В разгаре весна, а я зимнюю новогоднюю комедию смотрю, ага. С другой стороны, какая весна, такие и фильмы, что еще сказать.
Все российские новогодние комедии делятся на два типа: для ну очень среднестатистического зрителя и для выше, чем среднестатистического. "Страна ОЗ" снималась с прицелом на вторых, поэтому закономерно, что ни сиквела, ни повсеместной рекламы, ни всенародной любви, как какие-нибудь "Ёлки", она не заслужила. Да и черт бы с ними. В любом случае сиквел этой пьяной одиссеи глупой и помятой, но почему-то симпатичной гражданки Екатеринбурга по фамилии Шабадинова выглядел бы маразмом. Хотя лично я с удовольствием посмотрел бы на ее похождения в другие угарно-народные праздники. Например, в день ВДВ - вот действительно была бы благодатная тема для подобной комедии.
Самое интересное, что все безумие в "Стране ОЗ" творится вполне себе бытовое, без китча и гипербол. Каждый из нас может вспомнить кучу подобных историй из своей жизни, но, конечно, далеко не каждый сумеет превратить их в кинокартину. А вот Василий Сигарев смог, за что честь ему и хвала. Еще один любопытный мастерский штрих - режиссер абсолютно ничего не рассказывает о прошлом героини. Нам даже не показывают, где она живет, и тем не менее складывается ощущение, будто мы все о ней знаем. Как, впрочем, и о других героях фильма, даже тех, кто появляется в нём мельком. Удивительный калейдоскоп ярких, смешных и ничуть не карикатурных образов.
Ну и, разумеется, надо глядеть лишь ту версию фильма, где присутствует честный мат (говорят, есть и другая, с кастрированными ругательствами). Без него в здешних диалогах точно "падежи не склеивались" бы.
В общем, еще одна блестящая монетка в мою маленькую копилку любимых постсоветских фильмов. Не сказать, конечно, что "Страна ОЗ" вот-прям-настолько-офигенский шедевр. Однако она простая и в тоже время по-своему гениальная - точь-в-точь, как ее постер, - и желание пересмотреть ее появляется сразу же после финальных титров. Поэтому особая благодарность Министерству Культуры, которое никаким боком не вмешивалось в создание этой картины. Разве только оно поучаствовало в создании постера - определенно, это его творческий почерк.