5K подписчиков

Чемпионский состав уфимского "Салавата Юлаева". 10 лет назад и в нынешнее время

2K прочитали

Вспоминаем игроков и тренеров, которые принесли Уфе первое чемпионство.

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

Ровно десять лет назад сбылась мечта многих поколений болельщиков хоккея в Республике Башкортостан. Уфимский «Салават Юлаев» впервые в истории стал чемпионом России. В советское время, когда юлаевцы периодически пробивались в когорту сильнейших, мыслей о чемпионстве не возникало. Для рядового болельщика было за счастье вживую увидеть игры с участием легендарных московских команд. В начале 90-х, в «бронзовую эру» уфимского клуба, некоторые «горячие головы» в среде болельщиков уже требовали золотых медалей. Но уж очень сильны были в то время московское «Динамо» и, ныне исключённая из КХЛ, тольяттинская «Лада».

В начале 2000-х «Салавату Юлаеву» пришлось бороться за выживание в переходном турнире. И кто знает, как бы повернулась судьба уфимского флагмана, если бы не удалось остаться среди сильнейших команд страны. Наглядный пример – пермский «Молот-Прикамье», который без особого успеха выступает в ВХЛ.

Начиная с сезона 2005/2006 гг. шло поступательное движение развития клуба. В 2007 г. «Салават Юлаев» занимает третье место в регулярном чемпионате, и только досадное поражение в четвертьфинале от ЦСКА со счётом 2-3 в серии не позволило уфимцам завоевать медали. Тем не менее командой был приобретён бесценный опыт, который и помог достичь небывалых высот весной 2008 года.

Фото: eurosport.ru
Фото: eurosport.ru

Перед началом чемпионского сезона, руководством уфимской команды было принято решение об усилении, и состав башкирской команды пополнился опытными хоккеистами. Из стана принципиального соперника, казанского «Ак Барса», перешла целая пятёрка игроков: вратарь Александр Ерёменко, защитники Виталий Прошкини Игорь Щадилов, а также нападающие Владимир Воробьёв и Алексей Терещенко. Кроме того в Уфу перебрались защитники Мирослав Блатяк, Кирилл Кольцов и Олег Твердовский; нападающие Игорь Григоренко, Руслан Нуртдинов, Алексей Медведев,Александр Пережогин и Андрей Таратухин. Генеральный менеджер клуба Олег Гросс со своими подчинёнными проделал блестящую работу в межсезонье.

В октябре 2007 года «Салават Юлаев» возглавил таблицу регулярного чемпионата. И вплоть до конца сезона первая строчка была за уфимским коллективом. В заключительном сезоне перед КХЛ «проклятья» первого места ещё не существовало. В плей-офф в первых двух раундах «Салават Юлаев» уверенно переиграл хабаровский «Амур» и череповецкую «Северсталь» со счётом в серии 3-1 и 3-0 соответственно. В полуфинале был повержен «Ак Барс» 3-1, причём решающие две победы были одержаны на выезде. В финале, несмотря на домашнее поражение в первой игре со счётом 0:3, была одержана историческая победа над «Локомотивом» со счётом 3-2. Решающую игру на своём льду юлаевцы выиграли у железнодорожников со счётом 4:1.

Вспомним тех, кто принёс Уфе первое в истории чемпионство ровно 10 лет назад. Деление на пятёрки – условное. По ходу сезона состав звеньев менялся.

Вратари.

Фото: photo.khl.ru
Фото: photo.khl.ru

30. Александр Ерёменко.

Сезон. Один из главных творцов чемпионства. Основной голкипер. В 46 играх одержал 33 победы, пропустив 78 шайб. Процент отражённых бросков – 91,6. Если в регулярном чемпионате коэффициент надёжности был 2,16, то в плей-офф он составил фантастические 1,39.

Цитата. Из интервью Российской газете , отвечая на вопрос о признании его лучшим голкипером чемпионата: «Был приятно удивлен, когда мне сообщили о выборе главных тренеров клубов нашего чемпионата».

