280 подписчиков

Как модель искажения переноса мешает нам жить

110 прочитали

Эту ловушку ещё называют фундаментальной ошибкой атрибуции. Искажение переноса – это когда СВОИ неудачи человек объясняет внешними обстоятельствами, а ЧУЖИЕ – их личностными качествами. Вы ехали на встречу с партнёром и задержались. Ну и что? Вы же не виноваты, что не выспались/застряли в пробке/таксист дурак. Если же опоздал партнёр… Всё, держись – «Где его пунктуальность?! Он не ценит ваше время! Он разгильдяй и несерьёзно относится к делу!»

Суть этой ошибки отражает детская фраза – «Это не я, оно само упало».

Эту ловушку ещё называют фундаментальной ошибкой атрибуции. Искажение переноса – это когда СВОИ неудачи человек объясняет внешними обстоятельствами, а ЧУЖИЕ – их личностными качествами.

Те, кто пользуются искажением переноса, формируют у себя выученную беспомощность. И вместо похода в спортзал, сидят и жалуются, что природа жестока и им не повезло иметь красивое тело.

Но почему наш мозг так любит эту ловушку? В основе поведения лежат две простейших потребности: 1) избегание боли; 2) получение удовольствия.

Совершая фундаментальную ошибку атрибуции, мы оправдываем свои провалы обстоятельствами – нас же вынудили опоздать – и избавляемся от ответственности за них. Стыд нас не мучает, и мы избегаем боли. А ещё, обвиняя других и принижая их социальный статус, мы ДУМАЕМ, что поднимаем свой. Мы испытываем удовольствие от того, что кто-то хуже нас. И попадаем в ещё один капкан.

Как бороться с искажением переноса? Избегайте магического мышления и используйте бритву Оккама. Не ищите лишних оправданий своей непредусмотрительности и не сваливайте её на обстоятельства и злой рок.

Вместо «Почему со мной так?» спрашивайте: «Как я мог этого избежать?». Не спешите обвинять других в ущербности. Лучше объясните, где они ошиблись и как это исправить. Тогда вместо выученной беспомощности вы научитесь искать выход из любой ситуации. А окружающие будут уважать вас за рациональное поведение и умение протягивать споткнувшемуся руку помощи.