1,1K подписчиков

Советы по уходу за каланхоэ Блоссфельда: как содержать растение в домашних условиях

138 прочитали

Это растение впервые было обнаружено на острове Мадагаскар. Высокую популярность он получил за отсутствие сложностей при содержании дома. Для того чтобы каланхоэ радовало вас, достаточно совершать несколько несложных действий. В них входит правильное размещение растения дома, полив, борьба с возможными вредителями и соблюдение правил размножения.

Общая информация о растении

Этот сорт цветущего растения впервые описал селекционер Карл фон Пелльниц, а имя ему он дал в честь своего коллеги Роберта Блоссфельда. Относится это растение к семейству Толстянковых и является одной из разновидностей суккулентов, благодаря чему у него есть запас влаги в листьях. Если вы на некоторое время забудете о поливе, цветок от этого не пострадает, что подойдет для забывчивых цветоводов.

Привлекает этот цветок своим внешним видом – в состоянии покоя он состоит из нескольких зеленых побегов длиной до 30 сантиметров. Листья имеют ярко выраженную форму яйца, а по краям они имеют небольшие зазубрины.

Современные каланхоэ Блоссфельда – комнатные растения, частично выведенные селекционерами. Они, в отличие от своих предков, имеют несколько вариантов окраса цветов:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • фиолетовый;
  • розовый.

Первыми появились каланхоэ с красными цветами. Если создать растению благоприятные условия, оно начнет выпускать достаточно крупные соцветия в виде кистей, каждый бутон в которых способен достигать сантиметра в диаметре. В дикой природе можно встретить только растения с красными цветами, как правило, бутоны их меньше по размеру.

Как правильно разместить цветок дома

Итак, вы приобрели кланхоэ Блоссфельда. Какой уход в домашних условиях потребуется этому цветку? Прежде всего, важно правильно разместить его относительно источников освещения. Это необходимо для того, чтобы растение выпускало соцветия как можно чаще. Если вы все будете делать правильно, цвести каланхоэ будет с поздней осени до лета.
Итак, вы приобрели кланхоэ Блоссфельда. Какой уход в домашних условиях потребуется этому цветку? Прежде всего, важно правильно разместить его относительно источников освещения. Это необходимо для того, чтобы растение выпускало соцветия как можно чаще. Если вы все будете делать правильно, цвести каланхоэ будет с поздней осени до лета.

Этот цветок может жить на подоконнике, так как выносит попадание прямых солнечных лучей и любит яркий свет. Однако длительность светового дня для него должна быть примерно 4 часа. Лучше всего размещайте его на тех окнах, которые выходят на юго-восточную сторону. Тогда после обеда будет образовываться тень, которая также понравится растению. Допустимо размещать кашпо с каланхоэ на юго-западной стороне, там напротив солнце появляется после полудня, а большую часть дня царит полумрак. Короткий световой день позволяет получить обильное цветение.

Читайте также: Как в погребе на зиму хранить морковь

Важно обращать внимание на температурный режим, так как цветок не выносит слишком низких температур. Это тропическое растение, которому нравится летом расти при температуре от 21 до 32 градусов, а зимой его можно содержать в диапазоне от 12 до 21º С.

Почва, полив и внесение удобрений

Каланхоэ Блоссфельда некапризно и может расти на любой хорошо дренируемой почве. Для него впору использовать землю:

  • листовую;
  • дерновую;
  • перегнойную.

Смешать ее нужно с торфом, перлитом или песком. Соотношение земли и добавки должно быть 50 на 50. Так вы получите мягкий грунт, в котором растению будет достаточно комфортно.

Поливать растение нужно умеренно: весной и летом это делают чаще, а зимой сокращают количество поливов вдвое. Дополнительно увлажнять листья стоит только летом, так как зимой эта мера способна привести к излишнему охлаждению.

С начала летнего периода (после того как каланхоэ сбросит последние соцветия) можно начать вносить удобрения дважды в месяц. Для этого в магазинах приобретите специальные добавки для суккулентов.

Каждый год пересаживайте растение в слегка тесный для него горшок. Каланхоэ Блоссфельда не любит простора, перемещать его в новый горшок стоит в начале летнего периода.

Обрезка побегов проводиться в нескольких случаях:

  • для размножения;
  • если они вытянулись или переросли.

Эту процедуру допустимо делать только для старых растений, которым нужно восстановить декоративные качества.

Способы размножения каланхоэ Блоссфельда

Для всех сортов каланхоэ, в том числе и для разновидности Блоссфельда, характерны способы размножения:

  • черенками;
  • стеблеванием;
  • отростками;
  • семенами.

Чаще всего цветоводы рекомендуют использовать стеблевые черенки. Для этого действовать нужно по алгоритму:

  • У взрослого растения необходимо выбрать пару побегов длиной от 10 до 15 сантиметров. Их нужно срезать острыми и чистыми ножницами. Лучше всего продезинфицировать лезвия. На участке стебля должно быть четное количество междоузлий (2 или 4).
  • С черенка нужно удалить нижние листья, а затем отложить его на два часа, чтобы сок чуть подсох.
  • За это время необходимо подготовить небольшой горшок, в который укладывается дренажный слой из керамзита или небольших камней, а сверху засыпается подходящий грунт. Углубите готовый саженец на пять сантиметров и уплотните землю.

Саженец приживется при температуре 25 градусов, умеренном увлажнении, размещении в месте, где нет сквозняков и холода.

Наиболее подходящие период для размножения начинается с весны и заканчивается в середине лета. Аналогично нужно поступать, если в качестве посадочного материала вы решили использовать листы взрослого растения

Какие вредители могут навредить растению

Каланхоэ Блоссфельда отличается устойчивостью к возбудителям разных заболеваний. Повредить ему может только:
Каланхоэ Блоссфельда отличается устойчивостью к возбудителям разных заболеваний. Повредить ему может только:
  • мучнистая роса;
  • тля;
  • мучнистые червецы;
  • щитовки.

Болеть растение начинает только при неправильном уходе. Чаще всего растение страдает из-за переувлажнения почвы. Если вы заметили, что на побегах появились грибки или плесень, необходимо опрыскать каланхоэ фугинцидами. Атака тли обычно направлена на нижние листочки. Справиться с этой напастью сможет мыльный раствор или инсектициды.

Читайте также: Как заготовить черенки винограда и сохранить их

Как справиться с основными проблемами

Важно соблюдать все перечисленные рекомендации, чтобы растение радовало вас долгое время. С основными проблемами можно справиться следующим образом:

  • Если опадают листья, перенесите растение со сквозняка.
  • Подержите каланхоэ несколько дней в тени, если оно никак не зацветает.
  • При появлении черных пятен у основания стеблей, нужно прекратить полив.
  • Вялое растение не нужно сразу заливать, давайте ему воду небольшими порциями несколько дней подряд.

Справиться с уходом в домашних условиях сможет даже начинающий цветовод. Выращивание каланхоэ не отнимет много времени.