Найти тему
всё об алкоголе

Как приготовить виски

Оглавление

Известный всему миру шотландский (или ирландский) виски - распространенный алкогольный напиток, который покорил ценителей добротного алкоголя своим несравненным и многогранным вкусом. В данной статье хочу познакомить Вас с интересным рецептом виски, который можно без проблем приготовить в домашних условиях, при этом он вполне серьезно имитирует вкусо-ароматические качества своих зарубежных собратьев.

Действия по приготовлению виски очень схожи с действиями по  изготовлению домашнего самогона. Но есть одна маленькая деталь: виски настаивают на дубовых щепках или в дубовых бочках в течение шести и более месяцев. Поэтому перед приготовлением домашнего виски запаситесь терпением.Вы конечно можете сократить  срок выдержки, но в таком случае виски по вкусу будет очень сильно далек от оригинала.

Рецепт классического виски «бурбон»

Данный рецепт очень популярен в Америке, процесс изготовления виски по нему не сложен. Бурбон легко приготовить в домашних условиях. Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная (можно ржаная) мука – 1 кг;
  • Кукурузные зерна – 8 кг;
  • Ячменный солод - 7кг;
  • Кипяченая вода - 30л;
  • Дрожжи сухие – 100гр.
  • Дубовые опилки или щепа (лучше всего конечно использовать дубовую бочку).
-2

.

Технология изготовления:

  • Измельчаем семена кукурузы до состояния крупы (можно приобрести уже готовую крупу или измельчить в домашней мельнице), смешиваем с пшеничной мукой и данную смесь добавляем в пяти десятилитровую емкость. Далее ставим на плиту и заливаем холодную воду. Доводим до кипения и варим не менее 4-х часов, обязательно периодически помешивая.
  • После приготовления смесь снимаем с огня, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать ориентировочно до 30 градусов.
  • При достижении нужной температуры, добавляем дрожжи и ячменный солод. Все перемешиваем и оставляем бродить неделю. По истечению недели мы получим брагу для будущего виски.
  • Для достижения максимально высокого качества виски следует перегнать два раза (не забываем про отсечение "голов" и "хвостов") с обязательной очисткой при помощи активированного угля, фильтра Аквафон или самодельного фильтра (из носика обычной садовой лейки делаем фильтр – по порядку закладываем марлю, слой ваты и сам уголь, прогоняем через него самогон).
  • Полученный путем двойного перегона бурбон переливаем в дубовую бочку. Также можно перелить его в стеклянную емкость, положив предварительно на дно дубовой щепы, закупориваем бутыль. 
  • Теперь осталось немного подождать - Год выдержки и ароматный виски готов к дегустации. 

-3