После чемпионства. В последующие три сезона вратарь защищал цвета уфимской команды. В 2011 году в составе «Салавата Юлаева» стал обладателем Кубка Гагарина, являясь фактически третьим голкипером. По окончании сезона досрочно расторг контракт и перешёл в московское «Динамо», в составе которого, будучи уже «первым» номером, дважды подряд в 2012 и в 2013 году становился обладателем главного трофея КХЛ. Выступает за столичную команду до сих пор.

Фото: photo.khl.ru
Фото: photo.khl.ru

1. Вадим Тарасов.

Сезон. На протяжении чемпионата был надёжным сменщиком Ерёменко. За 19 игр вратарь пропустил 31 шайбу. Процент отражённых бросков – 93. Коэффициент надёжности – 1,73.

Цитата. Из интервью порталу mkset.ru , отвечая на вопрос о конкуренции в команде: «Конкуренция всегда есть, даже если в команде два голкипера. Но и трое могут сыграть роль «первой скрипки»».

После чемпионства. На протяжении ещё одного сезона выступал за «Салават Юлаев». В последующие года защищал цвета «Нефтехимика», новокузнецкого «Металлурга» и «Северстали». Свой заключительный сезон в качестве игрока Тарасов провёл за уфимцев. В сезоне 2012/2013 гг. он сыграл 10 матчей. После завершения карьеры, с небольшим перерывом, работает тренером вратарей уфимского клуба.

Фото: muzei-su.ucoz.ru
Фото: muzei-su.ucoz.ru

3. Милан Гниличка .

Сезон. По ходу сезона, вследствие травмы Тарасова, состав команды пополнил Олимпийский чемпион 1998 года Гниличка. Опытного возрастного голкипера брали на роль дублёра Ерёменко. В чемпионате чешский вратарь сыграл всего 10 игр, пропустив в них 19 шайб. Процент отражённых бросков – 91,4. Коэффициент надёжности – 1,84.

Цитата. Из интервью порталу allhockey.ru , отвечая на вопрос о столице Башкирии: «По первым впечатлениям, Уфа мне нравится, люди хорошие».

После чемпионства. Контракт с легионером после окончания плей-офф продлён не был. Чешский вратарь в последующие два сезона предпринял две попытки заиграть в «Били Тигржи» и «Славии». Не добившись особых успехов, в 2010 г. объявил о завершении карьеры. На Олимпийских играх 2018 года был генеральным менеджером сборной Чехии.

Первая пятёрка.

Фото: tverigrad.ru
Фото: tverigrad.ru

27. Алексей Терещенко.

Сезон. Центральный нападающий первого звена чемпионского состава уфимцев. Именно его шайба, заброшенная в ворота казанского «Ак Барса» в овертайме вывела юлаевцев в финал. За 67 игр Терещенко забросил 21 шайбу и сделал 29 результативных передач.

Цитата. Из интервью «Комсомольской правде в Югре» , отвечая на вопрос о сыгранности тройки: «Звено – это единое целое, партнёры, которые стоят друг за друга и всегда помогут, поддержат как на площадке, так и в жизни. Вместе с Сашей Пережогиным и Вовой Воробьёвым мы действительно показывали результативный хоккей».

После чемпионства. За последующие 10 лет форвард трижды становился чемпионом мира по хоккею. Что касается клубной карьеры, то Терещенко ещё год поиграл в «Салавате Юлаеве», после чего перешёл в «Ак Барс». В составе казанцев в 2010 году стал обладателем Кубка Гагарина. В настоящее время выступает за московское «Динамо».

Фото: photo.khl.ru
Фото: photo.khl.ru

39. Владимир Воробьёв.

Сезон. В регулярном чемпионате был один из лидеров команды, как на льду, так и за его пределами. Болельщики ласково называли его «дядя Володя». К сожалению, из-за полученный травмы не смог помочь уфимцам в плей-офф. В чемпионском сезоне провёл за юлаевцев 41 игру, отметился 9-ю шайбами и 18-ю передачами.

