Вот такой живой изгородью обрамлен вход в дом.
Бледно розовый уже отцвел, а этот фиолетовый на днях расцвел.
Ломоно́с, или клема́тис, или лозинка . Ломоносы представляют собой многолетние травянистые или деревянистые растения, произрастающие в субтропической и умеренной климатических зонах.
В садоводстве (и в русском языке) закрепилась неверная форма ударения в научном названии рода — клема́тис.
Уход за клематисом мне начинающему пока не совсем ясен. Пишут, что клематис любит влагу, поэтому нуждается в хорошем поливе хотя бы раз в неделю, а в знойное лето – и 2-3 раза. Молодые растения пьют по 10-20 л за раз, более зрелые – по 20-40 л.
Узнав об этом я летом старалась свои кусты поливать побольше. Потом прочла, что нужно их укрывать на зиму... укрывать не стала, а просто сняла с опоры и свернула калачиком... Позвонила бывшей хозяйке, она сказала, что в нашем климате и снимать не нужно было...
Выяснила, большое значение на качество цветения клематиса имеет обрезка весной.
Если правильно обрезать, то куст будет красивой формы, не загущен слабыми и лишними плетями. Цветы на нем обильные и крупные. Обычно обрезку делают осенью, перед тем как укрыть куст. Когда я снимала с опоры, то, конечно, пришлось обрезать плети так как они были слишком длинными и уже начинали плестись на крышу дома. Когда сворачивала с кольцо, то несмотря на гибкость некоторые плети могли повредиться. Поэтому сейчас весной когда располагала плети на опоре тоже удаляла концы плетей на которых не проклюнулись почки.
У моего клематиса цветки появляются как на старых, так и на новых частях растения. Сначала цветы появляются только на старых ветках, их немного, и цветут они недолго. В конце лета обильно зацветают молодые стебли.
Посмотрю что теперь получится.