Всем привет, это Дарья в эфире и канал @ausfahrt.
За окошком метель, парковка и -2. Ни к чему из вышеназванного я не была готова, впрочем, так уж и быть, парковка меня не смущает, а вот дубак вынудил одолжить в гостях теплую кофту. Пока Петр наслаждается прелестями бесплатного хотспота на лавочке около служебной лестницы, я собираю в кучу наш приезд в Амт [Ведомство].
Я уже писала, что дни какие-то неприлично длинные? Так и есть. Может быть, дело в том, что редко в Питере встаешь в 6 утра три дня подряд (ну серьезно!). Хотя эта версия не очень — по Москве уже 8, а это вполне рабочий график. Может, в количестве немецкого языка — такой тесной интеграции у меня еще не случалось. Сложно плохо знать язык, но все недопонимания я шифрую широкой улыбкой и согласным киванием (все знают, как я умею выглядеть внимательным слушателем). Поэтому я могу понять тех, кто, при мысли о переезде заграницу вздыхает: “Да кто меня там ждёт!”. Но, пока что, сидя в теплой, чистой комнате общежития, упакованные всем необходимым, с четырьмя языками на двоих, я понимаю, что такого рода переживания нас пока не касаются.
У организованных немцев бывают осечки. В четверг мы пришли в Миграционное ведомство, чтобы узнать, как попасть к Херру Штефану, с которым нам назначили термин. Во Фридланде наш, хм, кто же он, распорядитель? не знал часов работы, предлагал нам самим разыскать номер телефона и мог только заметить, что пятница — короткий день. Милые охранники на входе Амта порекомендовали прийдти в пятницу к 7:30. На утро, впрочем, оказалось, что с этого времени только выдают номерки, а вот первый сотрудник в окошке появится в 8. А когда, ещё через полчаса, подошла наша очередь оказалось, что окошки нам не помогут и надо искать специального сотрудника — Херра Штефана, того самого, которого мы просили накануне. Охранники сказали, так конечно, найдем его, сейчас-сейчас, только Херр Штефан работает с 9 (трололо), ну пойдемте, посидим в другой приемной.
Короче, когда нас приняли время подошло к половине десятого, Херр удивился, что нам не нужен переводчик, а переводчик, милая Татьяна, уже после всего оформления документов рассказала, что русские приезжают вообще без языка и часть её работы — ходить с ними по банкам и ведомствам, чтобы помочь открыть счет, встать на учёт и вообще сделать все, что мы, неожиданно, в состоянии сделать сами.
Она выдала нам еще одну длинную инструкцию к дальнейшим действиям, запечатанные комплекты постельного белья, одеяла, и необъятных размеров подушки, две чашки, столовые приборы, две бутылки воды и рулон туалетной бумаги. Постельные принадлежности и посуду мы увезем с собой в следующий Хайм, теперь они наши. Новая вода и новая туалетная бумага выдаются взамен пустых бутылок и втулки (ну спасибо, что использованную бумагу предъявлять не надо), мыть посуду в раковине в туалете нельзя, да и мыла нет. Кормят три раза в день и даже наливают сносный кофе из машины. Моют свои приборы в столовой в двух лоханках с раствором — в одном мыльная вода, в другом — чистая. Это странно, и никакими мокрыми тряпками меня к этой воде не подогнать. Хотя и в целом здесь чисто, вот прям чисто, но некоторая брезгливость все равно остается и хочется постоянно мыть руки, а в свободное время, протирать все салфетками. Но с этим есть трудности — туалет без горячей воды, она только в душевых.
Всюду на стенах информационные объявления о том, как правильно себя вести и что делать. Иногда, они весьма курьезные, например, как правильно чихать или купаться. Впрочем, не могу не вспомнить, как в ходе организационной встречи для студентов по обмену в Финляндии, нам говорили, чтобы мы не выходили с мокрой головой на улицу зимой (лолшто? — думала я, — покажите мне, кто пойдёт). Там, чуть позже я узнала, одну девочку из Португалии, которая впервые в жизни видела лес, и я пообещала себе не удивляться больше культурным отличиям.
С удивительной скоростью местные сотрудники передают друг другу информацию. Пока ты говоришь одному что хочешь открыть счет, через пять минут совершенно другой человек в другом конце здания, в ходе другого уже разговора об отъезде на выходные, говорит, что может ты сегодня счет уже и не успеешь открыть. А потом третий в третьем конце уточняет вдруг на один ли день ты едешь. Чувство такое, будто все они объединены одной нейросетью и мгновенно обмениваются данными — любой знает про тебя всё.
Ночевать, кстати, в общежитии обязательно, но в выходные можно отпроситься в гости — мы уже воспользовались этой возможностью и рванули в Мюнстер, сходили в музей (петербуржцы, чё). В целом, все ещё чувствуем себя, как в санатории на полном пансионе.
На улице такой дубак, а на столе столе стоят чашки с горячим чаем. Завернемся-ка в дарёное одеялко в пододеяльнике с принятом Never Stop Dreaming и зарубимся на сон грядущий в Beyond — и плойка и проектор прекрасно перенесли поездки и картинка выглядит отлично на белой стенке.