230K подписчиков

Как появились деньги?

3,6K прочитали

Деньги – кровь государства, говорил английский философ Томас Гоббс, без них нет экономических отношений. Деньги - объект изучения многих гуманитарных дисциплин, таких как: экономика, история, социология. Каждая из них рассматривает этот феномен со своего ракурса.

До возникновения универсальной разменной единицы существовал бартер – обмен предметами: то, что у человека в данный момент есть, на то, что он хотел бы получить. Но общество неуклонно развивалось и усложнялось. Устанавливались связи сначала между племенами, потом между государствами, между регионами, далеко расположенными друг от друга. Натуральное хозяйство уже не соответствовало требованиям времени и развитию экономики. В конце концов, причем в разных уголках планеты, назрела необходимость в определенной унифицированной единице обмена. Некоторое время такой вещью были скот и зерно – то, что необходимо всем. Но это не самая удобная мера. Через некоторое время она перестала использоваться. Правда, истины ради, в отдельных африканских племенах эта валюта до сих пор в ходу.

Деньги – кровь государства, говорил английский философ Томас Гоббс, без них нет экономических отношений.

На протяжении столетий роль денег могли выполнять различные предметы, обладавшие для народа определенной ценностью, например: бронзовые и железные прутья (греческая Спарта), раковины каури (Китай, Африка), камни с отверстиями (Новая Зеландия), шкурки пушных зверьков (Древняя Русь) и т. д. Куски металлов – это был самый распространенный материал для изготовления первоначального разменного материала. Первые деньги делались из меди, бронзы, железа, серебра. Впервые стали использовать для этой цели золото в Ассирии (государство в Междуречье).

Рано или поздно все должны были прийти к определенному единому стандарту – размеру, весу и качеству, так как очень хлопотно каждый раз перед сделкой взвешивать слитки, определять их цену. Так возникли и нашли свое применение по всему миру монеты. Изучением истории чеканки занимается специфическая дисциплина - нумизматика.

Деньги – кровь государства, говорил английский философ Томас Гоббс, без них нет экономических отношений.-2

Есть несколько центров, откуда монеты в качестве всеобщей меры, стали распространяться. Один из таких – Лидия (государство, находящееся на территории Малой Азии, в современной Турции). Трактат «История» греческого ученого Геродота является письменным источником, подтверждающим, что первые монеты связаны с этим малоазийским государством. С ним согласны и археологи, ведущие раскопки в этом регионе. Все они связывают это денежное нововведение с правлением царя Ардиса, который находился у власти в Лидии в VII веке до н.э. Уже через несколько поколений после Ардиса царствовал последний из рода Мермнадов – царь Крез. Его имя стало символом богатства и роскоши, вошло в поговорку: «Богат как Крез». Он первый установил качество металла (98% золота), необходимого для изготовления монет. До него монеты изготовляли из электрума – сплава золота и серебра. На лицевой стороне денег он приказал чеканить свой герб, на котором изображались головы льва и быка.

Монета Креза
Монета Креза

Вскоре монеты стали широко использовать в Греции, где их делали в основном из серебра, так как залежей золота в этом регионе практически нет. Как и мера веса, монета называлась драхма (весила она 4,4 г) и первоначально стоила очень дорого: за одну драхму можно было купить барана, за 5 - быка. Но впоследствии драхма подешевела: чеканить монеты оказалось проще, чем растить быков, поэтому уже через полтораста лет бык стоил 50 драхм. Драхмы были маленькие, как описывают источники, их часто носили за щекой во рту.

Инфляция привела к тому, что появились монеты в 4 драхмы – тетрадрахмы, на которых стали изображать животных. В зависимости от полиса там могли быть отчеканены тюлень или сова, или черепаха – каждое государство отливало свои местные символы. А когда деньги еще подешевели и укрупнились, их поверхность часто представляла чеканный рисунок какой-нибудь мифологической сцены. В IV веке до н.э. греки стали применять двустороннюю чеканку, у монеты появился, таким образом, аверс и реверс. Вместо территориальных символов стали изображать профили государственных деятелей.

