Найти в Дзене

Ледяной человек

Всемирно известный голландец Вим Хоф, которого за способность выдерживать экстремальный холод прозвали «Ледяным человеком», всю свою жизнь посвятил развитию способности контроля автономных функций организма.

Применяя специальные техники дыхания и глубокой медитации, он стал мировым рекордсменом во многих испытаниях человеческих возможностей.

Вот одни из самых известных его рекордов:

2007 г. - Вим Хоф по склону горы Эверест поднялся на высоту 6,7 км, одетый только в шорты и ботинки. Добраться до самой вершины не удалось из-за обострившейся старой травмы ноги.

2008 г. - побил свой же мировой рекорд, проведя в ванне со льдом 1 час 13 минут и 48 секунд.

2009 г. - в одних шортах за два дня добрался до вершины горы Килиманджаро.

В том же году при температуре около -20 °С за полярным кругом в Финляндии пробежал дистанцию длиной 42 км за 5 часов 25 минут. Одет он был также только в шорты.

2010-2011 гг. - обновил собственные рекорды нахождения в ледяной ванне. Новый рекорд составил 1 час 52 минуты и 42 секунды.

2011 г. - пробежал марафонскую дистанцию по пустыне Намиб без капли воды.

Всё это кажется нереальным для обычного человека, но Вим Хоф, благодаря своей уникальной методике, научился контролировать дыхание, частоту сердечных сокращений и кровообращение. Эти функции человеческого организма регулируются вегетативной нервной системой, которая, по мнению специалистов, не зависит от воли человека.

К сведению, у неподготовленного человека под воздействием холода температура тела опускается до критически опасных значений, в то время как Вим умеет поддерживать её на постоянном уровне около 37 градусов.

-2

Результаты исследований вынудили учёных медиков согласиться с тем, что этот человек действительно способен влиять на свою вегетативную нервную систему. Многие вопросы всё ещё не удалось решить: как человек может в два раза увеличить свой метаболизм, не повышая частоту сердечных сокращений; как получается, что Вим не дрожит, хотя такая реакция является нормальной при воздействии холода? Исследование организма Вима Хофа продолжается.