Найти в Дзене
Клуб любителей оружия

Не Мосиным единым или ковбои при царе

Конечно же ковбоев в нашей армии никогда не было, но вот с "ковбойской" винтовкой пришлось повоевать, а именно с Winchester Model 1895 под патрон 7,62х54 R

Русские солдаты с винтовками М1895 от фирмы Winchester
Русские солдаты с винтовками М1895 от фирмы Winchester

Создателем этого оружия был сам Джон Браунинг - в связи с нарастающей популярностью больших винтовочных калибров им была сконструированна винтовка, с классической уже для американцев скобой Генри, под патрон .38-72 и .405 WCF и штатный .30 US.

Отличительной особенностью новой разработки стал не привычный трубчатый магазин под стволом, а коробчатый центрального расположения. Смена магазина была обусловлена тем, что остроконечные патроны с центральным воспламенением могли накалываться находясь друг за другом.

Winchester Model 1895
Winchester Model 1895

А между тем, в Царской армии была острая необходимость в стрелковом вооружении и не только. И это положение не оставляло других выходов, таких как покупка у различных иностранных производителей. И у американской фирмы была заказана партия в 300 тыс. винтовок.

Фирма Winchester принялась за дело и внесла в конструкцию несколько изменений. Магазин был изменен на однорядное расположение, калибр приобрел привычное для нас значение 7,62, а так же к ствольной коробке прикрепили направляющую для удобного заряжания из стандартных "мосинских" обойм. Был удлинен ствол, а так же цевьё и, ко всему прочему, приделано крепление для штыка.

И уже переделанный образец калибра 7,62
И уже переделанный образец калибра 7,62

И в итоге, после некоторых осложнений, оружие было поставлено в Россию. Винтовки М1895 в основном поступали на вооружение частей Русской армии, расположенных в Финляндии и Прибалтике (особенно много M1895 поступило латышским стрелкам). Как минимум 9 тыс. М1895 были переданы Советским Союзом испанским республиканцам в 1936.

Обозначения на стволе - вид стали, используемый патронный порох и калибр
Обозначения на стволе - вид стали, используемый патронный порох и калибр

Первоначальное впечатление было положительным, солдаты хорошо отзывались об оружии, только лишь скоба Генри удостоилась неудовольствия - неудобно было перезаряжать в положении лежа.

И самое последнее по счету, но не по важности стало то, что ковбойское оружие, из за слабых допусков, совершенно не переносило зимы и уже при морозе -10 °C отказывалось работать - замерзал механизм.

На этом и закончилась русская история американского оружия, которая сейчас находится в руках коллекционеров и историков, которые помнят, что и при царе ковбои были.