Найти тему
про развитие

Мои ошибки. Слепая вера в информацию.

Вот и наступило время для очередной ретроспективы. Долго я висела над этим текстом. Это первая статья такого вот характера. И мне от этого волнительно.

Я в первый раз вслух на весь интернет говорю, где и как я откровенно налажала в своей жизни. Понятно, что все ошибки - это, в первую очередь, наше невежество. Никто из находящихся в здравом уме и светлой памяти не хочет делать зла, обижать, специально делать плохо кому-то или вредить. Невежество о себе, то есть, НЕосознанность, делает с нами и с другими людьми очень неприятные штуки. Видимо, именно поэтому меня в свое время потянула тропа самопознания, потому что уровень невежества у меня в тот момент был...мда... :)

Где я накосячила?..
Где я накосячила?..

Моя работа мне всегда очень нравилась. Полтора десятка лет я занималась тем, что строила бизнес-процессы, занималась их автоматизацией, внедряла новые технологические продукты, писала нормативные документы, занималась ведением бизнес- и технологических проектов и т.п. Такая работа предполагает четкое выстраивание систем больших и маленьких, отлаживание связей внутри этих систем, выявление узких мест и потенциалов их развития. Вся жизнь операции расписана по шагам, все шаги вправо и влево заранее предусмотрены, описаны, зафиксированы. А если возникает какая-то непредвиденность, то мы ее тоже посчитаем и дело с концом.

Неучтенке - НЕТ!
Неучтенке - НЕТ!

Однако обратной стороной стало то, что такой стиль мышления я стала переносить на все сферы и все ситуации в своей жизни. Для меня "мама мыла раму" - значит мама мыла раму. Больше ничего. И если я точно знаю, что мама мыла раму, то я могу любому человеку сказать об этом прямо, четко и внятно. Иначе бизнес-процесс дальше не пойдет. Я никогда не думала о том, что для другого человека "мама мыла раму" может означать:

  • папа не может мыть раму
  • мама в будущем раму может больше не мыть
  • я не мама, значит мыть раму мне не светит
  • бедная мать по уши загружена домашними делами
  • сейчас раму моют дети

и т.д. А еще человеку может быть пофигу, что мама мыла раму. Он живет в парадигме "потому что гладиолус" и делает все так, как ему Бог на душу положит. И, что самое важное, я считала, что я и остальные люди про маму и раму думаем одинаково. Так должно быть и иначе быть не может. Слепая вера в информацию настолько глубоко укоренилась во мне, что я стала эмоционально реагировать на все случаи, когда кто-то якобы неправ. И, догадайтесь, что происходило? Да, такие ситуации стали возникать все чаще.

Был такой случай. Меня попросили помочь организовать внутреннюю структуру некой организации. Все бы хорошо, да только оказалось много чего: что организация не готова к таким переменам, что на словах говорили одно, а имелось ввиду другое и т.п. И не потому, что меня хотели обмануть, а потому что "мама мыла раму" у всех разное. В результате я, естественно, ничего толком сделать не смогла, меня обвинили в некомпетентности, что вызвало во мне еще один эмоциональный шквал. А просто в самом начале исходный посыл был трактован мной неверно. Думаю, что моя некомпетентность тут тоже присутствовала, в противном случае я бы ДО проведения работ вывернула бы наизнанку заказчика и внятно бы сказала, что пока не время. Но слепая вера в информацию ("помоги, а?..вот тут тудым-сюдым и будет нормально") автоматически включила во мне механизм "о-какая-прикольная-задача-сейчас-замутим". В итоге эта ситуация подорвала во мне веру в себя, которую восстанавливать пришлось долго и мучительно. А еще была куча негативных мыслей в отношении тех, кто попросил моей помощи, что не добавило мне здоровья.

Полный и всепоглощающий
Полный и всепоглощающий

Другой стороной такой слепой веры для меня стали мои высказывания, которые, вроде бы, правильные даже. Но не в этой ситуации, не для этих людей и не в этот момент. Я припоминаю несколько случаев, когда я в несколько слов сделала людям больно. Тогда для меня с моей стороны все было правильно. "Мама мыла раму" и не волнует, потому что эта информация правдива, полноценна и отражает текущую ситуацию. Правда важнее, чем человек, потому что есть общая задача (я еще ее и придумать могу), которую надо сделать, и тут помочь может только самая правдивая правда.

Если бы я так сильно не верила в то, что говорю, если бы не моя эмоциональная незрелость, я бы сначала послушала ситуацию, человека, контекст, и только после этого выбрала бы нужную тональность, формулировку и подачу. С мамой и рамой ничего бы не случилось.

Пользуясь случаем, прошу прощения у всех, кого я так или иначе расстроила своей прямолинейностью. Вряд ли эти люди сейчас читают этот блог, но видит Бог, я честно пыталась.

Я сделала вывод, что конкретная информация - это малюсенькая точка-факт, которая внезапно по какой-то причине выплыла наружу из бездны непроявленного и показалась нашему восприятию на мгновение. В другое мгновение и в другом восприятии мы бы осознали совсем другую информацию, иначе, с другим оттенком, наполнением. Жестко верить в то, что изменится через микрон времени, думаю, заставляет нас как раз невежество.

Естественно, не произошло какого-то волшебства, которое мгновенно заставило меня делать по-другому. Но как только я стала видеть, что происходит, у меня стал появляться выбор.

Всем желаю успехов. Не бойтесь честно смотреть на себя. Это при верном подходе дает огромный ресурс, вдохновение, мы начинаем видеть, а чем же нам, кроме всего прочего, точно надо заняться :)

Самое темное время - перед рассветом
Самое темное время - перед рассветом