Огуречные напасти или по-другому, болезни — наносят серьезный ущерб огурцам и другим тыквенным культурам. Определилась некоторая специфика заболеваний растений. В северных и в северо-западных районах распространена оливковая пятнистость. Антракноз — в южных и юго-восточных. В теплицах и парниках одолевает мозаика, корневая и белая гнили, бурая пятнистость листьев. А вот ложная мучнистая роса обитает повсюду.
Если применять меры профилактики, которые подходят к таким заболеваниям растений, то не придется прибегать к использованию химии. Вот самые основные правила:
Тыквенные культуры высаживать на то же место можно только через три или четыре года.
Почва на огуречных грядках должна быть плодородной, рыхлой и хорошо прогреваться.
Органические удобрения следует хорошо заделывать, иначе они привлекают ростковую муху. Высевайте огурцы двухлетней давности. Растения из них более устойчивы к болезням и жизнеспособны. Сейте огурцы сразу после перекопки, в хорошо прогретую почву (до двенадцати градусов на глубине в десять сантиметров).
В районах с частыми осадками и резкими колебаниями температуры огурцы нужно размещать на приподнятых грядках. Мульчируйте их пленкой или торфом.
Чрезмерное загущение посадок приводит к заболеваниям. А систематическая прополка сорняков искореняет инфекцию. Удобрения должны быть комплексными.
Поливать огурцы нужно только теплой водой. В прохладное время поливы нужно уменьшать. Выбирайте сорта для посадки устойчивые к болезням.
Против грибков и бактерий семена стоит обеззараживать. Первый способ — это прогревание семян на солнце в течение трех суток. Насыпьте их тонким слоем и систематически помешивайте.
Второе — опустите семена в чесночную смесь. Через час промойте и просушите. Смесь состоит из ста граммов воды и двадцать пять граммов молотого чеснока.
Третий способ — подержите посадочный материал в соке алоэ, разведенном водой. Соотношения один к одному. Можно в этих случаях использовать раствор коровяка или марганцовки.
Вы должны знать, что резкие колебания температуры, повышенная влажность воздуха особенно ночью, обильные росы стимулируют развитие грибковых заболеваний. Чтобы в какой-то мере избежать их, придерживайтесь рекомендаций, выполняйте их. И вы спасете свой урожай тыквенных культур, в частности — огурцов.