Мы писали о том, как заключенные строили Беломорканал. Но лагерный труд использовали и для добычи урана, из которого делали первые советские атомные бомбы.
Зачем СССР нужно было ядерное оружие?
После Второй мировой войны у США появилось ядерное оружие, которое навсегда изменило мир. В 50- е годы Америка планировала сбросить на СССР несколько сотен ядерных бомб: только для Москвы планировалось 179, а для Ленинграда — 145.
Поэтому создание собственного ядерного оружия было основной целью страны.
Где добывали уран?
В 1945 году в России не было разведанных залежей урана, то есть ученые просто не знали, где его нужно добывать. По всей стране экспедиции геологов искали залежи. Оказалось, что нужно ехать на Дальний Восток.
До этого там уже добывали золото, олово и вольфрам.
«Пятый металл»
Добывать уран начали в мае 1946 года. Дальневосточный уран нашли на Крайнем Севере, в абсолютно безлюдных районах со сложным рельефом и тяжелейшим климатом. При этом запасы были небольшие. Требовалось очень много усилий, чтобы добыть достаточное его количество.
Из-за секретности в документах уран называли «пятым металлом» (почти как «пятый элемент»).
К концу 40-х годов уран добывали на трех рудниках — «Бутугычаг» в Магаданской области, «Сугун» в Якутии и «Северный» на Чукотке.
Кто добывал уран?
Уран добывали заключенные. Например, у горы Сугун на северо-востоке Якутии тысячи заключенные вручную, кирками и лопатами, добывали уран. Это место расположено возле одного из полюсов холода нашей страны, так что, кроме тяжелой работы, людям приходилось сталкивались с очень низкими температурами (в 1938 году там зафиксировали температуру в -78°).
Для самого северного рудника специально был построен лагерь
Лагерь Чуанлаг специально был создан, чтобы обслуживать один из рудников. Там тоже работали тысячи заключенных, три тысячи из низ были политическими заключенными.
Погода там была еще хуже, у горы Сугун. В декабре 1950 года сильный ураган разрушил почти все наземные постройки рудника и надолго полностью блокировал его от внешнего мира.
Компенсация едой
Хотя в это время на воле половина страны голодала, заключенных, работавших на рудниках, кормили очень хорошо.
Бывшие заключенные урановых объектов Чукотки вспоминают, что питание у них было очень хорошим: мясные консервы, масло, селёдка бочками свободно стояла около столовой. Хлеб давали без «меры».
Кроме этого, заключенным даже платили зарплату и разрешали свободно передвигаться по территории.
Как уран возили в Москву?
Сначала грузовиками до Магадана, потом подводной лодкой до Владивостока, а потом уже самолетом до Москвы. В 1951 году на рудниках были построены гидрометаллургические заводы, и в Москву начали возить концентрированный уран.
Как писатель Василий Аксенов вступил в Комсомол и при чем тут уран
Мать Аксенова была одной из заключенных, работавших на Дальнем Востоке. Сам Аксенов жил рядом, в Магадане. Вот, что он писал об этом:
Когда мы, наконец, прилетели в Магадан — столицу Колымского края, — он поразил меня, как ни странно, своей свободой. И это при том, что в городе жили бывшие заключенные, вокруг торчали вышки и повсюду царил НКВД. У мамы вечерами собирался "салон", если можно так сказать о посиделках в завальном бараке. В компании "бывших лагерных интеллигентов" говорилось о таких вещах, о которых я до этого и не подозревал…
Василий Аксенов.
Классная руководительница Аксенова была женой начальника лагеря, где жила его мать. Она помогла будущему писателю попасть в комсомол, который вообще был недоступен для детей заключенных.
Смерть Сталина и закрытие рудников
К 1955 году все рудники на Дальнем Востоке были закрыты. Урана там было мало, а затрат на его добычу — много. К этому времени уран нашли на территории Украины, Туркмении и Казахстана. Несмотря на то, что рудники на севере просуществовали недолго, они позволили советским ученым изготовить первые атомные бомбы.