Абрикос обладает неповторимым вкусом и прекрасным ароматом. Вырастив в своём саду южное дерево, можно обеспечить себя полезным и экологически чистым продуктом. В кулинарии фрукты нашли своё применение в приготовлении компотов, мармелада и джема. Косточки так же не остались в стороне, их широко применяют в косметологии в изготовлении эфирных масел.
Учитывая что абрикос относится к теплолюбивым культурам, у многих возникает множество вопросов по выращивании и уходу за питомцем.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Спасибо!
Выбор и подготовка саженца
Не мало важную роль для активного роста является выбор саженца, который обязан соответствовать небольшим правилам:
— ствол должен выглядеть крепким и здоровым;
— на корневой системе отсутствие признаков повреждений;
— отсутствие сухих корешков;
— не старше 3 лет.
Если после приобретения обнаружены трещины или повреждения, непосредственно перед посадкой повреждённые места обрезать до живой ткани. Если же так случилось что во время транспортировки или хранении корни подсохли, их нужно пару дней выдержать в воде. Такие действия позволят растению восстановить сили для последующего развития. Непосредственно перед высадкой корневую систему опустить в болтушку (вода, глина, коровяк).
Посадка саженца
Высадку деревца производят когда земля немного прогреться, но ещё не начнётся пробуждение почек.
Выкапывается яма, вглубь которой выкладывается дренаж в виде щебня, затем кладется горсть древесной золы или какое-нибудь другое минеральное удобрение. Все это засыпается слоем почвы. В центр лунки высаживается деревце и покрываются грунтом. Далее слегка утрамбовать вокруг и хорошо пролить водой.
Удобрение
Вводить подкормку необходимо на следующую весну, для улучшения завязей и цветения. Для этого опрыскивают растение 3% раствором азота. Опрыскивание производить так, чтобы влага не попала на крону и корни дерева.
Полив абрикоса
Поливать следует во время активного цветения, за 10 дней до созревания фруктов и в начале сентября подготавливая культуру к зимовке. В самые жаркие дни, опрыскивать с помощью пульверизатора в утренние часы.
Защита от вредителей и болезней абрикоса
Хороший урожай невозможен без защиты от заболеваний и насекомых. Периодически культуру осматривать, все поражение листья удалять и сжигать. При обнаружении паразитов, дезинфицируют химическими препаратами и гашенной известью.
При соблюдении всех рекомендаций, абрикос уже на следующий год отблагодарит своими солнечными плодами.