Если Вы такой же сладкоежка и поклонник шоколада, как я, то спешу Вас успокоить, от шоколада горького и темного больше пользы, чем вреда. А если еще взять во внимание факт, что он способен поднять настроение, то и отказываться от него не стоит. Доказано, что горький шоколад стимулирует работу мозга. По утверждению ученых, при употреблении 40 граммов в день шоколада в течение 5 лет улучшается работа сердца, уменьшаются боли в сердце, улучшается пищеварение. Так как в какао – бобах содержится витамин Р, он делает сосуды эластичными и прочными, нормализует уровень холестерина, и даже повышает уровень хорошего холестерина в крови. При регулярном употреблении горького шоколада нормализуется артериальное давление. Черный шоколад рекомендуется медиками к употреблению даже людям с сахарным диабетом. В небольшом количестве он не вызывает повышения сахара в крови. Шоколад полезен при переутомлениях, повышает работоспособность, борется с депрессией. Не менее полезен и темный шоколад. Он так же содержит натуральные антиоксиданты, защищая нас от свободных радикалов. Как считают специалисты, при умеренном употреблении (40 гр.) темный шоколад так же нормализует давление. А еще он улучшает кровоток в сосудах, не позволяя образоваться тромбам, помогает предотвратить атеросклероз. У него низкий гликемический индекс. Данные сорта шоколада богаты антиоксидантами, защищающими нас от старения. И даже доказано, что черный шоколад способствует сохранению прочности зубной эмали, снижает вероятность возникновения кариеса. Несмотря на то, что у шоколада много полезных свойств, все же им не следует злоупотреблять.
Польза молочного шоколада менее ощутима, так как в нем какао содержится в небольшом количестве, высокая жирность за счет добавления молочных продуктов, повышенное содержание сахара. Излишнее содержание сахара повышает уровень плохого холестерина, создает проблемы с сосудами, вызывает развитие кариеса, повышает риск увеличения массы тела.
Молочный шоколад при наличии добавок молочных продуктов, большого содержания сахара и жирности вызывает сомнения в его пользе – это просто лакомство, и ничего больше.
И несколько слов о шоколаде для детского организма. Хотя польза его достаточно высока, все же врачи рекомендуют не давать шоколад детям до двух лет, так как шоколад содержит кофеин, это возбуждает нервную систему ребенка. Сейчас появился в продаже шоколад со сниженным содержанием сахара за счет добавления натуральных фруктовых соков. При покупке внимательно читайте состав продукта.
Вывод о пользе и вреде шоколада напрашивается сам – собой. Тот шоколад, в состав которого входят: тертое какао, какао – масло, сахар – это и есть полезный для нашего здоровья продукт. Вредным является только чрезмерное употребление шоколада.