Найти тему
взгляд из-за "бугра"

Напряженность между США и Россией увеличивается от сообщений Трампа в Твиттере.

США и Россия значительно приблизились к прямому столкновению над Сирией в среду, когда Дональд Трамп выпустил зажигательный твит, в котором сказал Москве «подготовиться» к американским ракетам, которые российские военные поклялись сбить.

Противостояние из-за химической атаки на удерживаемом «повстанцами» пригорода Дамаска в субботу, с тех пор переросло в самое опасное противостояние между двумя ядерными державами со времен разгара холодной войны, движимое бескомпромиссной поддержкой Владимира Путина режима Асада в Дамаске и волатильностью президента США.

«Россия клянется сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии», - заявил в пятницу президент США. «Приготовься Россия, потому что они идут, милые, новые и «умные!». Вы не должны быть партнерами с животным, который убивает своих людей газом и наслаждается этим!».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал к спокойствию.

Мы не участвуем в «твиттер-дипломатии», - цитирует Пескова «Интерфакс». «Мы поддерживаем серьезные подходы. Мы по-прежнему считаем важным не предпринимать шагов, которые могли бы нанести ущерб и без того хрупкой ситуации».

Несмотря на угрожающий твит президента, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и министр обороны Джеймс Мэттис предположили, что решение о военных действиях еще не принято.

«Все варианты находятся на столе, и окончательное решение не было принято», - сказал Сандерс.

Мэттис сказал, что США «все еще оценивают разведданные» в субботу во время нападения на Думу, прежде чем посетить совещание руководителей военных и разведывательных служб Белого дома под председательством вице-президента Майка Пенса.

В преддверии нападения сирийские самолеты были доставлены на три российские авиабазы, а высокопоставленные должностные лица сирийского правительства, согласно источникам в Турции, были переведены в убежища в Дамаске.

Американская военно-морская боевая группа – включая ракетный эсминец USS Donald Cook и, скорее всего, подводная лодка USS Georgia – была на месте в восточном Средиземноморье в среду вечером.

Франция располагает ракетным кораблем "Аквитания" в восточном Средиземноморье и истребителями Рафаль, вооруженными крылатыми ракетами в Иордании и Абу-Даби. Президент Эммануэль Макрон заявил, что доказанная ответственность сирийского режима за применение химического оружия пересекла бы красную линию для Франции.

В Лондоне Тереза Мэй вызвала свой кабинет на экстренное заседание в четверг, чтобы обсудить следующие шаги, предупредив, что атака Думы «не может остаться безнаказанной».

Депутаты не должны вернуться в Вестминстер со своих пасхальных каникул до следующей недели; но премьер-министр находится под давлением, чтобы решить, нужно ли присоединяться ли Великобритании к скоординированным военным действиям.

Выступая в среду, Мэй указала пальцем на правительство Асада и пообещал, что виновных привлекут к ответственности. "Применение химического оружия не может остаться безнаказанным", - сказала она.

"Мы пришли к пониманию того, что произошло на земле. Все указывает на то, что ответственность несет сирийский режим.”

Не совсем ясно, что вызвало твит Трампа в 7 утра, но это произошло после того, как в новостях процитировали российского посла в Ливане Александра Засыпкина, предупредив, что российские силы в Сирии перехватят все входящие ракеты США и будет осуществлен ответный огонь по их источникам, вероятно, это будут американские самолеты или корабли.

Российские ПВО не пыталась сбить американские крылатые ракеты "Томагавк" в последний раз, когда Трамп приказал нанести карательные удары после атаки химическим оружием, приписываемой режиму Асада.

Но начальник Генштаба России Валерий Герасимов в прошлом месяце предупредил, что в следующий раз может быть по-другому, и что Россия будет использовать ПВО и другое оружие, если ее силам в Сирии будет угрожать опасность.

Высказывания Засыпкина кажутся более радикальными, предполагая, что любая входящая атака вызовет ответный удар - независимо от того, были ли российские потери.

Владимир Фролов, аналитик по иностранным делам в Москве, сказал The Guardian, что, по его мнению, замечания посла были неверно истолкованы, и отметил, что российский посланник напрямую ссылался на заявленную Москвой политику.

Но с ростом напряженности, сказал он, он полагал, что Путину, возможно, придется вмешаться, чтобы повторить позицию Москвы.

«Сегодня Трамп поднял ставки», - сказал Фролов.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что ракетная атака США может быть использована для уничтожения доказательств химической атаки, которая, как утверждает Москва, была инсценирована. В среду российская армия заявила, что собирается отправить военную полицию в Думу, чтобы защитить место.

Их развертывание явилось частью предложенного Москвой плана по привлечению специалистов организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к месту предполагаемого нападения. Западные чиновники предупредили, что любые усилия России по контролю за визитом могут превратить инспекцию в новую горячую точку, а не в потенциальный выход из надвигающегося кризиса.

Другой главный покровитель Сирии, Иран, который имеет значительные наземные силы в стране, также может нанести ответный удар, если его войскам будет нанесен ущерб во время нападения.

«Трудно придумать более рискованную ситуацию», - сказал Джозеф Сиринсионе, президент Фонда Плаушерс, информационно-пропагандистской группы по контролю над вооружениями. «Если США атакуют с воздуха сухопутные войска, смешанные с Иранцами и Русскими. Шансы США убить русских или иранцев довольно высоки. Их реакция неизвестна, но они, разумеется, не поймут».

Менее чем через час после предупреждения России «приготовиться» Трамп, написал менее агрессивным тоном второй твит.

«Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, включая "холодную войну". Для этого нет причин», - написал он. «Россия нуждается в нашей помощи с их экономикой, что было бы очень легко сделать, и нам нужно, чтобы все страны работали вместе. Остановить гонку вооружений?»

Всемирная организация здравоохранения ООН, базирующаяся в Женеве, заявила в среду, что она получила сообщения о том, что 500 пациентов были госпитализированы с симптомами химической атаки.

Но МИД России добавило свое заявление о том, что никакой химической атаки не произошло, заявив на брифинге: «это тотальный обман в глобальном масштабе».

«У Дамаска нет ни мотива для применения химического оружия, ни самого химического оружия», - заявила официальный представитель МИД Захарова. «Нет никаких доказательств их использования Дамаском».

Последний воинственный тон из Белого дома, а также давление со стороны военных, чтобы не дать России времени на подготовку своих ПВО внутри Сирии, поднимают вопросы о том, будут ли США ждать одобрения британского парламента для действий.

Статья The Guardian