Известный всему миру шотландский (или ирландский) виски - распространенный алкогольный напиток, который покорил ценителей добротного алкоголя своим несравненным и многогранным вкусом. В данной статье хочу познакомить Вас с интересным рецептом виски, который можно без проблем приготовить в домашних условиях, при этом он вполне серьезно имитирует вкусо-ароматические качества своих зарубежных собратьев.
Действия по приготовлению виски очень схожи с действиями по изготовлению домашнего самогона. Но есть одна маленькая деталь: виски настаивают на дубовых щепках или в дубовых бочках в течение шести и более месяцев. Поэтому перед приготовлением домашнего виски запаситесь терпением.Вы конечно можете сократить срок выдержки, но в таком случае виски по вкусу будет очень сильно далек от оригинала.
Рецепт классического виски «бурбон»
Данный рецепт очень популярен в Америке, процесс изготовления виски по нему не сложен. Бурбон легко приготовить в домашних условиях. Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная (можно ржаная) мука – 1 кг;
- Кукурузные зерна – 8 кг;
- Ячменный солод - 7кг;
- Кипяченая вода - 30л;
- Дрожжи сухие – 100гр.
- Дубовые опилки или щепа (лучше всего конечно использовать дубовую бочку).
.
Технология изготовления:
- Измельчаем семена кукурузы до состояния крупы (можно приобрести уже готовую крупу или измельчить в домашней мельнице), смешиваем с пшеничной мукой и данную смесь добавляем в пяти десятилитровую емкость. Далее ставим на плиту и заливаем холодную воду. Доводим до кипения и варим не менее 4-х часов, обязательно периодически помешивая.
- После приготовления смесь снимаем с огня, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать ориентировочно до 30 градусов.
- При достижении нужной температуры, добавляем дрожжи и ячменный солод. Все перемешиваем и оставляем бродить неделю. По истечению недели мы получим брагу для будущего виски.
- Для достижения максимально высокого качества виски следует перегнать два раза (не забываем про отсечение "голов" и "хвостов") с обязательной очисткой при помощи активированного угля, фильтра Аквафон или самодельного фильтра (из носика обычной садовой лейки делаем фильтр – по порядку закладываем марлю, слой ваты и сам уголь, прогоняем через него самогон).
- Полученный путем двойного перегона бурбон переливаем в дубовую бочку. Также можно перелить его в стеклянную емкость, положив предварительно на дно дубовой щепы, закупориваем бутыль.
- Теперь осталось немного подождать - Год выдержки и ароматный виски готов к дегустации.