Раздельное питание, как и вегетарианство, — не столько диета, сколько образ жизни. И если сторонники вегетарианства чаще всего оправдывают свой тип питания морально-этическими соображениями, то любители поэтапного питания говорят: «Мы просто хотим быть здоровыми, счастливыми и красивыми». Эта диета очень популярна, ведь, в отличие от множества остальных диет, соблюдать ее совсем не трудно. Достаточно только усвоить основные «правила» и можно придерживаться раздельного питания очень долго. Иногда (примерно около двух - трёх раз в неделю) нужно делать небольшие отступления от диеты, поскольку они не принесут вреда. Такие отступления необходимы для того, чтобы организм окончательно не отвык от «вредных» сочетаний.
При раздельном питании разрешается есть все продукты, немного ограничивая лишь самые «вредные» (жиры, колбасы, сладости, мучное, «химические» концентраты) и отказавшись от ставших привычными «запретных» сочетаний продуктов (например, бутерброд с колбасой или картошка с мясом). Раздельное питание подходит практически всем без ограничения, оно вполне применимо для тех, кто вынужден соблюдать различные медицинские диеты.
Нужно только усвоить, что белки в сочетании с углеводами — прямой путь к ожирению! Ведь пищеварительная система в этом случае занимается белками, а углеводы отправляет непосредственно в жировые отложения. Но и нельзя голодать! Если чувство голода начинает давать знать о себе, нужно обязательно перекусывать (по правилам раздельного питания). Подойдут яблоко или банан, семечки или орешки. В таком случае запрещается чай с булочкой или бутерброд с колбасой, пища должна быть однородной, ведь по правилам раздельного питания все продукты делятся на три группы:
Нейтральная группа продуктов:
Кисломолочные продукты (творог, простокваша, сметана), сливки, сливочное масло, жирный сыр (более 60% жирности), растительное масло и маргарин, орехи, семечки, изюм, черника, маслины, авокадо, грибы, пророщенная пшеница, всевозможные овощи — огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, зелень, баклажаны (кроме картофеля, свеклы), чай, минеральная вода, сало.
Белковая группа продуктов:
Говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, птица, рыба, яйца, соевые продукты (тофу, ока-ра и др.), бобовые, рис, вареный шпинат и тушеные томаты, молоко, сыр (до 50% жирности), ягоды, цитрусовые, манго, киви, ананас, фруктовые соки, кислые яблоки, цитрусовые, полусухое вино.
Углеводная группа продуктов:
Картофель, макароны, крупы (пшеница, рожь, овес, гречка, пшено, кукуруза), бананы, крахмало-содержащие овощи (свекла), хлеб, груши, сладкие яблоки, сухофрукты, мед, сахар, пиво.
При каждом приёме пищи можно съедать только один вид продуктов — углеводы или белки вместе с продуктами нейтральной группы. Количество съеденного при этом строго не ограничено, но вряд ли возможно съесть чересчур большую порцию несколько однообразной пищи. При этом промежуток между приемом углеводов и белков должен быть не менее 3-х часов.
Эта диета основана на утверждении, что сочетание белков с углеводами (например, пирожок с мясом или мясо с картофелем) затрудняет пищеварение и замедляет обмен веществ, что и приводит к приобретению лишних килограммов. При раздельном питании обмен веществ ускоряется, пища более качественно перерабатывается. Можно похудеть без острого чувства голода и получать сбалансированный набор продуктов. Нужно стараться, чтобы приемы пищи чередовались — углеводный/белковый. Свежие овощи (нейтральная группа) составляют основу раздельного питания (примерно 60% рациона), но в меню также присутствуют и молочные, и мясные продукты, хлеб, крупы и фрукты. Например, кашу или макароны вы можете есть с хлебом и не получите лишних калорий. Но при этом нужно быть все-таки более умеренными в еде. Если вы станете съедать за один прием слишком большие порции белков или углеводов (или даже нейтральных орехов и грибов), то вряд ли похудеете.