Найти в Дзене
CNFC СЕНЬКИН

Нравственность, как симптом социальной болезни

Когда говорят о нравственности не понимают одну простую, даже банальную вещь: раньше нравственность взращивалась из-за неразвитых правовых норм общества и она буквально вытесняла своим пафосом широко распространённый произвол. Нравственность поддерживало всё общество и вовсе не для того, чтобы задобрить боженьку, как это кажется современным верующим, а чтобы образумить власть имущего, который мог по своему произволу снять с крестьянина три шкуры. Обуздание человеческого произвола религиозным пафосом было нужно ровно до того момента, пока общество не выработало новые, усложнённые правила своего регулирования.

К примеру, нравственность уделяет большое внимание половой сфере. Регуляция полового влечения в средние и древние века была жизненно необходима. Семья - это основа средневекового общества. Детей воспитывали в уважении к старости, поскольку в то время о старости никто не мог позаботиться кроме выросших в почитании детей. Семья представляла собой единое целое и объединялась в род, или по какому-нибудь другому принципу. Поэтому блуд подтачивал основу основ этого общества - семью. Блуд приводил к разрушению семей, к убийствам, к детям сиротам и голодающим старикам - реальному злу. Сейчас времена изменились и вредоносность того же блуда настолько неочевидна, что общество давно декриминализировало этот самый блуд, а нравственность была заменена на бытовые понятия, избавленные от средневековых запугиваний, что "боженька накажет и ввергнет блудника в ад".

Лишённая своего прагматического, прикладного значения нравственность выглядит нелепо. "Смертный грех" превратился в пародию, а "обуздывание страстей" в маскарад людей этим страстям не очень-то и подверженным.

Получается, что православие сейчас признак вовсе не зрелого человека, а человека инфантильного, неразвитого, кому нужно дополнительное мистическое внушение и запугивание, чтобы он не вышел за границы. Или человека слабого, ищущего куда приткнутся и объекта для манипуляции.

Но есть и другая сторона медали - форсирование нравственности это ещё и простой индикатор того, что в стране не хватает законности.

"Нравственность" лишь симптом, а не причина заболевания. Лихорадка, а не возбудитель болезни. Там где отступает закон, туда пытается прийти нравственность, выступающая на пару с беззаконием. Ведь папу-чиновника может остановить только страх возмездия от боженьки, а не закон. Думаю, что вороватый чиновник тоже обеими руками поддержит боженьку и его адский огнь, потому что при исправно работающем законе его выведут за ушко да на солнышко и покажут, где ему предстоит коротать время ближайшие лет так десять. А так исповедуется, попу подкинет копейку и его совесть чиста. Не согрешишь - не покаешься.