Цитата. Из интервью клубному сайту московского «Динамо», отвечая на вопрос о победе в чемпионате с «Салаватом Юлаевым»: «В«Салавате» перед нами была поставлена задача— выходить на первые роли и доказывать, что мы уже состоявшиеся игроки».

После чемпионства. Нападающий в течение ещё двух сезонов защищал цвета уфимского клуба. Затем в карьере игрока был год, проведённый в Череповце. В 2011 году хоккеист завершил карьеру. Ныне Владимир Воробьёв является главным тренером московского «Динамо», руководя игрой своего партнёра по звену десятилетней давности Алексея Терещенко.

Фото: photo.khl.ru
Фото: photo.khl.ru

37. Александр Пережогин.

Сезон. Перейдя в состав «Салавата Юлаева» из самого титулованного клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс», нападающий стал одним из ведущих игроков уфимского клуба. За 66 игр форвард забросил 24 шайбы и 22 раза помогал сделать это партнёрам.

Цитата. Из интервью порталу sportbox.ru , отвечая на вопрос о времени, проведённом в Уфе: «У нас была отличная команда. Всегда с удовольствием вспоминаю время, которое провел в Уфе».

После чемпионства. В 2009 и в 2012 году хоккеист становился чемпионом мира. В составе уфимцев форвард провёл один сезон в КХЛ. После памятного поражения в первом раунде от омского «Авангарда», Пережогин перешёл именно в сибирский клуб, где и выступает по сей день.

Фото: sovsport.ru
Фото: sovsport.ru

23. Мирослав Блатяк.

Сезон. Защитник уфимцев не зря заслужил прозвище «железный человек». Он стал единственным игроком, кто участвовал во всех 73-х играх сезона. На его счету 3 гола и 13 результативных передач.

Цитата. Из интервью «Комсомольской правде в Омске» , отвечая на вопрос о времени, проведённом в Уфе: «Там у меня не было никаких проблем в общении с людьми, еще мне очень понравился башкирский мед».

После чемпионства. На протяжении пяти лет выступал в составе уфимской команды в КХЛ. В 2011 году, будучи игроком «Салавата Юлаева» стал обладателем Кубка Гагарина. Годом ранее, в 2010, в составе сборной Чехии стал чемпионом мира по хоккею. После этого в послужном списке защитника были «Авангард» и «Северсталь». Год назад, после выступления за чешский «Злин» Блатяк завершил карьеру.

Фото: omskzdes.ru
Фото: omskzdes.ru

45. Андрей Кутейкин.

Сезон. Запомнился болельщикам своими мощными бросками по воротам, чем заслужил прозвище «Кутинатор». За 65 игр в чемпионском сезоне защитник отметился 9-ю голами и 16-ю передачами.

Цитата. Из интервью порталу «Чемпионат» , говоря об обстановке вокруг финала: «Я уже давно в Уфе играю, но такого ажиотажа, как в этом сезоне, никогда ещё не было».

После чемпионства. За выигранным титулом последовали ещё пять лет в Уфе. С «Салаватом Юлаевым» в 2011 году Кутейкин стал обладателем Кубка Гагарина. В последующем в карьере игрока были СКА, «Авангард» и «Динамо». В составе армейцев был выигран ещё один главный трофей КХЛ, а в составе динамовцев защитник выступает по сей день.

Вторая пятёрка.

Фото: championat.com
Фото: championat.com

55. Михал Микеска.

Сезон. Один из любимцев уфимской публики. Отличался позитивным нравом и открытостью в общении. Даже выбитый зуб в серии с «Ак Барсом» не лишил его чувства юмора. В 65 играх на счету нападающего 8 заброшенных шайб и 25 результативных передач.

