321 подписчик

Как не сойти с ума в декрете

1,8K прочитали

Пишу эту статью, чтобы разобраться, что же мне помогает не сойти с ума в декретном отпуске.

Пишу эту статью, чтобы разобраться, что же мне помогает не сойти с ума в декретном отпуске.   Я стараюсь не сидеть безвылазно дома больше 2 дней. Не важно куда я пойду.

Я стараюсь не сидеть безвылазно дома больше 2 дней. Не важно куда я пойду. Погулять с ребёнком, встретиться с подругами в выходной день. Поехать с ребёнком в гости к родным или к подругам с такими же детьми. Посетить с ребёнком кафе. Сходить с ним в игровую комнату. Всё это помогает отвлечься от ежедневной бытовой рутины и от капризов ребёнка. Ему тоже скучно сидеть целыми днями дома. Хотя если вы мама "развивашка", "генератор идей", с вами никогда не соскучишься, да вы и сами кайфуете от своих выдумок, тогда, конечно, повезло и вам, и вашему ребёнку. Но большинство мам не такие.

Хотя, чтобы не сойти с ума в декрете иногда и на меня нападает вдохновение и желание придумать нечто эдакое. Здесь в помощь Instagram и YouToube со своими бесчисленными идеями. Каждый день давать ребёнку угваздаться в красках и раскидывать гречку по полу может только самая стрессоустойчивая мама, а вот раз в 2 недели или даже раз в месяц позволить ребёнку пошалить можно. Шквал эмоций и для ребёнка и для мамы. Ещё можно устроить при этом мини фотосессию, воспоминания будут круче, чем сам процесс.

И вообще не сойти с ума в декрете очень хорошо помогает, лично мне, Instagram. Я человек довольно застенчивый и не общительный. Подойти познакомиться на улице с другой мамой точно не про меня. А вдруг она сумасшедшая, а вдруг у нас разные взгляды на горшок, прививки, воспитание? А как потом от неё отвязаться, чтобы не обидеть? А как с ней потом случайно снова не пересечься? А вдруг мне не понравится её ребёнок? Да, и такое бывает, как бы не ужасно звучало. Всех этих вопросов я избегаю в Instagramm. Там я сама выбираю с кем общаться, а кого заблокировать. И уж с сумасшедшей мамой из другого города я вряд ли пересекусь где-нибудь случайно (хотя по теории вероятности...). Я могу вечно петь оды этой социальной сети. Для вас же это может быть Telegramm, Одноклассники, VK и так далее.

Что же ещё помогает мне жить, а не выживать в декрете? Это спорт. 2 раза в неделю вполне достаточно. Причем, вы можете сказать — фу, никогда не любила спорт. А я тоже терпеть не могла. В юности часто прогуливала уроки физкультуры и танцы. Когда работала в фитнес-центре могла бесплатно посещать любые занятия, но ленилась. С появлением ребёнка всё поменялось. На спорте просто отключается голова. Лучше этого отдыха только сон. Многие мамы находят время и желание заниматься дома. Но это точно не про меня. Для меня весь кайф собраться, накраситься, выбрать одежду, сесть в общественный транспорт поглазеть на людей. Придти в фитнес-центр, опять же поглазеть на людей. А как я потом мчу домой, соскучившись по мужу и ребёнку, счастливая и энергичная. Бонусом идёт подтянутое тело спустя некоторое время регулярных занятий.

Хобби. Я постоянно в поиске увлекательного хобби. Вышивание крестиком, вязание, арт терапия, чтение книг. Главное не заниматься чем-то одним, что очень надоело. Декрет вообще великолепное время попробовать себя в чем-то новом, пока ребёнок спит. Когда мой малыш был совсем крохой, и его сон был нестабильный, приходилось постоянно следить за сном и быть рядом, я очень много читала. Сейчас, когда сон стал крепче и стабильнее, я пробую себя в чем-то новом. Главное не зависнуть перед телевизором. Поверьте — это тлен! Я не говорю, что не надо вообще ничего смотреть. Ну выберите какое-то хорошее кино или сериал, за которым вы будете, например, рисовать. Всякие "Пусть говорят" тянут нас ко дну. Но это моё мнение, не обижайтесь. Но если уж прям хочется, то можно, например, выделить какой-то один день для этого. Знаете, как cheat meal у худеющих. Это когда придерживаешься диеты, но один день в неделю или в месяц (кто как для себя решит) нарушаешь правила.

А ещё, это очень важно! Выходные должны отличаться от будней! Да, декрет это один сплошной выходной. Ой! То есть в декрете не бывает выходных, так будет точнее. Но постарайтесь заранее запланировать, что вы будете делать в выходные и с нетерпением ждите их. Кто-то со мной не согласится и скажет "нужно каждый день жить как последний", "нужно радоваться каждому дню". Это понятно, но мы мамы в декрете, к чему эти философствования. Поэтому заранее планируем выходные, ставим в известность всех, кого надо, чтобы не случилось облома. Например, "сдаём" ребёнка бабушкам, а с мужем идём в кино/ресторан/бар/в гости к бездетным, или просто кайфуем вдвоём дома на диване. Только тут важно продумать список фильмов и решить что будете кушать тоже заранее. Или проводим выходной всей семьёй, идём гулять/в кафе/в игровую комнату/едем на природу. Или собираемся с друзьями (только друзья тоже должны знать заранее о ваших намерениях). И всегда имейте план Б, на случай, если кто-то или что-то вас всё же обломает.

Помните, мы сами творцы своего счастья. У всех бывают плохие дни. Только кто-то в этом тонет, не пытаясь выбраться. А кто-то начинает что-то предпринимать, чтобы сделать свою жизнь лучше. Радуйтесь мелочам. Вспомните, себя в детстве, чего вам тогда хотелось. Для вашего ребёнка сейчас многое в новинку, покажите ему этот мир. Я не говорю про путешествия, хотя это в идеале, я имею ввиду выйдете из зоны комфорта (из своего двора). Обратите его внимание на закат, покормите вместе птиц, погуляйте в красивом месте далеко от вашего дома. И не забывайте про себя. Дети это прекрасно, но надо и себя баловать. Желаю не сойти с ума в декрете!

Если вам понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте 👍