Будучи графическим дизайнером и дизайнером веб-сайтов, который открыл дело, я вписываюсь в типичное определение «творческого предпринимателя».
Так же как и фотографы, дизайнеры интерьеров, дизайнеры мебели, иллюстраторы и все те, кто зарабатывает деньги на этих «художественных» начинаниях, за которые отвечает правое полушарие мозга (вообще-то это миф). На самом деле, я считаю, что многих разных предпринимателей можно назвать творческими — даже аналитиков по логистике и финансовых консультантов.
Именно настойчивость, особенно перед лицом невзгод, отличает тех, кто проходит дистанцию и тех, кто бросает предпринимательский путь и получает «нормальную» работу.
Вы должны продолжать двигаться вперед, учиться по мере движения, даже когда в некоторые дни вы просто хотите остаться в постели — в противном случае, с чем вы останетесь? Самокопание и чувство неудачи, вот с чем!
Если вы чувствуете себя творческим человеком и у вас есть большие «умные» (технология SMART) цели для вашего дела, которые вы намерены достичь, то вот мои подсказки, благодаря которым я продержалась все эти годы!
1. Визуализируйте результаты
Если вы работаете на достижение цели, то вы должны сформировать правильный настрой и представить как бы вы себя чувствовали, если бы уже достигли ее. Вещи существуют в нашем сознании, до того как они будут существовать в действительности — изначально всё вокруг — это мысль, прежде чем это становится чем-то.
Многие научные исследования показали, что сосредоточенная визуализация работает: чем ярче вы представляете чувства и все мелкие детали успеха, тем успешнее вы можете быть. Это то, что вы можете сделать даже в постели. Представьте себе, как вы достигли успеха и пришли к цели. Проникнитесь этим чувством, запахом, звуком, тем как это всё выглядит и визуализируйте опыт. Затем, когда это действительно произойдет, это будет так же приятно, как вы себе представляли.
2. Разработайте план
Творческие люди креативны по-разному. Не все из нас могут рисовать! Тем не менее, взять ручку и бумагу, чтобы составить план того, как вы собираетесь распределить свое время и какие шаги вы собираетесь предпринять, является полезной задачей. План служит в качестве мотиватора, потому что вы сосредотачиваетесь на нём, когда откладываете его, а затем, когда снова видите его перед собой.
Как к этому подойти, решать вам — вы можете начать с конца и работать в обратном направлении, обозначить ключевые этапы, добавить возможные препятствия и способы их решения. Вы можете добавить небольшие пометки, чтобы отразить различные вещи — например, стрелки, маленькую лампочку для идеи или облако, нарисованное вокруг чего-то, что вам действительно нужно запомнить.
Вам не нужно стесняться своего почерка, вы делаете это только для себя. Ознакомтесь с методами ведения ежедневника для некоторого визуального вдохновения.
3. Работайте над своими "булыжниками"
Одна из теорий, которую я поддерживаю — это теория «умных (SMART) булыжников». «Умные» цели основаны на аббревиатуре S.M.A.R.T — конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и ограниченные по времени. Есть видео Франклина Кови, которое объясняет это, но вы также можете представить следующее:
Представьте себе кувшин. Добавьте немного воды, немного песка, затем добавьте камни, затем гальку, а затем попробуйте положить туда булыжники. О нет! Они не влезут! Булыжники представляют собой первоочередные задачи, которые у вас есть, а остальные пункты являются ежедневными вещами — тушение пожаров, небольшие непредвиденные задачи, отправка электронной почты и так далее.
Однако, если вы сделаете наоборот, и сначала сложите булыжники (которые олицетворяют ваши цели), гальку, а затем песок, то все это поместится.
Эта техника показывает, что сначала можно завершить большие задачи, а меньшие дела уместятся вокруг них. Вам просто нужно убедиться, что каждый день вы делаете что-нибудь, чтобы прогрессировать в достижении булыжников и двигаться к своим целям. В моей компании каждый из нас устанавливает свои булыжники или контрольные точки каждые три месяца и еженедельно проверяет их на собрании нашей команды. Идея заключается в том, что, поскольку вы ежедневно работаете над своими булыжниками, вероятнее всего вы все таки достигнете этих целей.
4. Оцените себя
Я не уверена, что этот метод можно назвать творческим, ибо использую здесь вполне логичные цифры, но он очень помогает моей мотивации.
Я устанавливаю себе крайние сроки (сроки — удивительные мотиваторы!), и говорю себе: «к этому времени я отправлю 20 электронных писем» или «я создам все эти логотипы для этого проекта к этому времени».
Есть много способов стать более продуктивным, используя цифры, поэтому не позволяйте своей творческой природе заставлять вас избегать их.
5. Совместная работа со спринтом
Напоследок я оставила свой любимый метод. Он немного необычный, но хорошо работает для таких людей, как я — трудоголиков, которые любят завершать задачи и вычеркивать их из бесконечного списка дел.
Вот как он работает: вы берете свой ноутбук, встречаетесь с другом в кафе, членском клубе или коворкинге с Wi-Fi и выделяете несколько часов для вашей совместной работы. После недолгой посиделки, каждый из вас озвучивает, над чем вы будете работать в отведенное время — например, 45 минут. Затем запускаете таймер (или засекаете время).
Каждый промежуток времени называется «спринт». Есть даже приложение для управления временем, которое помогает с этим — называется Gero. Вам запрещено разговаривать во время спринта (это сильно отвлекает), при этом вы должны работать только над той задачей или группой задач, которую озвучили.
Удивительно, но по истечению времени вы оба горите желанием продолжить работу. Поэтому, при желании, вы можете сделать еще один спринт. В противном случае, вы останавливаете себя и берете небольшой перерыв, заказав кофе или еду, а потом начинаете вновь. У меня есть один друг, с которым я делаю это регулярно, и мы обычно делаем пять или шесть спринтов за одну встречу. Это наше самое продуктивное время за всю неделю!
Мотивацию можно найти во многих вещах, но если вы постоянно чувствуете себя немотивированным, это может означать, что вам нужно сделать некоторую переоценку ценностей, чтобы понять чего вы хотите от жизни и почему вы этого хотите. Что делает вас счастливым? На что вы обращаете внимание? Что у вас хорошо получается? Что вам нравится? Будучи предпринимателем, вы должны следовать своей истинной страсти.
Если вы осознали это, то попробуйте усилить мотиваторы, влияющие на вашу производительность, чтобы понять, что работает у вас. Экспериментируйте с вариациями, наслаждайтесь и получайте удовольствие. С каждым экспериментом вы также можете измерить, насколько вы ближе к своим smart-целям, контрольным точкам или булыжникам и сколько небольших задач вы выполнили на этом пути.
Статья написана генеральным директором и основательницей Top Left Design Керен Лернер.
На нашем канале еще много переводов интересных и полезных статей. Подписывайтесь на нас! ;)