Цитата. Из интервью порталу «Время новостей», отвечая на вопрос о выбитом зубе: «В плей-офф ни у кого ничего не болит. На такие травмы вообще не обращают внимания».

После чемпионства. Первый сезон в КХЛ выступал за «Салават Юлаев», после чего непродолжительное время играл в «Сибири». С 2009 года продолжил карьеру в Чехии. Ныне является детским тренером.

Фото: allhockey.ru
Фото: allhockey.ru

35. Владимир Антипов.

Сезон. Капитан чемпионского состава «Салавата Юлаева». Как и полагается лидеру команды, забросил победную шайбу в решающей пятой игре финала против родного для него «Локомотива». Клюшка, которой он забил этот гол, была подарена болельщику. За 67 игр нападающий забросил 19 шайб и сделал 18 голевых передач своим партнёрам.

Цитата. Из интервью «Южноуральской панораме» , отвечая на вопрос о болельщиках в Уфе: «Уфа вообще хоккейный город. Бывало, что меня и на улице узнавали, подходили, брали автографы, фотографировались».

После чемпионства. Выступал за «Салават Юлаев» вплоть до второго чемпионства в 2011 г. После чего продолжил карьеру в «Тракторе» и «Северстали». Сейчас работает с детьми.

Фото: photo.khl.ru
Фото: photo.khl.ru

28. Константин Кольцов.

Сезон. Белорусский нападающий вместе с Микеской и Антиповым образовал ударное звено в чемпионском сезоне. В пятой игре финала открыл счёт, предопределив победу «Салавата Юлаева». В 51-й игре со своим участием форвард отметился 15-ю шайбами и 10-ю передачами.

Цитата. Из интервью официальному сайту минского «Динамо» , рассказывая о чемпионстве: «Прекрасные воспоминания остались от тех времён. Команда действительно была как семья. Просто сумасшедший коллектив. Атмосфера фантастическая».

После чемпионства. В составе уфимского клуба выиграл Кубок Гагарина в 2011 году. Также выступал за «Атлант», «Ак Барс» и минское «Динамо», в котором сейчас работает тренером.

Фото: sovsport.ru
Фото: sovsport.ru

34. Виталий Прошкин.

Сезон. Один из ведущих защитников. Запомнился своим знаменитым «захватом», которым останавливал нападающих у своих ворот. За 68 игр забросил 4 шайбы и сделал 16 передач.

Цитата. Из интервью порталу allhockey.ru , комментируя выигранный титул: «Прошлый сезон - это сезон тяжёлой работы, трудных игр. И поэтому прошлогодняя победа доставляет огромную радость».

После чемпионства. До конца карьеры выступал за «Салават Юлаев», в составе которого в 2011 году стал обладателем Кубка Гагарина. В 2008 и 2009 годах становился чемпионом мира. Летом 2015 завершил карьеру.

Фото: championat.com
Фото: championat.com

15. Игорь Щадилов.

Сезон. Входил в топ-4 чемпионского состава уфимцев. Надёжно действовал при обороне собственных ворот. Был удостоен титула «Джентльмен на льду» за малое количество удалений. В 61-й игре на его счету 5 шайб и 13 передач.

Цитата. Из интервью порталу mkset.ru , отвечая на вопрос об атмосфере в команде: «Только положительные эмоции испытываю, когда прихожу во Дворец на тренировки или на игры».

После чемпионства. На заре становления КХЛ получил серьёзную травму, но смог вернуться в строй. Кроме «Салавата Юлаева» выступал за «Ак Барс» и «Динамо».Трижды обладатель Кубка Гагарина. Закончил карьеру в 2013 году.

Третья пятёрка.

Фото: business-gazeta.ru
Фото: business-gazeta.ru

11. Николай Заварухин.

Сезон. Являлся центрфорвардом тройки нападения составленной из воспитанников уфимского хоккея: Сидякин - Заварухин - Волков . По ходу сезона она претерпевала изменения, но многие болельщики запомнили её именно в таком виде. В чемпионском сезоне сыграл 49 матчей, в которых забросил 7 шайб и сделал 12 передач.

