Клематисы – одни их видов вьющихся цветов, которые украсят любой сад, двор или просто замаскируют не вполне красивый забор или стену. Их разнообразие форм, цветов, размеров просто огромное. Умело соединив несколько оттенков, можно создавать шикарные композиции.
Цветок сам по себе достаточно неприхотлив. Просто необходимо знать, как правильно за ним ухаживать, какие условия ему подходят лучше, а главное, как именно укрыть клематис на зиму, чтобы он не погиб.
Существуют разновидности клематиса дикого, который способен не просто выживать, но и цвести при морозе до 12 градусов. Декоративные цветы, сорта, которые были выведены совсем недавно, нуждаются в уходе и не стойкие к морозам. Для того чтобы цветок красиво зацвел весной, его нужно правильно подрезать и тщательно укрыть на зиму.
Для нормального роста и развития клематиса в районе проживания нужно знать, какой сорт цветка посажен, и обращать внимание, в какой сезон он расцветает и в каких побегах.
Клематисы можно разделить на:
- Раннецветущие.
- Среднецветущие.
- Поздноцветущие.
Читайте также: Как на участке посадить березу
По тому, как цветут эти растения, их можно разделить на несколько типов:
- цветы появляются на побегах в течение года;
- цветы распускаются на побегах прошлого года;
- расцветают на побегах прошлого и текущего года.
Северные районы чаще высаживают ранние и среднеранние сорта. Позднецветущие клематисы высаживать в таких районах нет смысла, так как они не успеют во время зацвести.
В районах, где преобладает умеренный климат, чаще выращивают клематисы, которые расцветают ранней весной на прошлогодних побегах и поздним летом – на побегах этого года. Такой климат позволяет растению расцветать дважды за счет избытка света. Это растение, даже подмерзнув, зацветет на побеге текущего года, что является его достоинством.
В мягком, южном климате выращивают клематисы, которые боятся зимы и морозов. Среди них выделяют несколько красивых сортов, которые необходимо хорошо укрывать на зиму и сохранять побеги, так как весной они зацветут именно на них.
Если клематисы высадить, немного углубив, то этим можно их обезопасить от вымерзания. Для этого нужно посадить кустик так, чтобы высота лунки составляла около 10 сантиметров. Это дополнительный плюс при поливе. В конце лета азотные удобрения необходимо исключить, а в начале осени удобрения из калия и фосфора поместить под куст. Так растение сможет набраться сил перед предстоящей зимой.
Как обрезать клематисы
Читайте также: Как на огороде избавиться от проволочника
Цветы, которые цветут дважды в год на старых и молодых побегах обрезают 2 раза, после того как клематис отцветет. Верх растения нужно срезать на треть. По осени все побеги снимают с опор, аккуратно складывают и укутывают на зиму.
Клематис, что цветет на побегах текущего года, обрезают посреди или в конце осени. Обрезают их коротко, оставляя по 2-3 почки, над землей это выходит около 20 сантиметров. Такой сорт цветов ежегодно выпускает новые побеги для цветения.
Как укрывать клематисы
Во-первых, все сорта клематиса, а также землю вокруг цветка перед укутыванием нужно обработать специальным средством от грибка. Так как растение будет укутано всю зиму, по весне с первой оттепелью и повышенной влажностью в грунте или на растении может появиться грибок.
После обработки почвы противогрибковыми препаратами, нужно тщательно посыпать еще золой, желательно древесной. Это природное противомикробное средство.
Дальше каждый куст клематиса нужно удобрить перегноем или торфяным удобрением. На один куст должно пойти 2-3 ведра удобрения.
Когда на улице будет мороз около 5-7 градусов, значит, пора приниматься за укутывание растений. Укутывать цветы нужно только при сухой погоде, во избежание прения корней. Использовать нужно сухие материалы и не забывать оставлять источник кислорода, чтобы была циркуляция воздуха. Если в районе проживания зимы теплые или частые оттепели, то укрытие следует делать, таким образом, чтобы его можно было немного приоткрыть при необходимости.
Чтобы укутать клематисы на зиму, желательно использовать сухие листья, ветки, еловые ветви, пенопласт. При утеплении куста следует оставлять воздушную прослойку. Но стоит помнить, что под давлением снега, утеплитель может просесть, что чревато для цветка промерзанием при первых морозах. Во избежание такой проблемы над каждым кустом клематиса стоит соорудить так называемый купол из веток, досок, ящиков, который защит куст от давления утеплителя.
Стоит знать, что нередко мыши могут зимовать в таких утепленных «домиках», и в течение зимы подъедать растение. Чтобы такого не произошло, возле кустов клематиса стоит оставить отраву для грызунов. Тогда к весне растение будет целым и здоровым.
Когда кусты клематисов обрезаны и удобрены, на них стоит насыпать сухих листьев или веток, далее сверху соорудить ящик или «купол» с подручных материалов, затем накрыть это толью, клеенкой или рубероидом и сверху насыпать земли, приблизительно 20-25 сантиметров.
Если в палисаднике кустов клематиса несколько, то для удобства можно не возиться с каждым кустов отдельно, а соорудить такую себе тепличку, в которую легко спрятать сразу все растения. Для этого достаточно сделать опору помощнее, а по краям выложить кирпич, под который можно спрятать края клеенки или рубероида.
При теплой зиме время от времени клеенку следует приподнимать, чтобы растения подышали, и проветрить тепличку.
Читайте также: Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения
Если уход за клематисами будет правильным, и растения будут утеплены на зиму должным образом, то к весне эти цветы снова будут радовать своих владельцев своим буйным цветением, и украсят любой двор и сад. Главное, иметь представление об этих цветах и знать, какой сорт нуждается в определенном уходе, а какой менее требователен.