Все родители хотят, чтобы их дети держались подальше от неприятностей, хорошо учились в школе и продолжали делать что-то хорошее, когда вырастут. И пока нет конкретного рецепта для повышения успеваемости детей, исследование психологии указывают на несколько факторов, которые прогнозируют успех. Не удивительно, что большинство из них сводится к родителям.
Вот что общего имеют родители успешных детей:
1. Они учат своих детей социальным навыкам.
Исследователи увидели значимую связь между их социальными навыками в детском возрасте и их успехом в взрослом.
20-летнее исследование показало, что дети, которые могли взаимодействовать со сверстниками, быть полезными для других, понимать их чувства и самостоятельно решать проблемы, чаще вступали в вузы и имели постоянную работу, до 25 лет, чем те, у которых ограниченные социальные навыки.
2. Они многого ждут от детей.
Учёные обнаружили, что ожидания родителей оказывают огромное влияние на то, чего их дети добьются в будущем.
Родители, которые рассчитывали, что в будущем их ребенок будет учиться в университете, подводили ее к этой цели, независимо от семейного дохода и других факторов
3. Они учат своих детей математике с ранних лет.
Анализ поведения дошкольников показал: раннее развитие математических способностей становится огромным преимуществом для ребенка в дальнейшем. Почему так, не очень понятно, но факт остается фактом. Дети, которые с малых лет разбираются в числах и простейших математических понятиях, быстрее учатся читать.
4. Они выстраивают отношения со своими детьми.
Исследования показали,что дети, к которым относились с пониманием и уважением в первые три года жизни, не только лучше показывают себя в учебе, но и способны строить здоровые отношения с другими. К 30 годам большинство из них являются более успешными и образованными людьми.
Родители, которые чутко и внимательно относятся к своему ребенку, дают ему ощущение безопасности, необходимое для того, чтобы развиваться дальше и исследовать мир вокруг себя.
5. Они меньше подвержены стрессу.
Научные исследования показывают, что и количество времени, которое матери проводят наедине со своими детьми в возрасте с 3 до 11 лет, имеет небольшое значение для их развития. Но активное, интенсивное и навязчивое материнство может иметь разрушительные последствия.
Когда мать находится в стрессовом состоянии из-за попытки балансировать между работой и семьей, она плохо влияет на своих детей. Дело в том, что существует психологический феномен заражения эмоциями. Люди способны улавливать чувства друг друга подобно тому, как заражаются простудой. Поэтому, когда один из родителей морально истощен или грустный, это мрачное чувство передается и ребенку.
6. Они ценят усилия, а не страх провала.
В течение десятилетий Кэрол Дуэк (Carol Dwek), психолог из Стэнфордского университета, проводила исследования, в ходе которых выявила: дети (и взрослые) способны оценивать успех двумя способами.
Первый из них называется фиксированным мышлением. Люди, которые так думают, оценивают свои способности, интеллект и таланты как нечто, что уже нельзя изменить. Соответственно, для них успех измеряется только этой величиной и все силы они бросают на то, чтобы не только достичь поставленной цели, но и избежать ошибок любым способом.
Существует еще перспективное мышление, направленное на принятие вызова. Неудача для такого человека является «трамплином» для дальнейшего роста и работы над собственными способностями.
Поэтому, если вы говорите ребенку, что он успешно сдал тест потому, что у него «всегда было хорошо с математикой», вы приучаете его к фиксированного мышления. А если вы скажете, что у него это получилось потому, что он приложил все усилия, ребенок поймет: он может развивать свои способности, и каждое следующее усилие будет приносить новый результат.
__________________________________________________________________________________
НЕ ЗАБЫВАЕМ ПОДПИСЫВАТЬСЯ !!!
И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ !!!
И СТАВИТЬ ЛАЙКИ !!!
Если Вам конечно понравилась статья
__________________________________________________________________________________
Ещё больше статей Вы можете прочесть на нашем сайте