Александр ехал в отпуск из Москвы на Восток, в бескрайние просторы лесов и степей. Любил он путешествовать и смотреть на необъятные просторы родины, знакомиться с новыми людьми. Ведь действительно интересно : идешь в вагон и не знаешь , с кем на этот раз сведет тебя случай, думаешь о том, что знакомство с новым человеком не только интересно,но иногда и полезно. Незнакомые люди с иной, не похожей на твою психологией каждый раз по-новому помогают смотреть на жизнь, увидеть с другой стороны и полнее понимать ее.
Экспресс "Москва-Пекин" тронулся, и Александр вошел в свое купе. Там уже сидел симпатичный молодой человек в черном кителе. "Китаец", - определил Александр.
- Вы на родину? - спросил он.
- Да, - ответил китаец по-русски.
- Вы говорите по-русски? - спросил Александр и почувствовал, что этого вопроса можно было не задавать.
- Да, - ответил китаец так же чисто, как и в первый раз.
"Смотри-ка, как наловчился! Вот бы и мне так по-китайски" , -подумал Александр.
Расспрашивать дальше он счел неудобным и стал сам рассказывать. Он поведал своему новому знакомому о достопримечательностях и истории тех мест, мимо которых они проезжали. По тому , как вовремя и к месту китаец кивал головой , Александр еще раз убедился , что русский язык его попутчик знает в совершенстве.
Александр много читал в свое время про Китай и по описанию довольно неплохо представлял себе географию этой страны . Чтобы проверить свои знания , он незаметно перевел разговор на тему о природе Китая и стал рассказывать в полувопросительном тоне о маньчжурской тайге , Южно-Китайском море , джунглях Юньани , горах Тибета и песках Гоби. Время от времени он обращался за одобрением к китайцу.
Тот стал поглядывать на Александра с удивлением,однако в нужных местах утвердительно кивал головой и говорил "да".
- А ведь хорошо у вас в Китае? - резюмировал разговор Владимир.
- Почему у нас в Китае? -удивился собеседник. - У нас - это в Киргизии, а я - из Фрунзе.