Цитата. Из интервью на горячей линии в редакции «Комсомольской правды» , отвечая на вопрос о продолжении карьеры: «У меня было огромное желание продолжить выступать за «СалаватЮлаев», но срок контракта истёк, а новый - руководство не предложило».

После чемпионства. В первый сезон КХЛ выступал за магнитогорский «Металлург», после чего завершил карьеру. Работал тренером в Нефтекамске и Новосибирске, в Континентальной лиге входил в тренерский штаб «Нефтехимика» и «Автомобилиста».

Фото: photo.khl.ru
Фото: photo.khl.ru

7. Андрей Сидякин.

Сезон. Второй представитель уфимской школы в чемпионском составе. За победу в чемпионате страны был награждён орденом «Салавата Юлаева». За 59 игр на его счету 9 голов и 11 передач.

Цитата. Из интервью порталу «Чемпионат», отвечая на вопрос об уверенности победы в полуфинале над «Ак Барсом»: «Уверенности стопроцентной не было, но и сомнений в своих силах тоже. Была уверенность в том, что мы можем, что должны, и в том, что будем биться всей командой до последнего».

После чемпионства. На протяжении двух сезонов продолжал выступать за юлаевцев. Далее в карьере игрока были такие клубы, как «Спартак», «Югра» и «Северсталь». На данный момент работает тренером нападающих в СДЮШОР «Салават Юлаев».

Фото: photo.khl.ru
Фото: photo.khl.ru

51. Игорь Волков.

Сезон. Скоростной нападающий. Забивал, убегая в отрыв от своей синей линии. Стал лучшим снайпером плей-офф в чемпионском сезоне. Автор сотой шайбы «Салавата Юлаева» образца 2007/2008 гг. В 66 играх он отметился 23-мя голами (из них 9 в плей-офф) и 9-ю передачами.

Цитата. Из интервью сайту peoples.ru , отвечая на вопрос о бездействии ведущего звена казанцев: «Вы знаете, это плей-офф. Тут и не может быть таких ярких троек, как в чемпионате. А все будет зависеть от общекомандных действий».

После чемпионства. В КХЛ нападающий играл в основном за «Авангард», ненадолго вернувшись в Уфу в начале сезона 2010/2011 гг. Также выступал за «Спартак», ЦСКА, «Югру» и «Нефтехимик». В ВХЛ провёл один сезон за нефтекамский «Торос».

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

44. Кирилл Кольцов.

Сезон. Атакующий защитник «Салавата Юлаева». Многие называли его полузащитником. Умел и любил подключаться к атаке. За сезон у формального игрока обороны 5 заброшенных шайб и 24 передачи.

Цитата. Из интервью порталу «Чемпионат» , отвечая на вопрос об отношении к нему болельщиков: «Меня всегда держало в Уфе тёплое отношение со стороны болельщиков. Я знаю, что они верят в меня. Они во всех ситуациях поддерживают меня».

После чемпионства. Защищал цвета «Салавата Юлаева» до середины сезона 2015/2016 гг. Правда, в 2011-м на один год уходил в питерский СКА. В составе уфимцев стал обладателем Кубка Гагарина. В последующем защищал цвета «Торпедо», «Трактора» и «Спартака», где и играет по сей день.

Фото: hhoto.khl.ru
Фото: hhoto.khl.ru

70. Олег Твердовский.

Сезон. Опытнейший защитник. На момент заключения контракта был действующим двукратным обладателем Кубка Стэнли. Надёжно играл в обороне, не забывая подключаться к атакам. Стал лучшим бомбардиром-защитником команды в плей-офф. За 59 игр на счету игрока 8 шайб и 16 результативных передач.

Цитата. Из интервью порталу allhockey.ru , отвечая на вопрос о болельщиках уфимской команды: «На домашних матчах была отличная атмосфера, спасибо вам за поддержку. Мне было очень приятно играть в Уфе».

