Чабрец – многие знают его как тимьян. Известен еще со времен существование язычников, а в народе считалось, что цветения напоминают образ Пресвятой девы Марии.
В древнее время чабрец использовали даже для того, чтобы защитить не только себя, а животных, сельское хозяйство и земли. Его используют во всех странах. Так, например, в Египте данную культуру применяли для бальзамирования, а спортсмены принимали ванны с чабрецом.
Его применяют не только в качестве целебных свойств. Часто используют в кулинарии, в косметологии. В большинстве случаев можно найти в составе медикаментов. Тимьян обладает многими минералами, микроэлементами, кислотами и эфирными маслами.
Чабрец способен нормализовать артериальное давление, помочь в лечении сезонной простуды, улучшить пищеварительную систему. Его используют в качестве успокоительного, а также помогает избавиться от бессонницы.
Но, как и многие травы, чабрец имеет и негативные стороны. Его не рекомендуют будущим мамам и лицам с язвой желудка.
Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом.