Татаро-монгольское иго — одна из страниц русской истории, которая вызывает много споров. Одни говорят, что эти три столетия стали «черными днями» Руси. Другие считают, что нет худа без добра, и иго подтолкнуло страну к положительным переменам.
Хорошее и плохое иго
Истина, как всегда, находится где-то посередине — порабощение Руси восточными завоевателями с одной стороны принесло много бед, но с другой во многом помогло.
Какие же последствия татаро-монгольского ига стали самыми важными для государства? Во-первых, из-за разбойнических набегов и прямых столкновений население страны значительно сократилось. Некоторые историки утверждают, что цифры били колоссальными — татары уничтожили треть Руси. Кроме того, очень замедлилось, можно сказать полностью прекратилось, развитие страны: исчезли некоторые ремесла и производства, прекратилось строительство из камня. Затормозился прогресс и государство было отброшено далеко назад.
Однако были и положительные моменты: благодаря татаро-монголам Русь стала объединяться и превращаться в сильное государство с единым правителем.
Некоторые русские князья прекрасно понимали, что пока завоеватели сильны, с ними нужно союзничать и извлекать из этого выгоду. Одним из таких князей был известный всем Александр Невский.
Союз Александра Невского и хана
Известно, что великий князь несколько раз ездил в Орду и встречался там с Батыем и другими ханами. Какие же цели, по мнению исследователей, преследовал прославленный полководец?
Централизация власти. В то время Русь была раздроблена и представляла собой несколько отдельных городов, каждый из которых возглавлял свой правитель. Ситуацию усугублял и постоянный делёж наследства, когда территории распределялись между всеми детьми правителя, коих часто было довольно много. Естественно, постоянно возникали междоусобицы, которые ослабляли и без того слабое государство.
Каждый из князей стремился объединить под своим правлением как можно больше городов и некоторым это удавалось. Процесс объединения начал ещё отец Александра Невского — Ярослав Всеволодович, а Александр его продолжил. В этом его поддержали золотоордынские ханы, которые в то время выдавали русским князьям так называемые «ярлыки» (разрешения) на княжение.
Объединение против северного врага. Не только Золотая Орда угрожала Руси. С севера атаковала не менее страшная сила — шведы и литовцы. Из двух зол нужно было выбирать меньшее, что Александр Невский и сделал, отдав предпочтение Золотой Орде.
Как показали дальнейшие события — это помогло отбить атаки западных соседей. Невская битва, за которую князя и прозвали Невским, стала решающим сражением против шведов, а Ледовое побоище и битва на Чудском озере — против Ливонского ордена. Были отвоёваны все исконно русские территории и присоединены новые.
Сохранение веры. А можно ли было объединится с западными государствами? Конечно, правда при одном условии — римский папа предлагал князю Александру защиту от тевтонцев, если тот вместе со своими подданными перейдёт в католичество. Татаро-монголы со своей стороны веру менять не принуждали и довольно лояльно относились к русской церкви. Александр выбрал православие, за что впоследствии и был причислен к лику святых.
Сейчас, по прошествии многих сотен лет, нам может казаться, что нужно было биться с восточными захватчиками до конца, не давая им вторгнуться на нашу землю, но кто знает — существовала бы в этом случае наша страна сейчас?
Хороший правитель — не только отличный воин, но и мудрый политик, лавирующий между угрозами извне, и именно таким был Александр Невский — великий князь Руси.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!