Найти в Дзене
Новый уровень жизни

Как добиться хорошей успеваемости ребёнка в школе?

Как сформировать нужные мысли в голове ребёнка, чтобы он сам хотел получать хорошие отметки?

Как говорил великий мыслитель Лао Цзы: «Мысль – это начало поступка». Поэтому, чтобы Ваш школьник хорошо успевал, ему надо донести нужные исходные данные. Как это делали раньше? Как это сделать в наше время?

В принципе, люди не меняются. Человек рождается без жизненного опыта, безо всяких мыслей. Просто появился на свет и начинает познавать мир. Со временем в мозге формируются неврологические модели : младенец начинает на уровне ощущений понимать – что поощряется, а за что следует наказание; что вызывает боль, а что-радость и удовольствие; что нужно сделать, чтобы получить желаемое (например, если поплакать, то либо развлекут, либо накормят, либо спать уложат).

Немножко позже, когда маленький человек подрастает, он попадает в общество и на основе состоящей из личного опыта и опыта окружающих детей и взрослых формируются мыслеформы. Не хорошие, не плохие, а такие, какие есть. Хорошие или плохие – об этом человек узнает позже.

И вот, следующий жизненный этап – школа.

Перед походом в школу нужно объяснить : зачем ребёнку нужно получать знания? Ответ на этот вопрос не будет однозначным. Нельзя ответить, например, чтобы хорошо жить. Потому что понятие «хорошо» у каждого своё, то есть, сформированное в мозгу на основе полученного в прошлом жизненного опыта и связанных с ним умозаключений.

Как определяется критерий успеваемости? Оценками.

Что нужно для того, чтобы получать высокие оценки? Правильно ответить на вопросы именно тогда, когда спросят. То есть, существует дедлайн. Школьнику надо объяснить, что его конечный результат в данное время – это получить навык, например, чтения, правописания, умения решать математические задачи, понимать некоторые термины из разных научных дисциплин.

Например, если урок математики был в понедельник и на нём раскрывали новую тему и показывали примеры решения задач и применения формул, то ученик должен на следующий урок, например, в среду, показать – как, насколько хорошо, он это усвоил? Для этого дома ученик должен сделать больше того, что задали выполнить. В этом случае у него появится опыт выполнения определённых тематических заданий, а это значит – он их будет решать быстро и правильно. Дома нужно отработать навыки получения верных решений. На контрольном тесте он должен показать уже, насколько хорошо он усвоил несколько уроков, то есть, отработал несколько навыков?

В ребёнка надо очень постараться вселить веру в то, что в освоении нового материала ничего невозможного нет. Надо приведением примеров, показом обучающих видео вселить в его мозг мысль о том, что возможно всё.

Хороший кейс в этом вопросе может быть следующий. Найдите и познакомьтесь с человеком или семьёй, которая, по вашему мнению, живёт богато, благополучно и счастливо. Попросите пообщаться с вашим чадом, объясните – с какой целью. Перед встречей подготовьте список вопросов. Я думаю, что Вам не откажут, потому что в каждый человек имеет собственное эго и получает удовольствие от того, что им восхищаются . В процессе общения записывайте ответы и дайте человеку понять, что для Вас это важно. После этого попросите ребёнка написать на бумаге его мнение об этой встрече.

То же самое проделайте с человеком или семьёй, которая живет, по-вашему, на среднем уровне.

И всё повторите с семьёй или человеком, который живёт на низком уровне.

После такой проделанной работы попросите ребёнка сравнить три текста и сделать вывод. После этого попросить написать о том, что он намерен дальше делать, как поступать?

Когда всё будет проделано – сделайте себе копию экземпляра заметок ребёнка и следите за тем, чтобы всё написанное выполнялось точно в срок.

Ещё одно. Старайтесь следить за тем, чтобы ребёнок планировал свои действия. Цель этого мероприятия состоит в том, чтобы в использовании времени в идеале отсутствовало безделье, праздное время препровождение тогда, когда нужно сделать что-то важное, посвятить этому время. Например, после прихода со школы ученик должен пообедать и сесть делать уроки, то есть закреплять полученные знания.

Итоги. Над этим вопросом работает много специалистов, потому что умные люди, в основном, принимают ключевые решения в жизни общества. В нашем же случае главными являются две задачи: достичь цели и иметь для этого достаточно средств.