На фронте охраняла боеприпасы, в мирное время — бюджет предприятия
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: автора
Маленькая, хрупкая, в глазах — озорной лучик. Ее парадную кофточку украшают награды, среди которых — медаль Жукова. Вручена она Валентине Потаповой за отвагу и мужество при защите Отечества.
Трубы на пепелищах
1942 год. Тыл с волнением вслушивается в сообщения с фронта. Решается судьба Сталинграда. Армия несет колоссальные потери. Начинается призыв женщин от 18 до 25 лет, с образованием не ниже семи классов.
— Меня, девятнадцатилетнюю, призвали в мае, — вспоминает Валентина Георгиевна. — Вместе с сотнями девушек с Урала несколько месяцев осваивала азы военной службы в Свердловской области. Учились держать в руках винтовку, оказывать помощь раненым. После учебы кого-то определили в санинструкторы, кого-то — в связисты. Я попала на Белорусский фронт. Служила в 100-м батальоне аэродромного обслуживания. Охраняла склад боеприпасов, рыла окопы, собирала клюкву и чернику, чистила на кухне огромное количество картошки. А стрелять мне так и не пришлось, наш батальон шел вслед за действующей армией. Но злые мы были на фашистов, глядя на разрушенные деревни — одни трубы торчали на пепелищах. Как увидим с девчатами коричневые реки, казалось нам, что вода с кровью смешана…
Счастье — в детях
Победу Валя Максимова (девичья фамилия) встретила радистом в литовском городе Каунасе. В сентябре 1945-го вернулась домой. Трудности бытовые не вспоминает. Принимала все как должное. Через два года вышла замуж за фронтовика Михаила Потапова.
— К началу войны он служил на Дальнем Востоке, — говорит Валентина Георгиевна, — но самой памятной для него осталась «Дорога жизни» на Ладоге. За рулем автомобиля по тонкому льду каждый раз передвигался с открытой дверью, готовый выпрыгнуть в любой момент. В мирной жизни супруг тоже работал водителем.
Потаповы дали жизнь четверым детям. Три дочери и сын получили высшее образование. Судьба раскидала их по Советскому Союзу. Сейчас, когда отца не стало, о матери заботятся две дочери, вернувшиеся из Латвии и Карелии.
Её года, её богатства
Валентине Потаповой 25 февраля исполнилось 95. Богата на года и дома, шутит она, имея в виду, что кроме этого дома, где встречает меня, есть еще благоустроенная квартира.
— А не выпить ли нам чашечку кофе? — предлагает хозяйка. — Кофе — моя маленькая страсть. Сдобрим его латышским бальзамом. На десерт у нас торт «Медовик».
Небольшая гостиная наполнилась кофейным ароматом, добавив уюта в ее скромный интерьер.
— Каждую осень думаю переехать в квартиру, которую мне государство дало как фронтовичке, — говорит Валентина Георгиевна, аккуратно припивая любимый напиток. — Но не хочется покидать стены, с которыми так много связано: и рождение детей, и со свекровью тридцать пять лет здесь душа в душу прожили. Здесь каждый уголок мне дорог, — с грустью признается ветеран. — В Баймаке живу с 1936 года, родители сюда переехали из Хайбуллинского района. Я старшая из восьмерых братьев и сестер. После школы выучилась в уфимском училище на бухгалтера и поступила ученицей в Госбанк. Туда же вернулась после войны. Потом, до самой пенсии, работала бухгалтером Тубинского рудника. Теперь уже и дочери на пенсии, а я все живу…
Всё возвращается
Хозяйка сетует, что не может, как раньше, работать в саду. А ведь всегда кормились с огорода, и скотину держали. Хорошо, дочери рассаду цветов посадили. Приятно ранней весной видеть на подоконниках нежные ростки.
— Ни кулинарных, ни огороднических секретов особых у меня нет, — говорит Валентина Георгиевна. — Есть то, чему учила жизнь. Я знаю, что нельзя осуждать зря. Нужно постараться понять человека. Поставить себя на его место и взвесить все «за» и «против». Иначе жизнь поставит тебя в подобную ситуацию и спросит: «А ты как поступишь в таком случае? Справишься ли?».
И скупиться нельзя. Все возвращается. И хорошее, и плохое. Значит, нужно делать больше хорошего.
Нужно уметь радоваться за других. Зависть и зло разъедают человека. И это не мое личное мнение. «Это доказано жизнью», — говорит бабушка девяти внуков и одиннадцати правнуков.
Секреты долголетия
- Не осуждай.
- Не скупись, будь щедр.
- Умей радоваться за других.
Справка
Весной 1942 года началась массовая мобилизация советских женщин. Только по призыву комсомола ушли на фронт 550 тысяч человек. 300 тысяч из них были призваны в войска ПВО, сотни тысяч — в военно-медицинскую и санитарную службы, войска связи, дорожные и другие части.
Опубликовано: 23.03.18 (09:14)