Монетные дворы, выпускающие деньги централизовано, чеканили по заказу правителя или государства, были также и частные дворы. Первый такой монетный двор появился в Древнем Риме.

Деньги – кровь государства, говорил английский философ Томас Гоббс, без них нет экономических отношений.-4

Второй ареал возникновения монет – это Китай. Там первые деньги из бронзы и меди стали отливать в V веке до н.э. Они могли быть разные по форме: в виде мотыг, ножей, лопат, музыкальных инструментов.

Примерно в III веке до н.э. появляются круглые монеты с квадратным отверстием посередине. Отверстие имело практическую пользу: монеты можно было нанизать на веревку и носить с собой, не рискуя потерять. Был и символический смысл: круг представлял небесную силу Ян, которая была связана с земной энергией Инь, она отражалась в четырехугольной форме отверстия. Такие монетки до сих пор являются талисманами, как считается, притягивающими богатство. Они популярны в Китае и у всех многочисленных поклонников учения феншуй в мире. По такому образцу их отливали до начала ХХ века. Эти деньги из Китая пришли в соседние государства.

Деньги – кровь государства, говорил английский философ Томас Гоббс, без них нет экономических отношений.-5

Наконец, третий независимый центр возникновения чеканных денег – это Древняя Индия. Сформировался он примерно в такое же время, а может и раньше. Археологические находки кладов первых индийских монет относятся к VI-V вв. до н.э. Первые монеты были из серебра, чаще всего, при их изготовлении не придерживались определенного внешнего вида: могли быть круглые или овальные, или прямоугольные, или неправильной формы. Изначально монеты были лишены какого-либо изображения. Позже на них появились рисунки и узоры.

На территории России первые металлические деньги назывались гривнами и представляли собой золотые слитки. Вместе с ними в качестве эквивалента использовались шкурки животных, соль или мед. Первые монеты появились из Арабского халифата, это были арабские дирхемы, римские денарии. Русское слово «деньги» произошло из тюркского языка: «теньге» - значит печать. «Деньга» - это монета в полкопейки.

Во многих государствах были безмонетные периоды в истории, когда по разным причинам прекращалась добыча металла или он не поступал из-за границы. Например, на Руси или в Англии в средние века. Тогда страна снова возвращалась к натуральному обмену.

Что же касается бумажных денег, то первенство в этом нововведении принадлежит тоже Китаю, где с помощью бумажных символов стали рассчитываться в VIII веке. Причиной этого часто называют неудобство в использовании металлических денег. Экономика быстро развивалась, иногда для обеспечения какой-либо сделки монеты приходилось перевозить телегами. В Китае эту проблему решили с помощью бумаги. В Европе бумажные деньги нашли свое применение только в XVII веке, в России - сто лет спустя при Екатерине II.

Первые бумажные деньги Китая
Первые бумажные деньги Китая

Поначалу бумажные деньги были обеспечены драгоценными металлами, о чем была соответствующая надпись на банкнотах. То есть настоящие деньги с реальной стоимостью клали в банк, взамен получали расписку, о том, сколько их там у человека хранится. Этой квитанцией можно было оплатить сделку. Данный процесс определил название бумажных денег – банкнота от английского «bank note» - запись в банке. Еще в начале ХХ века любые банкноты могли быть по желанию переведены в золото. Но уже во второй половине ХХ века валюты перестали обеспечиваться драгоценными металлами, они стали фиатными - гарантированными государством на условиях доверия.

Деньги – кровь государства, говорил английский философ Томас Гоббс, без них нет экономических отношений.-7

Сегодня все чаще пользуются безналичным расчетом. В лексиконе появились такие термины как электронные деньги, виртуальная валюта, криптовалюта. Возможно, недалеко то время, когда реальные металлические или бумажные деньги будут интересны исключительно историкам и коллекционерам.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.