Распространенные ошибки при обрезке деревьев и кустарников, способные навредить растению и даже привести к его гибели.
Мы расскажем о шести самых распространённых ошибках, избежав которые, вы подарите долгую жизнь своему саду!
Первая ошибка
Удаление визуально видимо повреждения, например треснувших или сломанных ветвей или стеблей у кустарников и деревьев. Многие садоводы считают, что обрезав ветку в районе повреждения, он сделал все нужное дереву. На самом деле спиливать (обрезать) нужно всю ветвь до основания. При этом спиливание производится так, чтобы место среза было диагональное и направлено от ствола в сторону роста удаляемой ветви.
Вторая ошибка
Многие садоводы удаляют только поврежденные ветви. Даже если вы уберете их до основания, ошибка не исчезнет. В результате такой обрезки происходит загущение кроны дерева или чрезмерное разрастание и загущение кустарников. Чем опасно чрезмерно большое количество ветвей? Во-первых, дереву или кустарнику не хватает полноценного проветривания и света. Во-вторых, при ветре ветви задевают друг друга, что приводит к повреждению верхнего слоя коры, соответственно такие поврежденные участки быстрее остальных подвергаются болезням и заражению вредными насекомыми. Соответственно, нужно вовремя прореживать крону и кустарники, удаляя не только повреждённые, но и лишние ветви.
Третья ошибка
Дачники и садоводы считают необязательной заточку инструментов для обрезки и используют их до последнего, пока они в состоянии срезать или «перекусить» ветви. На самом деле это неправильный подход. Такие инструменты не в состоянии аккуратно и «чисто» обрезать нужное, оставляют рваные рубцы. В результате такой обрезки вместо пользы будет беда, так как эти рваные ранки загнивают и заражают дерево или куст. Поэтому обязательно точите инструмент после каждого либо перед каждым использованием. Это поможет избежать дополнительных проблем, создаваемых зачастую самими дачниками.
Четвёртая ошибка
Многие садоводы ошибочно считают, что дерево само определяет, когда и каким веткам цвести. На самом деле это не так. Существуют так называемые слепые ветви, которые никогда не цветут. Не стоит их оставлять, если хотите получать хороший урожай. Мало того, что они сами не дают урожай, так еще на них тратится часть питательных веществ, которые могли бы пойти к более продуктивным ветвям. Поэтому не жалейте слепые побеги и срезайте их до нижней почки. Далее наблюдайте за побегом из этой почки: если начнет увести, оставляете, если нет, то удаляете ветку полностью, так как толку от нее не будет.
Пятая ошибка
Нерегулярная обрезка. Обрезка должна быть регулярной! Не поленитесь, потратьте немного времени на изучение оптимальных сроков обрезки растений, «живущих» на вашем участке, составьте план и следуйте ему неукоснительно. К тому же время придется потратить один раз, а пользоваться планом обрезки вы сможете много лет, просто добавляя в него новые растения, которые со временем появятся на участке.
Чтобы вам было легче сориентироваться в сроках обрезки и изучить все необходимые правила, предлагаем ознакомиться с подборками полезных материалов:
* об обрезке плодовых деревьев
* обрезке различных садовых растений.
Шестая ошибка
После обрезки садоводы не проверяют деревья на наличие заболеваний. Не забывайте проводить регулярные осмотры и сразу же обрезайте ветки при малейшем подозрении на их заболевание! Это поможет сохранить вам сад здоровым и плодоносящим.
По материалам статьи: https://www.asienda.ru/plodovye-derevya/oshibki-sovershaemye-pri-obrezke-derevev-i-kustarnikov/
С наилучшими пожеланиями,
портал для дачников, садоводов и огородников "Асиенда.ру" .