После чемпионства. На протяжении 3,5 сезонов продолжал выступать за уфимскую команду, в составе которой стал обладателем Кубка Гагарина в 2011 году. Полтора сезона выступал за магнитогорский «Металлург», после чего завершил карьеру. Сейчас проживает в США.

Четвёртая пятёрка и ближайший резерв.

Фото: photo.khl.ru
Фото: photo.khl.ru

22. Андрей Таратаухин.

Сезон. Нападающий оборонительного плана. За 67 игр забросил 11 шайб и сделал 18 результативных передач.

Цитата. Из интервью порталу «Чемпионат» , отвечая на вопрос о силах на пятую решающую игру: «Сил у нас уже в принципе нет, но мы их откуда-то достаём и работаем дальше».

После чемпионства. Выиграл с уфимцами Кубок Гагарина. Выступал за «Авангард», «Нефтехимик», «Атлант», «Югру», «Амур» и новокузнецкий «Металлург». В текущем сезоне стал чемпионом Румынии.

Фото: photo.khl.ru
Фото: photo.khl.ru

58. Алексей Медведев.

Сезон. Игрок 4-го сдерживающего звена. Играл ключевую роль при игре в меньшинстве. В 66 играх на счету нападающего 10 голов и 16 передач.

Цитата. Из интервью порталу «Наш хоккей» , отвечая на вопрос о времени, проведённом в уфимской команде: «У нас была хорошая команда, прекрасный коллектив, в котором сложились очень теплые отношения».

После чемпионства. Ещё два сезона играл за «Салават Юлаев». Далее в карьере игрока были московское «Динамо», «Сибирь», новокузнецкий «Металлург», «Югра» и «Северсталь». Сейчас экс-форвард уфимцев возглавляет пензенский «Дизелист».

Фото: photo.khl.ru
Фото: photo.khl.ru

17. Руслан Нуртдинов.

Сезон. Ещё один воспитанник уфимской хоккейной школы. Запомнился болельщикам хорошим кистевым броском. За 55 игр форвард 13 раз огорчал вратарей соперников и 5 раз ассистировал партнёрам.

Цитата. Из интервью «Спорт-Экспрессу» , отвечая на вопрос о болельщиках: «Благодарны нашим зрителям. Мы играем для них, и приятно, что они с огромным желанием болеют за нас. Это чувствуется не только в домашних матчах, но и на выезде».

После чемпионства. Проведя ещё два сезона в стане «Салавата Юлаева», в дальнейшем нападающий выступал за «Амур», «Северсталь», «Нефтехимик» и новокузнецкий «Металлург». Несколько сезонов хоккеист провёл и в ВХЛ. НынеНуртдинов работает в Объединённой федерации хоккея РБ.

Фото: photo.khl.ru
Фото: photo.khl.ru

9. Артём Гордеев.

Сезон. Воспитанник уфимского хоккея проходил в состав, как «лимитчик» - игрок, имеющий право играть за молодёжную сборную. Хотя свои очки в сезоне он набрал. В 50 играх у него 4 гола и 5 результативных передач.

Цитата. Из интервью порталу mkset.ru , отвечая на вопрос о победе в чемпионате: «Когда я попал в команду, не думал о чемпионстве. Просто выходил на лёд и старался сделать все зависящее, чтобы использовать себя по максимуму».

После чемпионства. В КХЛ нападающему закрепиться не удалось. Зато Гордеев стал ведущим игроком нефтекамского «Тороса», где он выступает по сей день. В его активе три Кубка Братины.

Фото: sport-express.ru
Фото: sport-express.ru

21. Игорь Григоренко.

Сезон. В первом чемпионском сезоне нападающий ещё не был тем любимцем публики, которым он станет в КХЛ. Тем не менее не являясь полноценным игроком основного состава, внёс вклад в общую победу. На счету форварда в 32-х играх 4 заброшенные шайбы и 7 передач.

