Восстановление советской промышленности после ВОВ было долгим и трудным. Как я уже писал в конце 50-х самым большим дефицитом были легковые автомобили, их нехватало не только рядовым гражданам но и чиновникам. Действовавшие автозаводы в Горьком и Москве выпускали десятки автомобилей, тогда как потребность была в сотни.
Было решено купить за рубежом целый автозавод вместе с лицензией на автомобиль. Выбор пал на итальянский автозавод Fiat, первые переговоры состоялись в 1965 году, а уже в начале 1966 в СССР прислали несколько образцов автомобиля Fiat 124. Специалисты считали, что эта модель удачна, и действительно в 1967 году Fiat 124 получил звание "Автомобиль года" в Европе.
Выбрать место для будущего автогиганта оказалось не просто - на эту роль претендовали более 50 городов. Тем не менее, 20 июля 1966 года после анализа "за" и "против" в качестве площадки для строительства нового автомобиля выбрали небольшой городок Тольятти на берегу Волги. Подготовка технической части проекта, технологическое оснащение предприятия и обучение специалистов возглавлялось на итальянском концерне Fiat. Одновременно создавались жилищные кварталы и инфраструктура для специалистов и работников будущего предприятия, так вместе в заводом вырос новый город.
Советский вариант Fiat 124 должен был выпускаться под маркой ВАЗ-2101 и называться "Жигули". Первая партия сошла с конвейера в 1970 году. В народе машину прозвали "единичкой". Оффициально гос. комиссия приняла завод в эксплуатацию 22 декабря 1973 года. Его проектная мощность составляла 660 тыс. автомобилей в год. Автомобиль из Тольятти сильно отличался от своего прототипа: увеличели клиренс, усилили кузов и подвеску. Также доработали коробку передач и установили новый двигатель с объёмом 1980 см (в кубе).
Дизайн также изменлся, появились: наружное зеркало заднего вида, проушины для буксировки. Двери стали шире, объём багажника увеличился.
Технические характеристики
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Авто Легенды, чтобы не пропустить новый материал.