Длинношерстные собаки – это всегда красиво. Животные обладают свойством приковывать взгляды окружающих, становится центром всеобщего внимания. Правда, счастье иногда имеет и оборотную сторону – вам придется выучить по имени-отчеству всех мастеров ближайшего груминг-салона. А то и самому освоить интересную профессию грумера. Как бы то ни было, загадочные ши-тцу остаются популярными не только в Западной Европе, но и в России. Давайте познакомимся с породой поближе!
Ши-тцу как он есть. Часто несведущие люди называют ши-тцу «песиком-игрушкой». Непременным и модным аксессуаром для какой-нибудь гламурной леди.
На самом деле ши-тцу является одной из древнейших пород собак на планете Земля. Породе не одна тысяча лет; родина – Тибет. Собаки на протяжении веков разводились буддийскими монахами и жили в основном при монастырях. Достоинства ши-тцу также оценили и китайские императоры – собаки со временем заслужили титул «королевских» или «придворных».
Ши-тцу – не игрушка! Это прекрасный и надежный сторож, любящая и верная натура. Заведите себе ши-тцу, и вы всегда вовремя узнаете, что кто-то подбирается к двери вашего дома или калитке в саду.
Шерстный покров ши-тцу. Длинная, струящаяся шерстка – главная визитная карточка породы. Сами собачки небольшие – до 28 см в холке. Существует множество вариантов стрижки ши-тцу. Собак либо коротко стригут, либо их шерстка прямо-таки волочится по полу. Смотрится красиво, но… Красота требует жертв в виде ежедневного ухода за шерстным покровом. Кроме того, собачкам показаны регулярные купания. Поленитесь, пропустите пару дней – и мягкая шерстка вашего любимца начнет сваливаться и комковаться. Хлопот не оберетесь!
Кроме того, в шерстинках на мордочке (в области рта) имеют свойство застревать частички пищи. Знайте об этой особенности, держите питомца всегда чистым и опрятным.
Приятная вишенка на торте: несмотря на сложности с уходом, линяют ши-тцу очень и очень умеренно. По крайней мере, клоками шерсть летать по вашей квартире точно не будет.
Почему ши-тцу стабильно популярны? Сразу на этот вопрос очень трудно ответить! Особенно после слов о необходимости ежедневного и кропотливого ухода за шерстным покровом этих собак. Скорее всего, ши-тцу выбирают сердцем, стараясь приобщиться к седой истории, к тайнам тибетских монастырей.
Правда, в последнее время собачек стали очень коротко стричь (посмотрите на фото). Как утверждают знатоки, внешний вид страдает несильно, а интенсивность ухода резко сокращается. При таком варианте посещать грумера рекомендуется раз в две-три недели, чтобы «поддержать» в порядке стрижку.
Несмотря на скромные размеры, ши-тцу довольно активны и игривы. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем породу пожилым людям и тем, кого привлекает «домашний», малоподвижный образ жизни. Обычно достаточно одной получасовой прогулки в день. Сможете гулять больше – это, естественно, только приветствуется.
Само собой, много места в вашей квартире любимцы китайских императоров не займут, на дополнительную жилплощадь претендовать не станут. Не то воспитание!
Что касается темперамента и личности, то ши-тцу сотканы из одних достоинств. Ласковы, милы и очень послушны. Правда, собачки чувствительны к посторонним шорохам, недоверчивы по отношению к незнакомцам. Но это тоже, скорее, плюсы.
Ши-тцу с удовольствием расположатся отдохнуть и понежиться на ваших коленках сразу после прогулки. Признайтесь, дорогие любители собак: это ли не счастье?
Готовя публикацию, мы произвели мониторинг предложений щенков ши-тцу по Москве и столичному региону. Купить щенка – не проблема. Цены на породистые экземпляры начинаются от 20000 рублей, самое дорогое предложение – 45000 рублей.