Когда мужчина начинает злоупотреблять спиртным, и возникают серьёзные проблемы, с которыми супруги не справляются, они начинают обращаться к окружающим: друзьям, родственникам, различным экспертам по решению семейных проблем. На самом деле, это очень редко помогает, поскольку постороннее вмешательство не может изменить настоящую причину происходящего, а приносит только временное эмоциональное облегчение.
При этом не нужно заниматься самообманом и выдумывать синонимы и эвфемизмы: он просто устаёт и расслабляется, он проводит время с друзьями, другие вообще под забором валяются. Как только возникли первые подозрения, беритесь за профильную информацию, имеется определённый перечень признаков и симптомов, которые указывают на осложнения с алкоголем.
Конечно, алкоголизм возникает в результате генетических и социальных предпосылок, и полностью неизлечим – люди после терапии считаются условно здоровыми, в стадии устойчивой ремиссии, которая может прекратиться в любой момент. Но сам человек должен признать факт необходимого лечения и дальнейшей реабилитации.
Точно так же, как человек с гипертонией должен проходить курс лечения и следить за своим давлением и здоровьем.
Причины алкоголизма можно бесконечно обсуждать и систематизировать в научных статьях, для нас важнее практическая реакция на поведение пьющего мужа. Основной вопрос заключается в том, насколько это состояние совместимо с семейной жизнью и другими социальными статусами. Возможно, «мы выбираем не тех партнёров», но влечение и взаимные чувства ещё никто не отменял, и многие женщины готовы терпеть семейные конфликты до последней степени, пытаясь исправить ситуацию.
Поэтому можно только обозначить несколько моментов, которые помогут разобраться в подобных случаях:
- алкоголизм – это зависимость, патологическое состояние, которое не лечится домашними и народными средствами, относитесь к этому, как к болезни, истерики и скандалы не помогают;
- авторитет остальных людей не действует, не нужно никого втягивать в обсуждение данного вопроса, это бесполезно, только вы вместе с мужем можете определить методику лечения и общую стратегию совместной жизни;
- вы вполне способны договориться – многие люди употребляют определённую дозу алкоголя на протяжении дальнейшей жизни и сохраняют нормальные общественные качества.
Если поведение мужа принимает необратимые формы, он тратит всю зарплату на выпивку, становится агрессивным, пропускает работу, отказывается пройти курс лечения и психотерапии – подумайте о сохранении собственной жизни в прямом и переносном смысле, кому нужна ваша жертва и ваше терпение. Жаловаться окружающим бесполезно – или терпите, или бегите. Только не нужно устраивать инсценировки с разводом и разделом имущества, после этого пропадают остатки доверия.
При обсуждении проблемы старайтесь говорить не о своих переживаниях: «мне жалко потраченные деньги», «мне противно смотреть на твоё пьяное поведение», а о том, как это воздействует на него и на семью: «мы планировали поменять квартиру, а теперь это недоступно». Он должен понимать, что вы осознанно относитесь к ситуации и готовы предпринять необходимые меры для её исправления, а не просто требуете «прекрати напиваться».
Обязательно узнайте, каким образом вы подействовали на его состояние и как ему следует помогать, проявите совместную ответственность. И самое главное – ради чего вы готовы терпеть пьющего мужа? Боюсь остаться одна? боюсь мнения окружающих? боюсь «кармической» расплаты за то, что бросила его? Вы не бросили, вы просто выбрали другой путь, и это ваше неотъемлемое право.
Подпишитесь на канал Женская душа, чтобы первыми получать интересные статьи.
Хотите получить консультацию эксперта? Пишите на vopros@zhenskaya-dusha.ru