Цитата. Из интервью официальному сайту уфимского клуба , отвечая на вопрос о чемпионствах в составе «Салавата Юлаева»: «Нет-нет, да и всё равно приходят мысли. Вспоминаешь, как всё происходило, как мы завоёвывали кубки. Хочется ещё таких же ощущений».

После чемпионства. Стал ключевым игроком «Салавата Юлаева», в составе которого выиграл Кубок Гагарина. Кроме уфимцев, выступал за ЦСКА и магнитогорский «Металлург». В прошлом сезоне завершил карьеру.

Фото: allhockey.ru
Фото: allhockey.ru

13. Алексей Шкотов.

Сезон. Наряду с Медведевым, играл преимущественно в 4-м звене. Часто выходил при игре в меньшинстве. За 39 игр на счету форварда оборонительного плана 6 голов и 5 передач.

Цитата. Из интервью порталу «Время Новостей» , отвечая на вопрос о волнении в команде перед пятой игрой финала: «Такое напряжение, вы даже не представляете. Ведь все решалось в одном матче. И, кроме того, я только сейчас понял, насколько велика разница между регулярным чемпионатом и плей-офф».

После чемпионства. Первый сезон в КХЛ в составе «Салавата Юлаева» у нападающего получился скомканным вследствие полученной травмы. Кроме юлаевцев, форвард выступал в «Сибири» и «Спартаке». Сейчас работает тренером в Электростали.

Фото: twitter ХК "Амур"
Фото: twitter ХК "Амур"

14. Дмитрий Тарасов.

Сезон. Дальневосточного воспитанника сложно назвать игроком основного состава. На лёд он выходил в случае травм, или когда тренерский штаб решал предоставить отдых кому-то из нападающих. Форвард принял участие всего лишь в 19 играх, в которых было набрано 4 очка (2 гола и 2 передачи).

Цитата. Из интервью в программе «Вести-Хабаровск» , отвечая на вопрос о главном тренере Михалёве , который не всегда ставил форварда в состав: «Мы все были одной командой. Ни у кого обид не было».

После чемпионства. В КХЛ выступал за «Динамо», «Спартак» и «Сибирь». Последние пять сезонов в карьере провёл за родной для него «Амур». Торжественные проводы Тарасова состоялись в Хабаровске перед игрой «Амура» с уфимским «Салаватом Юлаевым».

Фото: sport.rbc.ru
Фото: sport.rbc.ru

52. Радек Филипп.

Сезон. Вместе с Михалом Микеской был любимцем уфимской публики. Все прекрасно помнят его рыбки после игры в сторону фан-сектора. Защитник-«домосед» провёл в чемпионском сезоне 52 игры, в которых отдал две передачи.

Цитата. Из интервью газете «Жизнь за всю неделю» , отвечая на вопрос о "Салавате Юлаеве": «Уфимская команда мне нравится, это одна большая семья. И уровень хороший, почти как в НХЛ».

После чемпионства. В КХЛ выступал за «Автомобилист». В дальнейшем играл в чемпионатах Чехии и Словакии. Ныне карьеру игрока завершил.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

4. Александр Бойков .

Сезон. Можно сказать, что в чемпионский сезон был тафгаем команды. Всегда был готов вступиться за партнёра. В 42-х играх у защитника 3 гола и 1 передача.

Цитата. Из интервью сайту, посвящённому истории московского «Динамо» , отвечая на вопрос о праздновании чемпионства: «Это было что-то! На улице такое творилось! Город праздновал первый успех с большим размахом. Словами это не передать».

После чемпионства. В КХЛ выступал за «Торпедо», ХК МВД и «Динамо», с которым стал обладателем Кубка Гагарина. Сейчас является тренером столичных динамовцев.

Фото: d.infox.ru
Фото: d.infox.ru

77. Михаил Чернов.

Сезон. Защитник, редко подключавшийся к атакам и не всегда проходивший в состав. За 44 проведённые игры на его счету 4 заброшенные шайбы и 7 результативных передач.

