Найти в Дзене

Где выгулять собаку, а где прогуляться самому?

А вы помните свое детство? Места, где вы гуляли с родителями и бабушками летом, или как вас отлупили за прыжок в фонтан в Нижнем парке Петергофа? А если вы не из Петербурга, то закройте глаза. Я прочитаю вам сказку о своем детстве. Потерянном детстве.

Меня водили по царским театрам, садам, музеям. Но особенно я помню Летний сад. Принцессы невероятно шаловливы, и я была такой! Бегала по саду, натыкаясь на скульптуры суровых дамочек, рассматривала постамент со зверушками у памятника баснописцу Крылову, запускала руки в фонтаны. Счастливое детство, никаких преград - в прямом и переносном смыслах. Вы помните? В то время в Летнем саду еще не было ограждений.

В 2012 году демоны замуровали кусты и превратили их в отталкивающих угловатых змей, посадили за решетку Крылова и его зверят-сообщников, на свидание к которым теперь приходится пробираться через коридоры шпалер. Сад потерял очарование, стал чужим и суровым. Оказывается, можно строить и рушить одновременно. Причем рушить счастливые воспоминания.

Где теперь глотнуть воздуха, если ЦПКиО и Парк Победы – совсем не наш вариант? Бежим отсюда!

Таврический сад

Мостики, пруды, скамейки, подъемы и спуски, витиеватые дорожки! Виды с любой точки, в том числе и точки зрения, радуют глаз. Сад был разбит в 1783—1800 годах вокруг Таврического дворца. Название ансамбля связано с Крымом, в иные времена именуемым Тавридой, который успешно захватил Г. А. Потемкин, за что был отблагодарен Екатериной II титулом князя Таврического и премирован земельными владениями.

Свою усадьбу, к слову, князь в силу занятости почти не навещал, чего не делала и публика - ей было просто запрещено видеть великолепный уголок природы. Лишь в 1861 году он был открыт для посещения, окромя оранжереи и фруктового сада, о чем сообщила газета «Северная пчела». Совсем-совсем близко к народу сад стал в период СССР, примерив название Парка культуры и отдыха им. Первой Пятилетки, а после Великой отечественной войны - Городского летнего парка. И понеслась душа в пляс – аттракционы, кинотеатр, каток, танцплощадка! В 1985 году, благо, все вернулось во круги свои – и название, и царственное великолепие.

Продолжим прогулку, еще не замерзли?

Юсуповский сад

Этот сад был основан князем Борисом Григорьевичем Юсуповым на земле, подаренной Петром I его отцу. В 1890-х годах сад изменил свой вид, обзавелся прудами, островками и холмиками, скульптурами и беседками. Но открытие цветущего великолепия для посещения быстро довело сад до предыфарктного состояния: люди крали золотых рыбок из прудов, ломали кусты и портили скамейки. Атмосферный ремейк такого старинного развлечения публики в сентябре 2017 года сотворили москвичи на открытии парка «Зарядье». Времена меняются, а человеческая натура – нет, к сожалению.

В 1810 году Юсупов продал особняк в казну, а оттуда территория уже отошла Управлению путей сообщения. Заново сад был открыт уже при Александре II в 1863 году. Очень важный момент в истории не только этого места, но и, без преувеличения, всей России – открытие базы для конькобежцев, где фигурное катание в нашей стране начало свой расцвет. До сих пор существует добрая традиция заливать каток на пруду. После революции Юсуповский , как и Таврический, тоже на время потерял свое историческое название, превратившись в Детский парк Октябрьского района. В нашем веке это вновь уголок уюта и спокойствия в большом шумном городе.

Михайловский сад

Сердце Третьего летнего сада забилось одновременно с Первым и Вторым, они составляли общий ансамбль. Петр I назвал так будущую резиденцию своей супруги, Екатерины I, дабы подчеркнуть всецелую принадлежность себе поделенного на две равные части Летнего сада. Звучит, будто «третий лишний», да?

Сейчас Михайловским садом является лишь малая часть от первоначальной огромной территории, множество раз за всю свою историю менявшей конфигурацию и стиль. Регулярную планировку во французской манере парк получил от Франческо-Бартоломео Растрелли, а элементы пейзажного английского стиля – по велению Карла Росси. Уникальная синергия приемов была сохранена при реконструкции в 2001-2007 годах решительно приунывшего сада. Благодаря этому, сегодня заходя в Михайловский, вы непременно ощутите дух августейших времен.

А теперь в тепло! Перебирать старые фото, пить чай с печеньем по прабабушкиному рецепту, копаться в коробке с коллекцией игрушек из Киндера, кэпсами и вкладышами от жвачек. Детство у всех нас, принцесс и разбойников, было абсолютно разное, именно поэтому обмен воспоминаниями обретает особый смысл!

Друзья, оставайтесь всегда немного детьми. И давайте верить, что все лягушки – заколдованные принцы, а крысы под помостками Таврического сада (ой, какие неловкости!) – это тренерская сборная Черепашек-Ниндзя.

Больше об известных местах Санкт-Петербурга