15 августа 1941 г. газета «Красная звезда» сообщила о том, что в боях под Витебском командир батареи Яков Джугашвили показал «изумительный пример подлинного героизма», который заключался в том что «в ожесточенном бою он до последнего снаряда не оставлял своего боевого поста, уничтожая врага». Там же был опубликован указ о награждении старшего лейтенанта Джугашвили орденом Красного Знамени.
А на следующий день было опубликован подписанный Сталиным приказ Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии № 270 «О случаях трусости и сдаче в плен и мерах по пресечению таких действий»
Пункт первый данного приказа гласит:
«Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава».
Приказ был зачитан перед личным составом всех частей Красной Армии.
Связь между статьей о награждении за героизм сына Сталина и приказом №270 не случайна: к этому времени в Кремле уже почти месяц было известно, что Яков Джугашвили находится в плену. О том что что 16 июля был «захвачен в плен сын кремлевского диктатора Сталина» 20 июля сообщило немецкое радио и официальный орган НСДАП Völkischer Beobachter со ссылкой на информацию из штаба фельдмаршала фон Клюге.
Непосредственные начальники сына Сталина об его исчезновении нечего внятного сообщить не могли т.к. в суматохе бегства по принципу "спасайся кто может" им попросту было не до него. Точно известно только то что когда 17 июля, остатки 14 гаубичного полка, 14 танковой дивизии, 7 мехкорпуса (в котором служил старший лейтенант Джугашвили) вышли из окружения, Якова среди них не было.
24 июля по приказу из Ставки требующего выяснить, где находится командир батареи ст. л-нт. Джугашвили, На его поиски была послана группа мотоциклистов. Удалось обнаружить красноармейца грузина, выходившего из окружения вместе с Яковым. Он сообщил, что они закопали документы и, переодевшись в гражданскую одежду, пытались выйти к своим.
Таким образом, и Яков и его семья попадали под действие приказа №270. Конечно, не только обстоятельства пленения Якова, но и сам его факт были тайной. Но, все же Сталин подстраховался, и сенью 1941 года жена Якова Юлия была арестована, и пробыла в тюрьме до гибели мужа в плену весной 1943 года.
Яков Джугунашвили погиб в концлагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года.
Согласно показаниям бывшего коменданта лагеря Кайндля на допросе в МГБ в 1946 году произошло это так: «Заключенный Джугашвили вместо того, чтобы пойти со двора в барак, остался на площадке зоны «А». На требование часовых зайти в барак Джугашвили ответил тем, что направился к проволоке, через которую был пропущен ток высокого напряжения, и вступил в нейтральную зону. Часовой выстрелом в голову убил наповал заключенного Джугашвили».
«Это была не попытка к бегству, а акт отчаяния человека, готового на все, находившегося вне себя», — рассказал бывший начальник караула Карл Юнглинг журналу «Штерн».
По одной из версий причиной толкнувшей его на самоубийство стала ссора с содержащимися в одном блоке с ним англичанами. Другая версия основана на воспоминаниях английского военнопленного Томаса Кушинга.
По мнению Кушинга причиной послужила очередная пропагандистская передача берлинского радио (их по громкоговорителю транслировали заключенным на русском и английском языках). В ней речь шла о позиции Сталина по отношению к красноармейцам, попавшим в плен, и приводились его слова о том что «у Гитлера нет русских военнопленных, а есть лишь русские изменники, с которыми расправятся, как только окончится война». Так же Сталин, якобы, опроверг то, что его сын Яков попал в плен, заявив: «У меня нет никакого сына Якова».
По словам Кушинга: «После этой передачи сын Сталина стал каким-то подавленным, чувствовал себя отверженным, похожим на человека, ощущающего на себе какую-то вину. Ему казалось, что его также следует причислить к категории изменников. На мой взгляд, именно в этот день Джугашвили принял твердое решение покончить счеты с жизнью».
На самом деле, даже если такая передача немецкого радио действительно была, то ничего нового из нее Яков не узнал. То, что его должны расстрелять гласил приказ №270, о котором немцы любезно сообщили всем склоняемым к сотрудничеству советским военнопленным. Что же касается отношения к нему отца, то Сталин отказался от сына еще в 1928 году, после неудачной попытки Якова застрелиться. Сталин тогда написал его мачехе: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет где хочет и с кем хочет».
А по воспоминаниям Светланы Аллилуевой узнав о попытке самоубийства, Сталин с досадой заявил: «недотепа, даже застрелиться не мог»!
Таким образом, отношения отца к нему лично и к попавшим в плен красноармейцам для Якова не были ни новостью, ни откровением и не могли стать подлинной причиной толкнувшей его к смерти.
Что бы ответить на вопрос о причинах самоубийства надо обратиться к предыстории перевода сына Сталина в Заксенхаузен.