Цитата. Из интервью порталу «Спорт день за днём» , отвечая на вопрос об организации в «Салавате Юлаеве»: «Обстановка в команде спокойная, рабочая. В уфимской команде все очень хорошо организовано. Каждый знает свое дело и выполняет его хорошо, чтобы у ребят не было никаких накладок».

После чемпионства. Помимо «Салавата Юлаева», в КХЛ выступал за «Сибирь», «Спартак», «Витязь» и новокузнецкий «Металлург». В конце сезона 2013/2014 гг. завершил карьеру.

Фото: photo.khl.ru
Фото: photo.khl.ru

6. Павел Доронин.

Сезон. Наряду с Артёмом Гордеевым, был одним из молодых игроков, которые попадали в состав благодаря лимиту. В чемпионском сезоне сыграл 42 матча, в которых отметился двумя передачами.

Цитата. Из интервью официальному сайту ХК «Торос» , отвечая на вопрос об обсуждении его игры в семье: «Домой я прихожу отдыхать, там у меня другие интересы, стараемся вообще не говорить о хоккее особенно».

После чемпионства. Продолжил карьеру в нефтекамском «Торосе», где несколько раз выигрывал главный трофей ВХЛ – Братину.

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

18. Александр Логинов.

Сезон. В чемпионском составе сыграл всего семь матчей. Результативными действиями не отметился.

Цитата. Из интервью официальному сайту ХК «Салават Юлаев» , отвечая на вопрос, ощущает ли он себя чемпионом 2008 года: «Конечно, почему я не должен им себя ощущать? Я был в той команде, той атмосфере, прошёл всё полностью от и до. Да, у меня были проблемы с коленями, я сыграл шесть матчей в чемпионате и один в плей-офф, но я прожил с командой всю кухню от начала до конца. Все эти мгновения я помню как сейчас».

После чемпионства. В КХЛ, до возвращения в «Салават Юлаев», играл за «Торпедо», «Автомобилист» и «Амур». С середины сезона 2015/2016 гг. вновь защищает цвета уфимского клуба. Многие скажут, что можно было и не отмечать Александра Логинова. Но дело в том, что он единственный хоккеист из чемпионского состава юлаевцев 10-летней давности, который и в данный момент представляет "Салават Юлаев". И может именно ему удастся привнести в команду чемпионский дух.

Тренерский штаб.

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

Сергей Михалёв.

Главный тренер, тренер золотой мечты. Он был тем, кто подарил Уфе первое долгожданное чемпионство. К сожалению, наставника уфимцев уже нет в живых. 21-го апреля 2015 года он погиб в автокатастрофе.

Цитата. Из интервью телеканалу Спорт: «Мы рады этой победе, долго к ней шли. Весь сезон мы были лидерами, и я рад, что мы смогли подарить Уфе золотые медали».

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

Венер Сафин.

Старший тренер. После чемпионства работал в тренерском штабе команды. В дальнейшем возглавлял «Салават Юлаев» и «Толпар». Сейчас работает главным тренером учалинского «Горняка», который выступает в ВХЛ.

Цитата. Из интервью порталу proufu.ru , отвечая на вопрос о самых ярких моментах в тренерской карьере: «Конечно, два чемпионства. Какой тренер не мечтает выиграть со своей командой золотые медали? Такие события не забываются».

Фото: khl.puckzone.net
Фото: khl.puckzone.net

Александр Асташёв.

Тренер. К сожалению, и этого специалиста нет в живых. Спустя год, после чемпионства, один из творцов победы скончался после продолжительной болезни.

Цитата. Из интервью порталу «Спорт день за днём» , отвечая на вопрос о поражении в первой игре финала: «Так или иначе, жизнь только начинается. Следующая игра пойдет по другому сценарию. Кто сказал, что будет легко? Все будет очень сложно!»

Таким был чемпионский состав 2008 года.