружается в кипящую воду, чтобы сохранить мягкую текстуру, близкую к сырому. Тарелку принесли с полным набором частей - здесь были некоторые отделы кишечника, немного эластичного желудка и несколько кусочков печени.

И вот, наконец, блюдо, за которым мы пришли - Laap Pia(Лаап Пиа), салат из свинины, приправленный полным ковшиком желчи коровы. Жгучее ощущение вызванное перцем чили. Жареный молотый рис придает блюду дымчатый аромат, несколько капель лайма заставляют язык покалывать, а небольшая гора местных трав, в том числе лаосская мята и кулантро, сохраняет салат свежим и чудесно ароматным.

-5

От каждого кусочка слюнки текли еще больше, так же как и растягивалась улыбка на лице.

Когда вы используете ингредиент, столь необычный, как желчь коровы, то от вас требуются настоящие навыки шеф-повара. Я пролил больше, чем несколько слез, но я был просто в восторге - и горечь сочной желчи, и масло из семян чили, открывая для моих вкусовых рецепторов новые уровни.

Наконец-то принесли суп, и это придало некоторую сбалансированность трапезе, это был кислый Tom Som(просто "кислый суп").

-6

Суп был настолько горячий и очень кислый, но в то же время очень питательный. Не нужно добавлять кокосовое молоко, лишнюю соль или сахар, полностью натуральные ингредиенты придают каждому блюду всю необходимую силу вкуса.

-7

Наш счет составил в общей сложности 123 000 ЛАК (14,80 $), что, по моему мнению, было совсем не дорого, тем более за размер порций, которые готовит здесь шеф-повар.

Еда
6,93 млн интересуются