В нашем многоквартирном доме живет много семей, впрочем, как в любом таком доме.
Мне случилось жить на одной площадке с семьей, где были муж и жена, двое детей, кошка и собака и даже кто-то пел по утрам в клетке. Они поселились в нашем доме лет 5 назад.
Семья как семья, ничего особенного, кроме того, что я никогда не видела жену.
Я слышала ее голос, стены были тонкие в доме. Слов разобрать было невозможно, но голос какой-то был. Я слышала крики детей «мама, посмотри!».
Особо интересоваться, где жена и почему ее не видно никогда, мне некогда было. Но всё-таки вопрос где-то внутри меня сидел всегда - ну не может же быть так, чтобы я за 5 лет ни разу не видела жену и мать детей.
Однажды, в зимний холодный день, я отпросилась пораньше с работы, бушевал грипп и я, видимо, заболевала.
Добравшись до дома, я увидела возле подъезда сына из этой семьи, который стоял и в ожидании стоял возле двери подъезда. Я открыла дверь, он сказал, что забыл ключи от общей двери дома, а дома никого нет. Ничего особенного, так бывает.
Придя домой, я заварила себе травяной чай и улеглась болеть. Проваливаясь в сон, я услышала как за стеной мальчишеский голос восклицает «Мама, мне соседка дверь открыла, а на улице такой холод!»
Я села на кровати, понимая, что этого не может быть, ведь у мальчика никого не было дома, с его слов.
Подумалось, что может быть мать настолько больна, прикована к постели и потому не выходит из дома. В таком случае, я просто обязана была оказать хоть какую-то помощь!
Забыв, что собралась поболеть под одеялом, я взяв купленный утром пирог, отправилась к соседям.
Открыл дверь мальчик, удивлённо посмотрел на меня и сказал, что взрослых нет дома. Я протянула ему пирог со словами «Это для твоей мамы». Мальчик молча смотрел на пирог, потом ответил - «Спасибо, но мама ничего никогда не ест».
Это было что-то новое для меня. Человек может болеть, но он как-то же питается! Я спросила мальчика - «твоя мама болеет?» Он рассмеялся - «Нет, что вы, она уже не болеет, она выздоровела и отлично себя чувствует!».
«Можно мне познакомится с твоей мамой» - осторожно спросила я?
«Конечно! Мам, к нам гости, наша соседка!» - прокричал мальчик, приглашая меня в дальнюю комнату.
Войдя, я пожалела, что у меня нет температуры 40 и что увиденное нельзя списать на бред.
В комнате в кресле посередине сидела женщина. Нет, это была не настоящая женщина, но отлично сделанный муляж. С макияжем, в красивом платье, с улыбкой на лице.
Волосы на голове стали шевелиться, когда мальчик подошёл к какому-то устройству и нажал что-то, после чего я услышала слова «Меня зовут Анна».
Всё-таки я грохнулась в обморок, из которого выбралась посреди кухни соседской квартиры. Надо мной склонился отец семейства и с облегчением выдохнул, когда я открыла глаза.
«Аннушка умерла 5 лет назад, тогда мы поменяли квартиру и переехали сюда. Мальчики были маленькими и мне было сложно обьяснить им что-то о смерти, да и мне жизнь без Анны казалось бессмысленной»
Вот такая история, которая выходит за рамки понимания. Создавая иллюзию жизни, человек ломал эту жизнь в действительности. И ладно бы свою, он изуродовал своих детей.