Все же случилось то, что должно было случиться – Аман Тулеев подал прошение об отставке, а Кремль, судя по информации на telegram-канале KremlinOne, сообщил о том, что она будет принята. Символично, что событие, которого не ждали разве что наиболее коррумпированные слои бизнеса, чиновники-решалы и неплохо подкармливые средства массовой информации, состоялось в День дурака.
Некоторые сомнения определенное время все же сохранялись. Уж сколько говорилось об этих отставках, а однажды даже упорно тиражировались слухи о смерти губернатора, а он, словно солнце, вечером заходящее и утром снова появляющееся на небосклоне, занимал свое место в рабочем кабинете. И обязательно с тирадой, смысл которой сводился к одному – «Не дождетесь!».
Да, некоторые политические оппоненты, но отнюдь не «враги», как называет несогласных со своей точкой зрения Тулеев, повсеместно преследуемые и изгоняемые, так и не дождались этого светлого часа. Кто-то покинул пределы области и даже страны, а кто-то и вовсе элементарно не дожил. Подтверждение пресс-службы администрации Кемеровской области – «Информация об отставке Амана Гумировича Тулеева не имеет отношения к первоапрельским розыгрышам» - кажется, вселяет надежду хоть на мало-мальские изменения в регионе уже для поколения «некст». Жаль только, что поводом для ухода стала страшная трагедия. Которой можно было не дожидаться.
Появилась надежда на изменения в регионе, где давно не принято говорить ни о правах человека, ни о ведении хозяйственной деятельности в соответствии с законом. Где предприятия, словно по мановению волшебной палочки в какой-то момент удивительным образом меняют собственников, а цена, скажем, реализуемой ТЭЦ или шахты по спланированному сценарию в пользу нужных людей может составлять символический доллар. Даже всемогущий «Газпром», потерявший за один год два миллиарда рублей на поставках сырья для Центральной ТЭЦ Новокузнецка, которую передавали по сложной схеме из рук в руки, долго грозился привлечь расхитителей к ответственности, но потом, кажется, успокоился.
Здесь не было абсолютно никакой надежды и на повышения благосостояния основной массы жителей, невзирая на богатейшие ресурсы региона, его человеческий и промышленный потенциал. Был только сплошной пиар о каком-то призраке социализма, который якобы бродит по горам и равнинам Кузбасса. Блеф – культивируемый годами и хорошо оплачиваемый. Да, есть, к примеру, льготный проезд в муниципальном транспорте для пенсионеров – нельзя отрицать. Беда только в том, что самого этого транспорта становится все меньше и меньше, а городские предприятия, несмотря на мощное субсидирование, влачат жалкое существование. Признание в марте текущего года банкротом кемеровского ПАТП №1 – лишь первые цветочки.
В регионе не осталось ни большого футбола, ни большого хоккея. Траурная процессия прощания новокузнецкого «Металлурга» с КХЛ в прошлом сезоне никак не тронула губернатора. Он даже не соизволил прокомментировать это событие мирового масштаба – ведь в клубе ковались лучшие кадры для НХЛ и КХЛ. Один только двукратный обладатель Кубка Везины Сергей Бобровский чего стоит! Но на строительство или реконструкцию ветхого Дворца спорта в регионе денег не нашлось. И это в то время, когда чуть ли не весь пригород «южной столицы» Кузбасса перекопали разрезами наиболее ушлые угольные олигархи.
Будет ли лучше в регионе после его ухода, если говорить, прежде всего, об экономике и благосостоянии населения? Этот вопрос в данный момент – главный повод для дискуссий в сети. Сложно ответить. Ясно лишь одно, что изменения неминуемы. Как и то ясно, что при управлении областью Тулеевым лучше, чем во все последние годы, никогда бы не стало. Кузбасс верит, что изменения будут именно позитивные. И на первых порах коснуться они не только кадровой политики в областной администрации, но и во всей властной вертикали, выстраиваемой в регионе бывшим железнодорожником под себя.